今日の給食&インフルエンザ
今日のメニューは、外側のころものカリッとした食感と中の肉の柔らかさがおいしくマッチした『鶏肉のコーンフレーク焼き』、ピーマンの彩り豊かな『パプリカサラダ』、冬野菜の甘みがよく出た『ABCスープ』、もちもちの『こめっこパン&ジャムマーガリン』と『牛乳』でした。
インフルエンザの状況ですが、現在6年生が1クラス学級閉鎖中(今日まで)です。今日1年生の1クラスが欠席者が多くなり、早帰りの措置をとりました。まだ油断はできません。引き続き、うがい、手洗いなどをしっかりして予防していきましょう。 3年生 そろばん教室
今日の3時間目、3年生の「そろばん教室」がありました。
3人の外部講師の先生に来ていただき、各教室で行いました。 はじめにそろばんの仕組みについて習い、それをもとにさっそく計算の仕方を教わりました。はじめて、そろばんに触る子もたくさんいましたが、あっという間にやり方を覚え、読み上げ算にも挑戦しました。どの子も意欲的に計算に取り組む様子が見られ、そろばんの便利さや楽しさを体験できた1時間でした。 4・5年生、なかよし学級授業参観
今日は4・5年生となかよし学級の授業参観でした。
4年生は、各教室で「2分の1成人式」をおこないました。これまでたくさんの人に支えられて大きくなったことへの感謝の気持ちを言葉や歌に込めて発表しました。すばらしい発表と合唱でした。 5年生は、「食について考えよう」をテーマにグループ毎に調べたことや分かったことを大きな声でしっかり発表することができました。 なかよし1組は、「学習発表会」を行いました。縄跳びや歌、鍵盤ハーモニカなどこれまで学習してきたことを一生懸命発表することができました。 なかよし2組は、国語「大造じいさんとがん」の授業でした。登場人物の気持ちの移り変わりをしっかり学習できました。 今日の給食&学年閉鎖
今日のメニューは、コクのあるスープにモチモチ麺をつけていただく『五目ラーメン』、ごま油の入ったさっぱりドレッシングが具材のしらすや昆布、ちんげん菜のおいしさをより引き出した『かみかみ和え』、さいころチーズ入り『チーズパン』と『牛乳』『いちご』でした。
3クラス中、2クラスが学級閉鎖に入った6年生ですが、今日、残りの1クラスも欠席者が多くなり、明日から学年閉鎖に入ります。そのため、来週の火曜日に予定していた「6年生を送る会」は3月6日(火)に延期となります。 6年生は来週から卒業式の練習が始まり、金曜日(2日)には授業参観があり、再来週には「6年生を送る会」があります。これから6年生全員で取り組む活動や練習が連続しますので、ぜひ、児童の体調管理に十分ご配慮ください。特に、土・日曜日は学年閉鎖期間中ですので、不用な外出や友だちとの接触は避けるようお願いいたします。 今日の給食&学級閉鎖その2
今日のメニューは、肉厚の鶏肉にきのこいっぱいのピリ辛ソースがたっぷりかかった『鶏肉のピリ辛ソースかけ』、食物繊維が豊富な切り干し大根とひじきが風味豊かなごまだれで和えられた『切り干し大根とひじきのごま和え』、キャベツの甘みがスープによく出た『キャベツスープ』と『ご飯』『牛乳』『いよかん』でした。
昨日に引き続き、今日も6年生の欠席が多く、明日からさらに1クラスが学級閉鎖に入ります。6年生は来週「6年生を送る会」があるので、週末はゆっくり休んで体調を整えてください。 今日の給食&学級閉鎖
今日のメニューは、フランクフルトをコッペパンにはさんで食べるホットドッグ風サンドとコンソメ味のスープにふわふわ玉子と野菜の入った『玉子のふわふわスープ』、ブロッコリーやカリフラワーなどがマヨネーズでおいしく味付けされた『花野菜サラダ』と『牛乳』『いちご』でした。
今日、6年生が1クラス早帰りし、明日から学級閉鎖に入ります。先週で治まったかに見えたインフルエンザでしたが、まだ終わってはいなかったようです。今週は、今まで学級閉鎖をしていなかった6年生を中心に欠席者が増えていますので、特に6年生は注意してください。 なお、今週木曜日に予定されていた6年生の授業参観は、来週の金曜日(3月2日)に延期しました。(4・5年生となかよし学級は予定どおり22日(木)です。) 来週は6年生を送る会も予定されています。これ以上広がらないよう、引き続き予防策をお願いします。 授業参観(1〜3年)お世話になりました
今日の午後は、1〜3年生の授業参観でした。
1年生は3クラス合同の学習発表会を体育館で行いました。縄跳びあり、けん玉あり、群読ありと1年生で学習した成果を一生懸命発表していました。 2年生は生活科「明日へジャンプ」の学習発表会でした。一人ひとりが自分の誕生から今日までをふり返り、自分の成長に関わってくれた人に感謝の気持ちをもつ学習です。みんな「名前の由来」や「赤ちゃんのころ」「保育園・幼稚園のころ」についてしっかり発表できました。 3年生は総合の学習でやった「高崎市カルタ発表会」を行いました。3年生では高崎市のことについて学習します。その発展学習として自分たちでオリジナルのカルタをつくって発表しました。高崎市の名所や名物、自然などについてわかりやすく発表することができました。 たくさんの保護者の皆さんにおいでいただき、ありがとうございました。 たてわりお別れ集会
今日の朝活動は『たてわりお別れ集会』でした。
この集会は、これまでたてわり集会やたてわり遊びでお世話になった6年生に感謝の気持ちを表すための会です。 はじめに、1〜5年生が書いた手紙を6年生一人ひとりに手渡しました。続いて、5年生の代表が6年生に1年間の感謝の気持ちを伝えました。次に、6年生が一人ずつ後輩へのメッセージを伝え、最後は1〜5年生がつくるアーチを6年生が通って退場しました。 今日は6年生と下級生の気持ちが通い合い、心温まるすばらしい集会になりました。 6年生の皆さん、今まで下級生の面倒をしっかりみてくれて、ありがとうございました。 今日の給食
今日のメニューは、切り干し大根の他にしらたきやイカの燻製など独特の食感が楽しめる食材がナムル味でおいしくミックスされた『切り干し大根のナムル』、肉やキャベツ、ピーマンなどの具材が麺とともにさっぱりとしたソースで味付けされた『焼きそば』、フワフワの『黒パン&マーガリン』と『牛乳』でした。
今日は中学校の入学説明会があるため、6年生は早給食で下校し、午後それぞれの中学校に行くことになっています。いよいよ『卒業・進学』の足音が聞こえ始める季節となりました。 明日は1〜3年生の授業参観日です。ぜひ、お越しください。 給食委員会集会
今日の朝活動は『給食委員会集会』でした。
給食委員会の児童が中心となり、『魚のひみつ』『魚クイズ』『栄養士さん・給食技士さんへのインタビュー』の3部構成で発表してくれました。 第1部『魚のひみつ』では、魚の栄養について劇仕立てで分かりやすく発表してくれました。 第2部『魚クイズ』では、魚の栄養に関するクイズを1年生も楽しめるように工夫して出してくれました。 第3部『栄養士さん・給食技士さんへのインタビュー』では、日頃、給食づくりで使っている道具や給食をつくる際の苦労などについて給食委員会の児童が栄養士さんと技士さんにインタビューしました。 今日の給食&インフルエンザ状況
今日のメニューは、ほたてのだしがよく出たやさしい味わいの『ちんげん菜と貝柱のスープ』、大根のシャキシャキ感とじゃこの風味がおいしい『じゃこサラダ』、ごぼうが柔らかく煮込まれ、ピーマンの彩りも豊かな『カラフルごぼう丼』と『牛乳』でした。
3連休明けのインフルエンザがどうなっているか心配しましたが、今日は全校でインフルエンザによる欠席は5人でした。先週の火曜日は30人以上でしたので、だいぶ落ち着いてきました。ただ、いろいろな型のインフルエンザが混在しているようなので、今後も十分注意していきたいと思います。 中居キッカーズ VS 中居ティーチャーズ教員チームの「圧倒的な数」VSキッカーズの「華麗なテクニック」による白熱した好ゲームが展開されました。 入学説明会
今日の午後、来年度入学する新1年生の保護者の皆さんを対象とした入学説明会を行いました。
入学に向けてお願いしたいことや準備していただきたいことについて担当よりお話をさせていただきました。 保護者の皆さんには、これから入学式までの2ヵ月の間にいろいろ準備していただくことがたくさんあってたいへんだと思いますが、よろしくお願いいたします。 今日の給食&あいさつ運動今週は今年度最後の「あいさつ週間」です。毎朝、きびしい寒さの中、児童会生活委員会の子どもたちが校門と玄関に立って大きな声であいさつ運動をしてくれています。 生活委員会の皆さん、ありがとうございます。 今日の給食&インフルエンザ状況昨日は全校で40人が欠席し、2クラスが早帰りをしましたが、今日は欠席者が28人となり、早帰りのクラスも1つとなりました。やや終息に向かう気配が見られますが、高崎市内では依然としてたくさんの学級閉鎖が報告されています。 今後も学校での予防策をしっかりやっていきたいと思いますので、ご家庭でのご協力をよろしくお願いいたします。 3年生クラブ見学
今日のクラブ活動(6校時)の時間に「3年生のクラブ見学」を行いました。
クラブ活動は4年生から始まります。今日は3年生が来年度入るクラブを決めるときの参考にするため、13あるクラブをすべて見学しました。 当初は先週と今週の2回に分けて見学するわけでしたが、インフルエンザの広がりで今回1回だけとなってしまいました。その分、駆け足の見学になってしまいましたが、3年生はみんな真剣に、また興味深そうに見学していました。 今日の給食
先週から今週にかけて、節分献立ということで大豆を使った給食が出ています。今日は『納豆』です。大粒で味もよく、わかめご飯とともにおいしくいただきました。
その他、コクのあるたれで筍や椎茸、生揚げなどがおいしい煮込まれた『黄金煮』、なめこがたくさん入った『なめこ汁』と『牛乳』『いちご』でした。 先週から学級閉鎖に入っていた6クラスが今日復帰しました。でも、まだ全校で54人が欠席しており、そのうちインフルエンザが32人(A型2人,B型30人)います。これから学級閉鎖が出ないように引き続き、予防策(うがい・手洗い・マスク)をお願いします。 1・2年生 雪遊び
昨日からの降雪で、先週に引き続き今日も校庭は一面の銀世界となりました。
1・2年生はさっそく2時間目に校庭に出て、雪遊びを楽しみました。 雪の量は前回よりも少なめでしたが、みんなで雪だるまをつくったりして楽しい時間を過ごしました。 2月最初の給食は
2月初日のメニューは、いんげん豆や野菜・肉がトマトスープでじっくり煮込まれた『ポークビーンズ』、かつおぶしとツナの風味がおいしい『和風サラダ』、中はやわらかく表面はカリッと揚がった『きなこ揚げパン』と『牛乳』でした。
外は今(13:00)雪が降り始めました。先日のような大雪の予報は出ていませんが、今後も降り続き明日の登校に支障が出るような場合には、携帯メール連絡網でお知らせします。 今日はインフルエンザによる新たな学級閉鎖は出ていません(2学級早帰り)。ただ、今日は6学級が閉鎖しているにもかかわらず欠席者数は昨日より増えており、まだまだ油断はできません。この雪による湿気が拡大の防止につながるといいのですが・・・。 |
|