5月はグリーンアドベンチャー、東京校外学習、少年の主張があります

3年生受験応援献立!

 3月7日(水)の給食は「3年生受験応援献立」でした。メニューは、3年生のリクエストメニューでもある手作りソースヒレカツ。そして、発芽玄米ご飯、なめこ汁、塩昆布和え、果物(清美オレンジ)、牛乳です。いよいよ明日8日(木)から公立高校の後期入試が実施されますが、今までの勉強の成果を発揮して合格をつかみ取れるように、大奮発して高級な群馬県産の豚ヒレ肉を使った「手作りソースカツ」を出してくれました。厚みのある大きなヒレカツはとてもおいしかったです。しっかりと栄養をとって、頑張って力を発揮してください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

片岡中学校同窓会入会式がありました!

 3月6日(火)の5校時に、片岡中学校同窓会入会式がありました。3年生は卒業したら全員片岡中学校同窓会に入会します。片岡地区における同窓会は、ただ同じ学校の卒業生というだけではなく、地域の発展を目指して活動を続けています。具体的には、観音山のあじさい植えや地域パトロールなどの地域貢献、また片岡中学校の生徒の活動支援、さらに会員同士の親睦として毎年ボーリング大会やソフトボール大会なども行っています。これから先、新しい土地に旅立っていく人たちもたくさんいるでしょうが、皆さんはずっと片岡中学校の同窓会の一員です。大きくなったらまた、ボーリング大会やソフトボール大会で、また会いましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生のリクエスト給食のチキンカレーでした!

 3月6日(火)の給食は、3年生のリクエスト・メニューで出された給食でした。メニューは、チキンカレー、麦ご飯、ひじきサラダ、ピンクグレープフルーツ、牛乳でした。大きな鍋で多量に作られた学校のカレーは、家庭で作るカレーとはまた違ったおいしさですが、クラスメイトと楽しく食べられるのも給食がおいしい理由の一つです。そんなおいしい給食が食べられるのも、あと2回です。おいしく味わって楽しい給食の時間にしてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA広報「架け橋」が配られました!

 3月5日発行の片岡中学校PTA広報「架け橋」が、3月6日(火)に生徒に配布されました。ご家庭でぜひご覧ください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

片岡小学校と小中合同の挨拶運動を行いました!

 3月5日(月))の朝に、生活委員会と生徒会本部役員が母校の片岡小学校を訪問して、小学校生と合同で「あいさつ運動」を行いました。片岡中学校区全体がみんなで気持ちよく挨拶できる素晴らしい地域にしていきましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2

乗附小学校で小中合同の挨拶運動を行いました!

 3月5日(月)の朝に、生活委員会と生徒会本部役員が母校の乗附小学校を訪問して、小学生と合同で「あいさつ運動」を行いました。後輩達に「あいさつの大切さ」を伝えることができるように、しっかりと大きな声であいさつ運動ができました!
画像1 画像1

3年生のリクエスト給食でした!

 3月5日(月)の給食は、3年生のリクエストしたメニューが出された給食でした。メニューは、スパゲティボンゴレ、コールスローサラダ、バンズパン、ワインゼリー、牛乳でした。3年生が片岡中の給食を食べられるのも、あと3回です。大部分の人が、中学校を卒業すると、もう給食を食べる機会もなくなります。今まで自分を成長させてくれた給食に感謝しながら、楽しい給食の時間にしてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

公立後期入試最終倍率が決定しました!

 先週3月2日(金)の志願先変更が終了して「平成30年度 群馬県公立高等学校入学者選抜・志願先変更後の後期選抜等志願状況」が発表されました。以下のリンクをクリックして、ご覧ください。いよいよ今週8日(木)、9日(金)が公立後期入試になります。3年生は、しっかり体調を整えて、集中力を高めて頑張ってください!

◎「志願先変更後の後期選抜志願状況」(リンク)←クリックしてください!

卒業式に向けて合唱練習を頑張ってます!

 3月2日(金)の5校時、卒業式に向けた1、2年生の合唱練習が体育館で行われました。3月13日(火)に「卒業式」が行われますが、「卒業生に贈る歌」として1、2年生から3年生に向けて「希望という名の花を」を合唱します。また、「お別れの歌」として全校で「仰げば尊し」の合唱をします。「3年生を送る会」のときの合唱練習に引き続き、2年生がリードして、しっかりと練習をすることができました。素晴らしい卒業式を全校生徒でつくっていくために、しっかりと練習していきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひな祭り献立!

 3月2日(金)の給食は「ひな祭り献立」でした。メニューは、ちらし寿司、すまし汁、アーモンド和え、ひな祭り団子、牛乳でした。ひな祭りということで、見た目もきれいな「ちらし寿司」でしたが、いろいろな具材を一つひとつ丁寧に調理してくれた給食技師さんたちの愛情がたくさん詰まった給食で、とてもおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2

3月に入って、いよいよ部活動が頑張りどころです!

 3月1日(木)から下校時間も17時45分に延びて、いよいよ部活動も活発になってきました。4月27日(金)から始まる高崎市春季大会まで2ヶ月を切り、ここからが頑張りどころです。冬場に積み重ねたきた地道な努力の成果が、これから発揮されます。ケガのないようにしっかりと集中して、頑張って練習に取り組んでいきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/8 公立後期選抜1
3/9 公立後期選抜2
3/13 卒業式