≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

12月25日(月)の給食

スパゲティミートソース わかめとコーンのサラダ スパゲティミートソース わかめとコーンのサラダ
今日の献立「ロールパン ジョア スパゲティミートソース わかめとコーンのサラダ」

今年、最後の給食です。子どもたちはしっかり、食べてくれました。
明日から冬休みです。冬休みを楽しく過ごすためにも、1日3食の食事を規則正しくとり、十分な睡眠をとって体を休め、元気に新しい年を迎えてください。

12月22日(金)の給食

梅照り焼きチキン にんじんシリシリ かぼちゃのみそ汁 梅照り焼きチキン にんじんシリシリ かぼちゃのみそ汁
今日の献立「さくらご飯 牛乳 梅照り焼きチキン にんじんシリシリ かぼちゃのみそ汁」

「梅照り焼きチキン」は梅肉、はちみつ、しょうが、しょうゆを合わせたタレにつけ込んだ鶏もも肉をスチームコンべくションで焼いた料理です。

12月21日(木)の給食

キーマカレー チーズポテト 果物(花みかん) キーマカレー チーズポテト 果物(花みかん)
今日の献立「ナン 牛乳 キーマカレー チーズポテト 果物(花みかん)」

12月18日(月)の給食

いわしのかば焼き 茎わかめのシャキシャキナムル 吹雪汁 いわしのかば焼き 茎わかめのシャキシャキナムル 吹雪汁
今日の献立「ご飯 牛乳 いわしのかば焼き 茎わかめのシャキシャキナムル 吹雪汁」

今日も寒い1日でした。
「吹雪汁」は、崩した豆腐を吹雪に見立てたしょうゆ味の汁物です。料理の名前は寒さを連想させる「吹雪」ですが、片栗粉でとろみをつけたほかほかあたたまる1品です。大根やねぎ、小松菜、里芋などの地場産野菜がたっぷり入っています。

12月12日(火)の給食

ソース焼きそば サンラータン ソース焼きそば サンラータン
今日の献立「背割りコッペパン 牛乳 ソース焼きそば サンラータン」

焼きそばに使用するキャベツは、春と冬が旬の野菜です。肌の健康を保ったり、免疫力を高めたりする働きのビタミンCを多く含みます。
今の時期に収獲されるキャベツは葉の巻きがしっかりしてしていて硬めの冬キャベツで、炒め物や煮物に向いています。

12月11日(月)の給食

ソースカツ丼 白菜の昆布和え なめこ汁 ソースカツ丼 白菜の昆布和え なめこ汁
今日の献立「ソースカツ丼 牛乳 白菜の昆布和え なめこ汁」

「白菜の昆布和え」は白菜の細切りとにんじんの千切りを塩昆布で和えた浅漬けです。白菜の甘みに塩昆布がよく合います。
簡単に作ることができて、旬の野菜をたくさん食べることができる1品です。ご家庭でもお試しください。

12月8日(金)の給食

鯖の塩焼き 炒り鶏 かきたま汁 鯖の塩焼き 炒り鶏 かきたま汁
今日の献立「ご飯 牛乳 さばの塩焼き 炒り鶏 かきたま汁」

12月7日(木)の給食

中華味のすいとん 青のりポテトビーンズ 中華味のすいとん 青のりポテトビーンズ
今日の献立「ココアパン 牛乳 中華味のすいとん 青のりポテトビーンズ」


12月5日(火)の給食

おっきりこみ 小松菜のごまマヨネーズ和え はなみかん おっきりこみ 小松菜のごまマヨネーズ和え はなみかん
今日の献立「こめっこぱん 牛乳 おっきりこみ 小松菜のごまマヨネーズ和え 果物(花みかん)」

12月の給食目標は「冬の健康について考えよう」です。
寒さに負けないよう、しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

12月4日(月)の給食

キムタクご飯 タイピーエン フルーツヨーグルト キムタクご飯 タイピーエン フルーツヨーグルト
今日の献立「キムタクご飯 牛乳 タイピーエン フルーツヨーグルト」


12月1日(金)の給食

ぐんまの納豆 肉じゃが キャベツのみそ汁 ぐんまの納豆 肉じゃが キャベツのみそ汁 ぐんまの納豆 ぐんまの納豆 ぐんまの納豆 ぐんまの納豆
今日の献立「ご飯 牛乳 ぐんまの納豆 肉じゃが キャベツのみそ汁」

「ぐんまの納豆」は群馬県産の大豆の納豆です。大豆は大粒で、豆の味をしっかり味わえる納豆です。
容器には群馬県の名所や名物が描かれています。

11月29日(水)の給食

高﨑ラーメン じゃこのカムカムサラダ 高﨑ラーメン じゃこのカムカムサラダ
今日の献立「黒パン 牛乳 高崎ラーメン じゃこのカムカムサラダ」
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/13 特別5校時
3/14 特別5校時

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

指導計画

給食室

PTA本部