子どもたちに大人気メニュー登場
今日のメニューは、黒ごまきなこ揚げパン、大豆とツナのサラダ、肉団子スープでした。黒ごまきなこ揚げパンは、黒ごまの香ばしい香りも加わり、一層美味しく感じました。大豆とツナのサラダは、大豆が入ることでひと味違ったものになりました。肉団子スープは、薄味の中にも具材の旨みがスープに出て、味わい深く最高でした。
体育集会より
今日の朝行事は体育集会で、リズムなわとびを行いました。初めに体育委員さんと担当の先生が跳び方の説明をしてくれました。そして、なわを使わないで足の動かし方を練習した後、実際になわを使ってとびました。長い曲でしたが、みんな楽しくとぶことができました。
今日はおでん
6年生租税教室より
花野菜サラダ登場
今日のメニューは、チョコチップパン、ミートグラタン、花野菜サラダでした。ミートグラタンは、見ての通り色鮮やかで、チーズが上にかかっていて食欲をそそりました。花野菜サラダは、ブロッコリーとカリフラワーがたっぷり入っていて、味付けもシンプルで野菜の食感が楽しめました。ブロッコリーは和名を芽花椰菜、カリフラワーは、花椰菜と書き、どちらも冬が旬の野菜で、ビタミンCが豊富で風邪予防にも効果的とのことです。そして、どちらもつぼみの部分を食べているのだそうです。みなさん知っていましたか?
今日は小正月メニュー
2・3年放課後学習会より
今日は、3学期最初の放課後学習会が2・3年生対象に行われました。最初ということもあり、どの児童も熱心に取り組んでいました。3学期は短い学期ですが、各学年のまとめとなる大事な学期なのでがんばってほしいと思います。
気分は北海道
絶品、カレーうどん
見た目、味とも最高!
6年生書き初め大会より
今日の1・2時間目に6年生の書き初め大会が行われました。そして、6年生にふさわしい「夢の実現」という文字を書きました。どの子もお手本を見ながら真剣に書く姿が見られました。
久しぶりの給食に舌鼓
iPhoneから送信 3学期が始まりました
今日から3学期が始まり、児童はPTAの担当の保護者に付き添われ、各地域ごとに集団登校しました。また、今日はあいさつ支援隊の方の他に地域の民生児童委員の方々もあいさつ運動に加わっていただきました。子どもたちも元気よくあいさつをしてくれました。
初日の出と白衣観音
iPhoneから送信 2学期終業式より
今日はクリスマス献立
2学期最後の給食は、クリスマス献立ということでいつも以上に豪華なメニューでした。チキンライスは、色鮮やかなオレンジ色に加え、トマトケチャップ味が絶妙でした。チーズサラダは、星形のチーズがたくさん入っていて野菜の味を一層引き立てていました。イタリアンスープは、卵ベースにブロッコリーの緑色とニンジンのオレンジ色が映えて色合いと味と両方楽しめました。デザートのクリスマスケーキまでついて、子どもたちも大満足でした。
特別清掃より
今日の5時間目に全校一斉に特別清掃が行われました。いつもできないところをきれいにしたり、教室のものをみんな出してワックスをかけたりしました。これで気持ちよく2学期を終わり、新年が迎えられそうです。
今日は冬至献立です
今日のメニューは、コッペパン、すいとん、きんぴらでした。すいとんは、高崎産の小麦粉と牛乳で練り、一つひとつ落として作ったそうです。手作り感たっぷりで昔食べたことを思い出し懐かしくいただきました。きんぴらは、鼻高産の野菜も使われていて、味付けもよく、冬至にふさわしい一品でした。
2学期最後のファミリー遊び
今日の朝行事は、2学期最後のファミリー遊びでした。冷え込みの厳しい朝でしたが、子供たちは元気に遊ぶことができました。
絶品キムチチャーハン
|
|
|||||||||