家庭の味を感じるメニュー
今日のメニューは、さくらしらすご飯、揚げじゃがいものそぼろ煮、白菜の味噌汁、グレープフルーツでした。さくらしらすご飯は、静岡県では定番のご飯とのことです。醤油とちりめんじゃこの組み合わせも絶妙で、おかずなしでも何杯も食べられそうでした。揚げじゃがいものそぼろ煮は、揚げたじゃがいもの香ばしさと何とも言えぬ食感と味付けで、箸が止まりませんでした。白菜の味噌汁は、白菜としめじの組み合わせもよく、優しい味付けが印象的でした。
【美味しい給食】 2018-03-12 13:15 up!
鼻高こども園園児の小学校訪問より
今日の2時間目に、鼻高こども園の年長児のみなさんが鼻高小学校を訪問してくれました。はじめに1年生の教室で授業を参観した後、学校内のいろいろな教室を見学しました。初めての小学校に興味津々で、とても楽しそうに見学することができました。
【できごと】 2018-03-12 12:59 up!
6年生を送る会より
今日の5時間目に6年生を送る会が行われました。1年生から5年生までの発表に続き、金管クラブの演奏が行われました。インフルエンザの流行で十分な練習時間がとれませんでしたが、素晴らしい演奏でした。そして、ファミリー班からも手紙の贈り物を6年生に渡しました。6年生からもお礼の言葉と、雷光の迫力あるプレゼントがありました。どの学年も心温まる素晴らしい発表でした。
【できごと】 2018-03-09 15:19 up!
素朴な中にも深い味わいが
今日のメニューは、ご飯、いわしの梅煮、切り干し大根、小松菜の味噌汁でした。いわしの梅煮は、柔らかく、魚特有の臭みもなくご飯にもよく合いました。切り干し大根は、味がしっかりとしみていて味わい深いものがありました。小松菜の味噌汁は、小松菜がたっぷりと入っていて素材の味が引き立つ味付けでした。
【美味しい給食】 2018-03-09 12:34 up!
色鮮やかなメニュー登場
今日のメニューは、パインパン、ペンネのトマト煮、ABCスープ、バナナでした。ペンネのトマト煮は、トマトソース味が決めてとなりピーマンの緑色もよいアクセントになっていて食欲をそそりました。定番のABCスープは、白菜、人参玉葱のほどよい甘さが感じられ、美味しくいただきました。
【美味しい給食】 2018-03-08 12:49 up!
抜き打ちの避難訓練より
今日の20分休みに、子どもたちには事前に伝えないかたちの避難訓練を行いました。緊急地震速報の音が鳴ると、教室にいる子どもたちは机の下に、廊下を歩いている子は、まわりを見て安全なところに非難することができました。
【できごと】 2018-03-08 11:09 up!
豊中生母校訪問より
今日の6時間目に、昨年卒業した本校の卒業生による母校訪問が行われました。母校訪問の目的は、もうすぐ中学校に入学する6年生に中学校生活について知ってもらうためです。初めに中学生がパソコンを使って中学校で行われる行事や部活動の様子など説明してくれました。その後、予め用意しておいた質問について説明してもらったり、6年生からの質問に答えてくれました。
【できごと】 2018-03-07 16:46 up!
人気メニューの登場
今日のメニューは、麦ご飯、チキンカレー、ツナ入りサラダ、ジョアでした。チキンカレーは、子どもたちにも大人気の定番メニューで、コクのあるカレーと麦ご飯との相性も抜群でした。ツナ入りサラダは、春キャベツが柔らかく美味しくいただきました。
【美味しい給食】 2018-03-07 12:30 up!
6年生リクエスト献立
今日のメニューは、きなこ揚げパン、ワンタンスープ、中華サラダで、6年生のリクエスト献立となっています。揚げパンは子どもたちに大人気のメニューで、ワンタンスープは鶏ガラだしとコンソメで味付けされていて子どもたちもきっと忘れられない味となったことでしょう。
【美味しい給食】 2018-03-06 12:40 up!
今年度最後の読み聞かせより
今日の朝行事の時間、1・2年生と4組への読み聞かせが行われました。子どもたちは読み聞かせを毎回楽しみにしていて、どの教室も読み聞かせボランティアさんの巧みな話術で、お話の世界に引き込まれている様子がうかがえました。
【できごと】 2018-03-06 08:59 up!
スペインに思いを巡らせて
今日の献立は、スペイン料理のパエーリャが起源とされているジャンバラヤとスペインの羊飼いの間でポピュラーだった料理のソパ・デ・アホをスペインの地に思いを巡らせながらおいしく味わうことができました。ジャンバラヤはトマト風味の味付けがベースとなり、子どもたちが大好きな味です。また、名前がユニークなソパ・デ・アホはスープにフランスパンが入っていて、ニンニクの香ばしい風味とパンに旨味が染みこんだスープです。仕上げにいただくフルーツの「はるか」はさわやかな甘さにびっくりです。今日も大満足の給食でした。
【美味しい給食】 2018-03-05 13:21 up!
ひな祭り献立
今日のメニューは、ちらし寿司、鶏のさっぱり煮、白玉汁でした。栄養士さん給食技士さんが、ひな祭りを前に子どもたちの健やかな成長を願ってちらし寿司を作って下さいました。いろどりもよくほどよい酸味で食が進みました。
【美味しい給食】 2018-03-02 12:49 up!
今年度最後の音楽集会より
今日の朝行事は、音楽集会でした。初めにピアノの伴奏に合わせてリズム遊びを行いました。各学年入り交じってとても楽しそうに行うことができました。その後、校歌の練習を行いました。初めに6年生がお手本を見せてくれましたがとても上手に歌えました。
【できごと】 2018-03-02 08:54 up!
春らしいメニュー
今日のメニューは、ココアパン、ペペロンチーノ、チーズサラダでした。ペペロンチーノは、調味料が塩のみということですが、色合いもよく本格的な味わいでした。チーズサラダは、キャベツの緑、にんじんのオレンジ、コーンの黄色と色鮮やかで、食感もよく美味しくいただきました。3月最初のメニューは春の雰囲気満載でした。
【美味しい給食】 2018-03-01 12:34 up!
ブラックパネルシアターより
今日の1時間目から2時間目にかけて、毎年卒業する6年生のために地域のボランティアの方々が宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」を題材とした、ブラックパネルシアターを上映して下さいました。真っ暗な中に映し出される色鮮やかで幻想的な映像と熟練された語り口に子どもたちも思わず引き込まれていました。
【できごと】 2018-03-01 10:43 up!
卒業式練習始まる
今日からいよいよ在校生の卒業式練習が始まりました。初めに担当の先生から卒業式に臨む心構えや身支度について等のお話がありました。そして、後半は呼びかけの練習を行いました。初めての練習ということもあり、少し緊張している様子がうかがえました。
【できごと】 2018-03-01 09:55 up!
野菜たっぷりメニュー
2月最後のメニューは、かしわ丼、豚汁、ゴマ和えでした。かしわ丼は、味付けも良く人参や玉葱の甘さも加わり食が進みました。豚汁はたっぷりの野菜と豚肉、椎茸の旨みも加わり、美味しく体も温まりました。ゴマ和えは、チンゲンサイやもやしの食感も良く、胡麻の風味が食欲をそそりました。
【美味しい給食】 2018-02-28 12:38 up!
6年生コサージュづくりより
今日の5・6時間目に6年生が卒業式の時に付けるコサージュづくりを行いました。講師の方を3名お招きし、保護者のみなさんにもご協力いただき、繭玉を使ったすてきなコサージュができあがりました。
【できごと】 2018-02-27 15:59 up!
味わい深いジャコチャーハン登場
今日のメニューは、ジャコチャーハン、ピリ辛玉子スープ、フルーツヨーグルトでした。ジャコチャーハンは、しらす干しの塩味がチャーハンの味を引き締め、味わい深く箸が進みました。ピリ辛玉子スープは、酢が入っていることで、酸味が感じられさっぱりして美味しかったです。
【美味しい給食】 2018-02-27 12:37 up!
5・6年生への読み聞かせより
今日の朝行事の時間、5・6年生への最後の読み聞かせが行われました。特に6年生にとっては最後の読み聞かせということで、読み聞かせボランティアの方が以前に読み聞かせを行った思い出の本を選んでくれたりして楽しいひとときを過ごすことができました。
【できごと】 2018-02-27 08:53 up!