野菜たっぷりメニュー
2月最後のメニューは、かしわ丼、豚汁、ゴマ和えでした。かしわ丼は、味付けも良く人参や玉葱の甘さも加わり食が進みました。豚汁はたっぷりの野菜と豚肉、椎茸の旨みも加わり、美味しく体も温まりました。ゴマ和えは、チンゲンサイやもやしの食感も良く、胡麻の風味が食欲をそそりました。
【美味しい給食】 2018-02-28 12:38 up!
6年生コサージュづくりより
今日の5・6時間目に6年生が卒業式の時に付けるコサージュづくりを行いました。講師の方を3名お招きし、保護者のみなさんにもご協力いただき、繭玉を使ったすてきなコサージュができあがりました。
【できごと】 2018-02-27 15:59 up!
味わい深いジャコチャーハン登場
今日のメニューは、ジャコチャーハン、ピリ辛玉子スープ、フルーツヨーグルトでした。ジャコチャーハンは、しらす干しの塩味がチャーハンの味を引き締め、味わい深く箸が進みました。ピリ辛玉子スープは、酢が入っていることで、酸味が感じられさっぱりして美味しかったです。
【美味しい給食】 2018-02-27 12:37 up!
5・6年生への読み聞かせより
今日の朝行事の時間、5・6年生への最後の読み聞かせが行われました。特に6年生にとっては最後の読み聞かせということで、読み聞かせボランティアの方が以前に読み聞かせを行った思い出の本を選んでくれたりして楽しいひとときを過ごすことができました。
【できごと】 2018-02-27 08:53 up!
4〜6年生最後の放課後学習会より
先週金曜日の2・3年生に引き続き、今日は4〜6年生最後の放課後学習会でした。特に6年生にとってはこれが小学校で最後ということもあり、放課後学習ボランティアさんの話を真剣に聞き入っていました。
【できごと】 2018-02-26 17:19 up!
キーマカレー登場
今日のメニューは、ナン、キーマカレー、豆サラダでした。キーマカレーは、数種類のカレーが使われているため、コクがあり、味わい深くナンとの相性も抜群でした。豆サラダは、小さめに切った野菜と豆類のバランスも良くドレッシングの味付けもぴったりで美味しくいただきました。
【美味しい給食】 2018-02-26 12:33 up!
2・3年生最後の放課後学習より
今日は、2・3年生にとって今年度最後の放課後学習会が行われました。初めにボランティアのみなさん一人ひとりからお話をしていただき、その後、努力賞と皆勤賞が参加児童に手渡されました。そして、最後の学習も意欲的に取り組む姿が見られました。
【できごと】 2018-02-23 16:42 up!
タンドリーチキン登場
今日のメニューは、パーカーハウス、タンドリーチキン、グリーンサラダ、ABCスープでした。タンドリーチキンは、子どもたちにも食べやすいようにトマトケチャップ味で、鶏肉も柔らかくパーカーハウスとの相性も抜群でした。ABCスープは、白菜たっぷりで、体も温まり美味しくいただきました。
【美味しい給食】 2018-02-23 13:05 up!
感謝集会より
今日の朝行事は、日頃お世話になっている保護者や地域の方々を招いての感謝集会でした。児童代表のお礼の言葉に引き続き、一人ひとりにお礼の手紙を手渡しました。その後、ボランティアを代表して、木暮さんより心温まるお話がありました。そして、最後に子どもたちが作った人権ソング「ぼくらは仲間」を全員で歌いました。
【できごと】 2018-02-23 09:09 up!
剣先きんぴら登場
今日のメニューは、麦ご飯、鱈の梅マヨネーズ焼き、剣先きんぴら、味噌汁、日向夏でした。鱈の梅マヨネーズ焼きは、鱈と梅マヨネーズの相性も良く、ご飯にもよく合いました。剣先きんぴらは、ごぼうや人参を太めに切って剣らしさと噛むことを意識して作られています。くるみも入っていて味わい深く食も進みました。
【美味しい給食】 2018-02-22 12:35 up!
3年生そろばん教室より
今日の3時間目に、3年生のそろばん教室が行われました。中には初めての児童も何人かいたようですが、講師の先生に正しい指の使い方を教えていただいたおかげで上手にそろばんの玉を動かすことができました。
【できごと】 2018-02-22 11:58 up!
環境安全委員さんによる植栽活動より
今日の午前中、PTA環境安全委員会のみなさんが児童通用門南側のロータリー付近の花壇にパンジーや金魚草などを植えて下さいました。この時期まだ地面が凍っていて土を耕すのも大変だったようですが、とても華やかになりました。
【できごと】 2018-02-22 11:13 up!
懐かしの味ナポリタン
今日のメニューは、メロンパン、ナポリタンスパゲティ、豆乳スープでした。ナポリタンスパゲティは、昔ながらのトマトケチャップ味で、色合いも良く美味しくいただきました。豆乳スープは、キャベツの食感も良く、クリームとはひと味違い、優しい甘さが印象的でした。
【美味しい給食】 2018-02-21 12:43 up!
豊岡中の先生とALTによる出前授業
今日の4時間目に、豊岡中学校の英語の先生とALTの先生が来校し、6年生対象に英語の授業を行ってくれました。ALTの先生の質問にも進んで答えられ、中学校の授業の雰囲気を味わうことができました。
【できごと】 2018-02-21 12:31 up!
呉汁って何?
今日のメニューは、ご飯、肉じゃが、呉汁、りんごでした。肉じゃがはじゃがいものホクホク感と、玉葱や人参の甘さが加わり食がすすみました。呉汁は、鹿児島県の郷土料理とのことです。そして呉とは、大豆を水に浸し、すりつぶしたもので、呉を味噌汁に入れたものが呉汁だそうです。味は、大豆が入っているせいかまろやかで、やさしい味でした。
【美味しい給食】 2018-02-20 12:45 up!
3・4年生への読み聞かせより
今日の朝行事で、3・4年生への今年度最後の読み聞かせが行われました。前回は、雪で中止となってしまったため、しばらくぶりの読み聞かせとなりましたが、読み聞かせボランティアさんの巧みな話術に引き込まれ、真剣に聞き入る姿が見られました。
【できごと】 2018-02-20 09:11 up!
子どもたちも大喜び
今日のメニューは、クリームサンド、花野菜サラダ、コンソメスープでした。クリームサンドは、生クリームの上にチョコスプレーがふりかけてあり、とてもカラフルで食欲をそそりました。花野菜サラダは、花野菜の味・食感もよく、美味しかったです。コンソメスープは、白菜がたっぷりと入っていて味付けもよく体も温まりました。
【美味しい給食】 2018-02-19 12:37 up!
児童にも大人気メニュー
今日のメニューは、チョコチップパン、味噌ラーメン、おかか和えでした。味噌ラーメンは、味噌味のスープと麺との相性も良く、美味しくいただきました。おかか和えは、シンプルな中にも野菜本来の味が感じられました。
【美味しい給食】 2018-02-16 12:23 up!
すこやか集会より
今日の朝行事は、今年度最後のすこやか集会でした。2月8日に行われたすこやか委員会に続いて、保健委員の児童はしっかりと発表することができました。また、参加した児童も、保健委員が行う良い姿勢についての発表や体幹トレーニングの模範演技を静かに聞いたり見ていました。
【できごと】 2018-02-16 08:57 up!
豊岡中入学説明会より
今日の午後、6年生と保護者が豊岡中学校の入学説明会に参加しました。初めに中学校生活についての説明が体育館で行われ、その後6年生は授業参観や校舎見学を行いました。子どもたちは中学校のいろいろな教室や授業に興味津々でした。
【できごと】 2018-02-15 17:10 up!