5月はグリーンアドベンチャー、東京校外学習、少年の主張があります

1年生「小学校訪問」の準備が進んでいます!

 12月20日(水)の午後、1年生の「小学校訪問」が行われます。1年生の学級三役などの代表が、片岡小学校と乗附小学校の6年生の各クラスを訪問して、来年度後輩になる小学生に中学校の様子を伝える活動です。45分間の訪問の準備を毎日、昼休みを使って行っています。1年生も、あと4ヶ月で先輩と呼ばれます。母校訪問で中学生らしいしっかりとした態度でわかりやすく説明ができるように頑張ってください!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

人権教育講演会が行われました!

 12月13日(水)の午後、体育館で「人権教育講演会」が行われました。講師にパラリンピック水泳日本代表監督の峰村史世先生をお迎えして「パラ水泳と私」という演題でご講演いただきます。最初に峰村先生が挫折やいろいろな経験を経て、30歳を過ぎてパラ水泳に出会い、活躍されているお話をしていただきました。峰村先生は片岡中卒業生ということもあって、生徒たちの心にとても響き、これからの生き方を考えさせてくれる「キャリア教育」にもつながるようなお話でした。また、パラ水泳が障害の程度によってたくさんのクラスに分けて種目設定されていることや、それぞれ違う障害やできないことに合わせて介助して競技が行われていることなど、障害者スポーツのあり方について詳しくお話ししていただきました。障害者スポーツの素晴らしさを知るとともに、障害を持つ人も持たない人も同じようにスポーツや人生を楽しめる社会について考えるきっかけになりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中合同学校保健委員会が行われました!

 12月12日(火)の午後、片岡小学校体育館で「小中合同学校保健委員会」が行われました。片岡中学校1,2年生の保健委員会から14名の代表生徒が参加して、片岡小学校の保健委員の児童と合同で学校保健委員会が行われました。今回のテーマは「ストレス」ということで、自分たちの生活の様子を振り返り、小学生と中学生のストレスの差を知ったり、ストレスを解消する方法を学んだりしました。小学生と中学生が混じってグループで話し合ったり、スクールカウンセラーの先生からストレスの解消法について紹介してもらったり、とても活発な学校保健委員会になりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(水) 人権教育講演会が行われます!

 片岡中では、12月11日(月)からの1週間を「人権週間」として、「人権」について改めて意識して集中して人権学習に取り組んでいますが、その一環として人権教育講演会を行います。先日、保護者向けには案内を出しましたが、峰村史世先生を講師にお迎えしてご講演いただきます。
 峰村先生は障害者スポーツの指導者として世界的に活躍しており、ロンドン、リオデジャネイロ等、数々のパラリンピックの日本代表ヘッドコーチを務められました。それらの素晴らしい経験をふまえて、「パラ水泳と私」という演題でご講演いただきます。
 貴重な機会ですので、保護者の皆様にも改めてご案内いたします。下記の日程で開催いたしますので、ご多用の折とは存じますが、ご希望の方はぜひご参加ください!

 〇期日 12月13日(水) 13:30〜15:30
 〇場所 高崎市立片岡中学校体育館
 〇内容 講師 峰村史世先生
     演題「パラ水泳と私」
 〇備考 申し込みの必要はありません。
     当日、直接会場へお越しください。

授業風景 体育では「駅伝」が始まりました!

 体育の授業では「駅伝」が始まりました。2クラス合同の授業で、いくつかのチームに分かれて、たすきをつないで駅伝が行われています。自分の記録向上とチームの順位向上のために、みんな一生懸命走っていました。体育でも部活動でも、この時季は走ることが多くなりますが、体力向上に向けてしっかりと頑張って、健康な毎日を送っていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「沖縄県郷土料理」の給食でした!

 12月8日(金)の給食は「沖縄県郷土料理」でした。12月の給食では、1年生の家庭科の授業と連携して日本各地の郷土料理を取り上げていますが、その第3弾は沖縄県郷土料理でした。メニューは、くーぶいりちー、きのこの玉子とじ汁、くふぁじゅーしー、沖縄パインゼリー、牛乳。「くーぶいりちー」は細く切った昆布の炒め物です。「くーぶ」は「昆布」のことで、「いりちー」は「炒めもの」という意味だそうです。「くふぁじゅーしー」は沖縄の炊き込みご飯で、豚肉を使っているのが特徴です。全体的に味がしっかりしていて、おいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2

「群馬県郷土料理」の給食でした!

 12月7日(木)の給食は「群馬県郷土料理」でした。12月の給食では、1年生の家庭科の授業と連携して日本各地の郷土料理を取り上げていきますが、その第2弾は群馬県郷土料理でした。メニューは、すいとん、上州きんぴら、ぐんまるくん、味噌だれ、牛乳。群馬県では小麦を使った料理が多いですが、その代表として「すいとん」が出されました。また、「ぐんまるくん」という群馬の小麦粉を使ったパンに味噌だれをつけて食べる「焼きまんじゅう」風の献立でした。ややパサパサした食感の「ぐんまるくん」ですが、味噌だれがとても合い、本当に「焼きまんじゅう」を彷彿とさせる味わいで、おいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA教養セミナーがありました!

 12月7日(水)の18時から片岡中学校柔道場で、PTA教養セミナーが行われました。講師としてスポーツトレーナーの吉田大祐先生に来ていただき、「体幹トレーニング〜正しい体の使い方を知って健康になろう〜」というテーマで、実際に体を動かしながら正しい体の使い方について学びました。たくさんの保護者の方や小さなお子さんも参加しましたが、講師の吉田先生の話や説明もとてもわかりやすく、リラックスした雰囲気の中、とても有意義なセミナーになりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「福島県郷土料理」の給食でした!

 12月6日(水)の給食は「福島県郷土料理」でした。12月の給食では、1年生の家庭科の授業と連携して日本各地の郷土料理を取り上げていきます。その第1弾として、6日の給食は、福島県郷土料理でした。メニューは、さんまのポーポー焼き、こづゆ、磯あえ、ごまご飯、牛乳でした。「さんまのポーポー焼き」はさんまのたたきを生姜やネギ、味噌で味付けして焼いた「さんまのハンバーグ」です。「こづゆ」は帆立のだしが効いた汁物で、おめでたい席で振る舞われる料理だそうです。いつもとちょっと違う味わいで、おいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日〜 完全下校17時になりました!

 12月1日(土)より下校時間が早まり、完全下校時間が17時になりました。日没がどんどん早まって、17時にはかなり暗くなっています。17時には完全に校門を出て下校していますが、寄り道などすることなく、速やかに気をつけて下校してください!
画像1 画像1

中学生リーダー研修会に行って来ました!

 12月2日(土)、高崎市主催の中学生リーダー研修会が市役所で行われ、片岡中学校を代表して生徒会本部役員2名が出席してきました。各中学校の代表が集まった会議で「『高崎市いじめ防止こども宣言』の活用について」と「SNS使用マナーアップについて」の二つのテーマで話し合いが行われました。この研修会で学んだことを生徒全体に伝え、片岡中としても、みんなでしっかりと考えていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やるベンチャーウィーク5日目! その4

やるベンチャーウィーク5日目です!

写真上:病院での様子
写真中:特別養護老人ホームで様子
写真下:保育園での様子


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やるベンチャーウィーク5日目! その3

やるベンチャーウィーク5日目です。

写真上:ケーキ店での様子
写真中:総合医療センターでの様子
写真下:染料植物園での様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やるベンチャーウィーク5日目! その2

やるベンチャーウィーク5日目です!

写真上:クレープ店での様子
写真中:上並榎庭球場での様子
写真下:木工所での様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やるベンチャーウィーク5日目! その1

 12月1日(金)は、やるベンチャーウィーの最終日でした。一人ひとりがこの職場体験を通して様々なことを感じ、考え、学べた5日間でした。多くの事業所の方のご理解、ご協力と丁寧なご指導のおかげです。学校ではできない貴重な経験ができたことをご指導いただいた方々に感謝しています。生徒達にはこの体験で学んだことをこれからの生活や生き方に生かしていってほしいと思います。

写真上:城南球場での様子
写真中:小学校での様子
写真下:高崎公園での様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やるベンチャーウィーク4日目! その2

 やるベンチャーウィーク4日目です!

写真上:旅行代理店での様子
写真中:量販店での様子
写真下:スーパーでの様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やるベンチャーウィーク4日目! その1

 11月30日(木)、やるベンチャーウィーク4日目が終了しました。仕事を通しての達成感や感謝される喜びを感じるとともにに、与えられた仕事を、責任を持って行うことの大切さも、やるベンチャーの体験を通して学んでいます。やるベンチャーも残り1日です。頑張ってください!

写真上:製作所での様子
写真中:小学校での様子
写真下:河川敷グランドでの作業の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ぐんま・すき焼きの日」献立!

 11月29日(水)は「いい肉の日」で、給食は「ぐんま・すき焼きの日」献立でした。メニューは、和牛すき焼き風煮、もずく汁、きゅうりと大根の香り漬け、麦ご飯、牛乳。本当にひさしぶりの牛肉の給食で、おいしい給食でした。
画像1 画像1

やるベンチャーウィーク3日目! その2

やるベンチャーウィーク3日目です。

写真上:牧場での様子
写真中:自動車ディーラーでの様子
写真下:百貨店での様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やるベンチャーウィーク3日目! その1

 11月29日(水)、2年生のやるベンチャーウィーク3日目。職場や仕事に慣れてきて、仕事をすることの楽しさだけでなく、大変さもわかってきたようです。また、礼儀やマナーの大切さを体験を通して感じ、実践しています。職場体験を通してたくさんのことを感じ取ったり、考えたりすることで社会生活上のマナーの大切さも学んでいます。

写真上:ホテルのレストランでの様子
写真中:ホテルのレストランでの様子
写真下:喫茶店での様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/8 公立後期選抜1
3/9 公立後期選抜2
3/13 卒業式