12月25日(月)の給食![]() ![]() 今年、最後の給食です。子どもたちはしっかり、食べてくれました。 明日から冬休みです。冬休みを楽しく過ごすためにも、1日3食の食事を規則正しくとり、十分な睡眠をとって体を休め、元気に新しい年を迎えてください。 12月22日(金)の給食![]() ![]() 「梅照り焼きチキン」は梅肉、はちみつ、しょうが、しょうゆを合わせたタレにつけ込んだ鶏もも肉をスチームコンべくションで焼いた料理です。 12月21日(木)の給食![]() ![]() 12月18日(月)の給食![]() ![]() 今日も寒い1日でした。 「吹雪汁」は、崩した豆腐を吹雪に見立てたしょうゆ味の汁物です。料理の名前は寒さを連想させる「吹雪」ですが、片栗粉でとろみをつけたほかほかあたたまる1品です。大根やねぎ、小松菜、里芋などの地場産野菜がたっぷり入っています。 12月12日(火)の給食![]() ![]() 焼きそばに使用するキャベツは、春と冬が旬の野菜です。肌の健康を保ったり、免疫力を高めたりする働きのビタミンCを多く含みます。 今の時期に収獲されるキャベツは葉の巻きがしっかりしてしていて硬めの冬キャベツで、炒め物や煮物に向いています。 12月11日(月)の給食![]() ![]() 「白菜の昆布和え」は白菜の細切りとにんじんの千切りを塩昆布で和えた浅漬けです。白菜の甘みに塩昆布がよく合います。 簡単に作ることができて、旬の野菜をたくさん食べることができる1品です。ご家庭でもお試しください。 12月8日(金)の給食![]() ![]() 12月7日(木)の給食![]() ![]() 12月5日(火)の給食![]() ![]() 12月の給食目標は「冬の健康について考えよう」です。 寒さに負けないよう、しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 12月4日(月)の給食![]() ![]() 12月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ぐんまの納豆」は群馬県産の大豆の納豆です。大豆は大粒で、豆の味をしっかり味わえる納豆です。 容器には群馬県の名所や名物が描かれています。 11月29日(水)の給食![]() ![]() |
|