新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

2年生 音楽

火曜日の音楽集会での発表の練習です。のびのあるよい声です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育

縄跳びとサッカーをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

保健集会

 学校保健委員会の内容を発表しました。「腸」のお話です。腸の長さは9mあります。バランスよく食べると腸内環境が良くなり、健康につながります。
 保健委員の発表の後、「ようこそ先輩(ボランティアチューター)」で来ていた高校生が最後のあいさつを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 英語

2年生を対象に、自作の絵本の読み聞かせをしました。
もしも私がペットを飼ったら、毎日散歩に連れて行きます。でも・・・  動物の特徴によってどんなことが起こるかをクイズにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 学活

学級閉鎖で延期になった学習参観(学習発表会)が明日行われます。大きな声で発表できるかな? リハーサルです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 図工

版画の学習です。使った素材によって色々な模様が浮き出ます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 英語

グループを家族に見立て、役割を決めて紹介し合います。お母さん役はだれ?
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 体育

サッカーの学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 理科

電熱線の太さと発熱量の大小について調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日(木)チョコチップパン ほうとう 切り干し大根のごま和え 牛乳

画像1 画像1
 ほうとうは、幅広のめんを下ゆでせず、たっぷりの野菜やきのこと煮込み、味噌で味つけするのが特徴です。かぼちゃが入っていることが多く、今日の給食でもかぼちゃを入れました。山梨県の郷土料理ですが、今日は高崎産の小麦で作ったうどんと、高崎みそを使って仕上げています。

2月21日(水)高崎丼(麦ごはん) なめこ汁 ぽんかん 牛乳

画像1 画像1
 なめこは、食感が独特なきのこです。世界中に分布していますが、食べているのは日本だけだそうです。特有のぬめりは食物せんいの一種で、消化吸収を助け、胃の粘膜を守ってくれる効果もあります。群馬県では、たくさんのなめこが栽培されています。今日は高崎産の大豆から作られた「高崎みそ」を使い、定番のみそ汁にしました。

4年生 学習参観(音楽発表会)

クラスごとの歌や学年合唱、学年合奏、群読など盛り沢山な発表会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 学習参観(学習発表会)

1年間で学んだ事の中から、見てもらいたいことや知らせたいことを自分で決めて発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 図工

木版画です。花を彫って刷りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 体育

跳び箱のテストです。開脚跳び、かかえ込み跳び、台上前転を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 国語

心が動いたことを作文に書く学習です。伝えたいことをメモし、文章の組立を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 学活

午後の学習発表会の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 体育

短縄跳びも頑張ります。みんなで一斉に跳び始め、引っかかったら座ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育

サッカーの学習です。思ったところにボールは転がってくれません。
画像1 画像1
画像2 画像2

長縄大会

円陣を組んで、気合いを入れて、いよいよ本番です。新記録が出たクラス、県大会レベルの回数を跳んだクラス・・・みんな頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/9 感謝集会
3/12 大そうじ
3/14 なかよしアンケート
ベルマーク
給食
3/8 クリームサンド(ココア)、イタリアンスープ、こまつなサラダ
3/9 むぎごはん、牛乳、すきやきに、さつまじる
3/12 むぎごはん、ふりかけ、牛乳、じゃがいものなんばんに、かきたまじる
3/13 ガーリックフランス、牛乳、ペンネのトマトに、だいずのサラダ
3/14 むぎごはん、牛乳、マーボどうふ、はるさめサラダ、セレクトデザート

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立表

給食