12月25日(月)の給食![]() ![]() 今年、最後の給食です。子どもたちはしっかり、食べてくれました。 明日から冬休みです。冬休みを楽しく過ごすためにも、1日3食の食事を規則正しくとり、十分な睡眠をとって体を休め、元気に新しい年を迎えてください。 12月22日(金)の給食![]() ![]() 「梅照り焼きチキン」は梅肉、はちみつ、しょうが、しょうゆを合わせたタレにつけ込んだ鶏もも肉をスチームコンべくションで焼いた料理です。 12月21日(木)の給食![]() ![]() 12月18日(月)の給食![]() ![]() 今日も寒い1日でした。 「吹雪汁」は、崩した豆腐を吹雪に見立てたしょうゆ味の汁物です。料理の名前は寒さを連想させる「吹雪」ですが、片栗粉でとろみをつけたほかほかあたたまる1品です。大根やねぎ、小松菜、里芋などの地場産野菜がたっぷり入っています。 12月12日(火)の給食![]() ![]() 焼きそばに使用するキャベツは、春と冬が旬の野菜です。肌の健康を保ったり、免疫力を高めたりする働きのビタミンCを多く含みます。 今の時期に収獲されるキャベツは葉の巻きがしっかりしてしていて硬めの冬キャベツで、炒め物や煮物に向いています。 12月11日(月)の給食![]() ![]() 「白菜の昆布和え」は白菜の細切りとにんじんの千切りを塩昆布で和えた浅漬けです。白菜の甘みに塩昆布がよく合います。 簡単に作ることができて、旬の野菜をたくさん食べることができる1品です。ご家庭でもお試しください。 12月8日(金)の給食![]() ![]() 12月7日(木)の給食![]() ![]() 12月5日(火)の給食![]() ![]() 12月の給食目標は「冬の健康について考えよう」です。 寒さに負けないよう、しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 12月4日(月)の給食![]() ![]() 12月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ぐんまの納豆」は群馬県産の大豆の納豆です。大豆は大粒で、豆の味をしっかり味わえる納豆です。 容器には群馬県の名所や名物が描かれています。 11月29日(水)の給食![]() ![]() 11月28日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 明日、11月29日は「いい肉の日」、そして『ぐんま、すきやきの日」です。 『すき焼き』は、肉、白菜、白滝、ねぎなど群馬県でとれる食材を使って作れる群馬県のおもてなしメニューです。 東部小では、明日は主食がパンになってしまうので、今日がすき焼き献立でした。 『すき焼き』は10月の「学校給食ぐんまの日週間」でも給食で出したので、調理はお手のものです。先月の反省を生かしておいしく仕上がりました。 11月28日(月)の給食![]() ![]() ほうれん草などの葉物野菜の価格が高騰しているそうです。台風の影響で、露地ものの生育が遅れているようです。 10月の台風でも、その影響が、今頃出てくるものもあるのですね。 給食では、今日はほうれん草、明日は小松菜を使用した献立を予定していますが、使用量を少し減らして、対応していきたいと思います。 11月21日(火)の給食![]() ![]() 11月22日(水)学校公開・持久走大会について
本日11月22日(水)に予定しております学校公開、持久走大会は、予定通り実施いたします。お気をつけてご来校ください。
なお、持久走大会参加承諾書の記入、押印をご確認いただいて、必ずお子さんに持たせてください。よろしくお願いいたします。 11月20日(月)の給食![]() ![]() 給食後の昼やすみ、児童に「焼きそばはどこで買うのですか。」と聞かれました。給食の焼きそば麺は、家庭で作る焼きそばの麺と違うので、どこで麺を買うのか知りたかったそうです。 今日の焼きそばもおいしかったとのことで、大変うれしく思いました。 焼きそば用の麺は、市販されている麺より少し太めの麺です。スチームコンべくションで焼いてから、肉、野菜などの具と合わせて炒めます。 給食用で使用する焼きそば、うどん、中華麺などの麺は製麺所から直接購入しています。ご家庭では手に入りにくいかもしれません。 給食の焼きそばを楽しみにしていてほしいと思います。 11月17日(金)の給食![]() ![]() 今日は残量調査の最終日でした。 残量調査期間中の残食率はだいたい2~3%でした。 残菜が目立ったのは、13日のみそおでん、16日の大根のみそ汁です。残菜はほとんど無かったのは、14日の菜飯、黄金煮でした。 くわしい結果については12月の給食だよりでお知らせします。 11月16日(木)の給食![]() ![]() 11月15日(水)の給食![]() ![]() 「カムカム揚げ」はかみごたえのある食材(大豆、さつまいもの素揚げ、アーモンド、煮干し)を甘辛ダレで和えた料理です。 しっかりかまないと、飲み込むのが大変なので、低学年には、苦手と思う児童もいるようですが、6年生になるとリクエストメニューの上位に入る人気メニューです。 今日、カムカム揚げをかむ回数を数えたある先生によると、1皿食べ終わるのにかんだ回数は『551回』だったそうです。 |
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