新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

3年生 体育

跳び箱の学習です。マットを使って台上前転の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日(水)高崎丼(麦ごはん) わかめスープ しらぬい 牛乳

画像1 画像1
 高崎丼は、高崎で栽培されるチンゲンサイをたくさん使った料理です。チンゲンサイは気温の変化に強いことから、ハウス栽培にも適しており、高崎市内では一年を通じて栽培されています。給食でも、一年中高崎産のチンゲンサイを使っています。ビタミンCやカルシウムも多い優秀な野菜です。

5年生 社会

わたしたちの生活と環境 の学習です。日本の世界自然遺産4箇所を地図で探しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 算数

何百+何百 の計算のやり方を考えました。自分の考えを黒板に書いて説明します。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 理科

物の温まり方 の学習です。金属の棒の端を加熱し、サーモテープを使って温度変化の様子を観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語

学校の先生にインタビューして分かったことを学級のみんなに知らせる という単元の学習です。教科書の例文を読んで、インタビューの仕方を練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 体育

サッカーの学習です。パスやシュートの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語

きつつき の学習の発展です。オモチャの作り方を友達に分かりやすく伝え、実際に作ってみました。ぶんぶんゴマとシュート棒です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数

割り算の筆算の学習です。3ケタ÷2ケタの計算をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 音楽

パフ のリコーダー演奏です。2部に分かれて演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 生活科

昔の遊びの学習です。レジ袋の凧が作れた人からあやとりに挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 理科

電磁石の学習です。コイルの巻き数を多くすると磁石のはたらきが大きくなること、電流の向きを逆にするとできる極が反対になることなど、調べたことをビデオで確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日(火)ココアパン クリームスパゲッティ ブロッコリーのピリからサラダ ジョア

画像1 画像1
 高崎市は人口あたりのパスタ店がとても多く「パスタの街」として紹介されるほどです。群馬県は全国有数の小麦の産地なので、「うどん」をはじめ、「焼きまんじゅう」や「すいとん」など、小麦粉を使った「粉もの」料理がなじみ深く、広く好まれているのでしょう。今日はホワイトソースを使ったクリームスパゲッティです。

6年生 算数

キロ、ヘクト、デシ、センチ、ミリ。単位の換算を学習しています。1a(アール)は、何平方メートル?
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日(月)麦ごはん 鶏肉の梅照り焼き 磯煮 白玉汁 ネーブル 牛乳

画像1 画像1
 群馬県では、梅の栽培が盛んで、全国第2位の生産量を誇っています。梅にはクエン酸という成分が多くふくまれます。クエン酸は胃腸を元気にする、つかれを回復させる、などの働きがあります。今日は高崎で栽培された梅で作られた「梅ジャム」を使って「鶏肉の梅照り焼き」にしました。

1年生 書写

集中して書くととても上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語

避難訓練の感想文をもとに、ひらがなを漢字に直す学習をしました。漢字は覚えても使わなければ意味がありません。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 英語

アルファベットの学習です。パズルの下に隠れている文字を当てました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 音楽

ALWAYS(3丁目の夕日)のリコーダ−演奏です。みんなで練習した後、テストをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 国語

図書室で本の返却・貸出をした後、テストを返し、解説・やり直しをしました。どこをどう間違えたのかを知ることが、次の結果につながります。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/14 なかよしアンケート
ベルマーク
3/15 ベルマーク
3/16 無言そうじ
給食
3/13 ガーリックフランス、牛乳、ペンネのトマトに、だいずのサラダ
3/14 むぎごはん、牛乳、マーボどうふ、はるさめサラダ、セレクトデザート
3/15 きなこあげパン、牛乳、にくいりワンタンスープ、ほしのチーズサラダ、はるか
3/16 はつがげんまいごはん、牛乳、チキンカレー、ひじきサラダ
3/19 むぎごはん、あじのり、牛乳、アジフライ、ごまあえ、とんじる

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立表

給食