いつも元気な鼻高小の児童

色鮮やかなメニュー登場

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今日のメニューは、パインパン、ペンネのトマト煮、ABCスープ、バナナでした。ペンネのトマト煮は、トマトソース味が決めてとなりピーマンの緑色もよいアクセントになっていて食欲をそそりました。定番のABCスープは、白菜、人参玉葱のほどよい甘さが感じられ、美味しくいただきました。

抜き打ちの避難訓練より

今日の20分休みに、子どもたちには事前に伝えないかたちの避難訓練を行いました。緊急地震速報の音が鳴ると、教室にいる子どもたちは机の下に、廊下を歩いている子は、まわりを見て安全なところに非難することができました。
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豊中生母校訪問より

今日の6時間目に、昨年卒業した本校の卒業生による母校訪問が行われました。母校訪問の目的は、もうすぐ中学校に入学する6年生に中学校生活について知ってもらうためです。初めに中学生がパソコンを使って中学校で行われる行事や部活動の様子など説明してくれました。その後、予め用意しておいた質問について説明してもらったり、6年生からの質問に答えてくれました。
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人気メニューの登場

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今日のメニューは、麦ご飯、チキンカレー、ツナ入りサラダ、ジョアでした。チキンカレーは、子どもたちにも大人気の定番メニューで、コクのあるカレーと麦ご飯との相性も抜群でした。ツナ入りサラダは、春キャベツが柔らかく美味しくいただきました。

6年生リクエスト献立

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今日のメニューは、きなこ揚げパン、ワンタンスープ、中華サラダで、6年生のリクエスト献立となっています。揚げパンは子どもたちに大人気のメニューで、ワンタンスープは鶏ガラだしとコンソメで味付けされていて子どもたちもきっと忘れられない味となったことでしょう。

今年度最後の読み聞かせより

今日の朝行事の時間、1・2年生と4組への読み聞かせが行われました。子どもたちは読み聞かせを毎回楽しみにしていて、どの教室も読み聞かせボランティアさんの巧みな話術で、お話の世界に引き込まれている様子がうかがえました。
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スペインに思いを巡らせて

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今日の献立は、スペイン料理のパエーリャが起源とされているジャンバラヤとスペインの羊飼いの間でポピュラーだった料理のソパ・デ・アホをスペインの地に思いを巡らせながらおいしく味わうことができました。ジャンバラヤはトマト風味の味付けがベースとなり、子どもたちが大好きな味です。また、名前がユニークなソパ・デ・アホはスープにフランスパンが入っていて、ニンニクの香ばしい風味とパンに旨味が染みこんだスープです。仕上げにいただくフルーツの「はるか」はさわやかな甘さにびっくりです。今日も大満足の給食でした。

ひな祭り献立

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今日のメニューは、ちらし寿司、鶏のさっぱり煮、白玉汁でした。栄養士さん給食技士さんが、ひな祭りを前に子どもたちの健やかな成長を願ってちらし寿司を作って下さいました。いろどりもよくほどよい酸味で食が進みました。

今年度最後の音楽集会より

今日の朝行事は、音楽集会でした。初めにピアノの伴奏に合わせてリズム遊びを行いました。各学年入り交じってとても楽しそうに行うことができました。その後、校歌の練習を行いました。初めに6年生がお手本を見せてくれましたがとても上手に歌えました。
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春らしいメニュー

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今日のメニューは、ココアパン、ペペロンチーノ、チーズサラダでした。ペペロンチーノは、調味料が塩のみということですが、色合いもよく本格的な味わいでした。チーズサラダは、キャベツの緑、にんじんのオレンジ、コーンの黄色と色鮮やかで、食感もよく美味しくいただきました。3月最初のメニューは春の雰囲気満載でした。

ブラックパネルシアターより

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今日の1時間目から2時間目にかけて、毎年卒業する6年生のために地域のボランティアの方々が宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」を題材とした、ブラックパネルシアターを上映して下さいました。真っ暗な中に映し出される色鮮やかで幻想的な映像と熟練された語り口に子どもたちも思わず引き込まれていました。

卒業式練習始まる

今日からいよいよ在校生の卒業式練習が始まりました。初めに担当の先生から卒業式に臨む心構えや身支度について等のお話がありました。そして、後半は呼びかけの練習を行いました。初めての練習ということもあり、少し緊張している様子がうかがえました。
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野菜たっぷりメニュー

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2月最後のメニューは、かしわ丼、豚汁、ゴマ和えでした。かしわ丼は、味付けも良く人参や玉葱の甘さも加わり食が進みました。豚汁はたっぷりの野菜と豚肉、椎茸の旨みも加わり、美味しく体も温まりました。ゴマ和えは、チンゲンサイやもやしの食感も良く、胡麻の風味が食欲をそそりました。

6年生コサージュづくりより

今日の5・6時間目に6年生が卒業式の時に付けるコサージュづくりを行いました。講師の方を3名お招きし、保護者のみなさんにもご協力いただき、繭玉を使ったすてきなコサージュができあがりました。
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味わい深いジャコチャーハン登場

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今日のメニューは、ジャコチャーハン、ピリ辛玉子スープ、フルーツヨーグルトでした。ジャコチャーハンは、しらす干しの塩味がチャーハンの味を引き締め、味わい深く箸が進みました。ピリ辛玉子スープは、酢が入っていることで、酸味が感じられさっぱりして美味しかったです。

5・6年生への読み聞かせより

今日の朝行事の時間、5・6年生への最後の読み聞かせが行われました。特に6年生にとっては最後の読み聞かせということで、読み聞かせボランティアの方が以前に読み聞かせを行った思い出の本を選んでくれたりして楽しいひとときを過ごすことができました。
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4〜6年生最後の放課後学習会より

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先週金曜日の2・3年生に引き続き、今日は4〜6年生最後の放課後学習会でした。特に6年生にとってはこれが小学校で最後ということもあり、放課後学習ボランティアさんの話を真剣に聞き入っていました。

キーマカレー登場

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今日のメニューは、ナン、キーマカレー、豆サラダでした。キーマカレーは、数種類のカレーが使われているため、コクがあり、味わい深くナンとの相性も抜群でした。豆サラダは、小さめに切った野菜と豆類のバランスも良くドレッシングの味付けもぴったりで美味しくいただきました。

2・3年生最後の放課後学習より

今日は、2・3年生にとって今年度最後の放課後学習会が行われました。初めにボランティアのみなさん一人ひとりからお話をしていただき、その後、努力賞と皆勤賞が参加児童に手渡されました。そして、最後の学習も意欲的に取り組む姿が見られました。
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タンドリーチキン登場

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今日のメニューは、パーカーハウス、タンドリーチキン、グリーンサラダ、ABCスープでした。タンドリーチキンは、子どもたちにも食べやすいようにトマトケチャップ味で、鶏肉も柔らかくパーカーハウスとの相性も抜群でした。ABCスープは、白菜たっぷりで、体も温まり美味しくいただきました。
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学校行事
3/9 6年生を送る会 PTA研修会 簡易避難訓練
3/13 豊岡中卒業式
3/14 市P連臨時総会

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