3月6日(火)給食の献立塚中スタミナチャーハンは、卒業リクエストメニューのなかでもたくさんの3年生からリクエストされました。この料理は以前塚中の生徒が考えたメニューです。なぜスタミナかというと、たくさんのにんにくとにらが入っているからです。今日はどの学年もチャーハンはとてもよく食べていました。 3月5日(月)給食の献立はやか、はるみ、はるかなど最近は女の子の名前のような柑橘類がいろいろ出回っています。今日の「せとか」もそのうちの一つです。せとかはきよみ・アンコール・マーコットの交雑種で、袋ごと食べられます。果汁が多くて、特有の良い香りがします。 3月2日(金)給食の献立高値のまま推移していた葉物類が今日少しだけ価格が下がりました。給食でよく使用するキャベツと緑黄色野菜として重宝している小松菜です。価格がこのまま下がってくれることを期待しています。 3月1日(木)給食の献立久しぶりのマーボー豆腐です。市内の学校給食はごはんにかけて食べることが多いです。どの学年もよく食べていました。 2月28日(水)給食の献立今日はシチューに豆を入れて「ビーンズシチュー」としました。大豆と、食品上では野菜に分類される枝豆と、見た目にはわかりませんが白いんげん豆のピューレが入りました。 |
|