ご覧いただきありがとうございます。豊岡中学校ホームページへようこそ!

今日の給食は、わかめご飯、煮込みハンバーグでした

3月の給食の目標は「1年間を振り返り、食の大切さを感じよう」です。本日の給食は、ご飯人気NO1のわかめご飯、主菜人気NO1の煮込みハンバーグ、クーブイリチー、根菜ごま汁、果物でした。3年生、給食はあと2回となりました。明日は、「チキンソース勝つ」になります。
画像1 画像1

給食の放送 「健康の定義」

 みなさん、こんにちは。保健室の山田です。卒業式まであと1週間になりました。火曜日に3年生が給食があるのは今日が最後です。そこで今日は、健康とは何かについて、お話ししたいと思います。

1 健康の定義
みなさんは、「健康」の意味を考えたことがありますか?「健康」という言葉を聞いて、まず、何を思いつくでしょうか。「病気やけがをしていないこと」「元気に過ごせること」「規則正しい生活習慣が身についていること」などでしたか?はじめに思い浮かべたのは、おそらく、病気をしていないことではないでしょうか。
 WHO(世界保健機関)では、健康の定義を「病気でないとか、弱っていないということではなく、肉体的にも、精神的にも、そして社会的にも、すべてが良好な状態である」と定義しています。つまり、体が病気をしていないだけでなく、心にもゆとりがあり、家族や友だちや先生との関係もうまくいっている。そうしてはじめて「健康」であるということです。しかし、すべてを満たした人が、世の中にどれくらいいるでしょう?また、少しでも病気を持っている人は健康ではないのでしょうか?

2 ヘルスプロモーションについて
 毎日元気に学校生活を送っているようでも、ぜんそく・アトピー性皮ふ炎・花粉症などのアレルギー体質であったり、ちょっとしたことですぐにお腹や頭が痛くなったり、気持ち悪くなったり、お腹をこわしやすかったり、ストレスに弱かったり、疲れやすかったり、丈夫そうに見えても実は持病があって服薬が欠かせなかったり・・・いろいろな体質を持っている人がいます。思いあたる人もたくさんいることでしょう。
 みなさんは、「ヘルスプロモーション」という言葉を聞いたことがありますか?「人が自らの健康と、健康に影響する原因をコントロールし、改善することができるようにすること」とされています。少し難しい表現になっていますが、わかりやすく言い換えると、「自分の健康をコントロールし、改善できるような手段を身につけ、実行している」ことです。健康づくりには大切な考えで、ヘルスプロモーションを身につけた人は、健康管理の自立ができているといえます。
みなさんも自分はどうか、考えてみてください。いろいろな体質を持っていても、それを上手にコントロールしながら、普通に生活できていますか?日常生活のなかで、症状が訴える体の声に耳を傾け、無理が続いた後には積極的に休養できていますか?今の3年生が入学間もない頃は、慣れない中学校生活に体調を崩し、提出物の多さにアップアップしていた姿が思い出されます。苦しくても逃げ出さずに、よくがんばったなあとみなさんをほめたいです。保健室に体調不良で来室する回数も、本当に少なくなりました。3年間で、自分の体調を上手にコントロールする手段を身につけ、健康管理の自立ができたとしたら、とてもうれしいです。
 
3 おわりに
最後になりますが、3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。4月から新しい環境で、順調なスタートが切れるように応援しています。これで、健康の定義についてのお話を終わりにします。

1年 職業体験・講話

3月6日(火)格技室で特別養護老人ホームのシェステさとの花の皆様を講師として迎え、高齢者体験や車いす体験等を行いました。なぜ、人は働くのか等も考えながら、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1

2年生に向けて

3月2日(金)1年生でSC(スクールカウンセラー)による授業が行われました。中学2年生への進級を控えたこの時期は、新しい環境に不安をもつ生徒も多いです。また、この時期に心の準備をしないまま進級し中学2年生の生活にうまく抵抗できず苦しむ生徒もいます。そこで、中学2年生としての自分の姿を想像し、自分なりの目標や努力点を考えました。「1年生の復習も大切だけど、2年生になる準備や目標も大切だと思いました。目標を立てて、2年生(先輩)らしく、しっかり、たよりにされる2年生になりたいです」等の生徒の感想がありました。
画像1 画像1

季節のいろどり 美術部制作

美術部制作の季節のいろどりです。3月、4月、分かれと出会いをイメージさせてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は、・・・

3月1日(木)の給食は、「ちらし寿司、牛乳、かぼちゃの甘煮、沢煮椀、りんご」でした。3年生にとって給食は、あと5回となりました。2日(金)抹茶揚げパン、ツナサラダ、ワンタンスープ、 5日(月)こめっこパン、しょうゆラーメン、からあげ、和風サラダ、 6日(火)わかめご飯、煮込みハンバーグ、クーブイリチー、根菜ごま汁、果物 7日(水)麦ご飯、チキンソース勝つ、ごぼうとひじきの煮物、白玉汁、果物、 そして12日(月)は祝卒業献立「赤飯、焼き魚、ごま和え、豚汁、お楽しみデザート」の予定です。
画像1 画像1

全校あいさつ運動

 生徒会の提案で始まった全校あいさつ運動を実施している。南門(正門)と東門で、8:05〜8:20まで、一人1回はあいさつ運動ができるように計画した。「あいさつは人と人とのふれあいや交流のきっかけなので、全校生徒にお互いにあいさつをする機会をもってほしい。また、豊岡中の伝統でもある「あいさつがよくできる」というところをもっと活発にやってほしい。あいさつをすることで気持ちのいい1日を迎え、楽しい学校生活を送って欲しい」 そんな願いが込められています。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31