3月14日のメニュー

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 レバーに甘酢だれをかけて食べやすくした「レバーの南蛮漬け」です。

3月13日のメニュー

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 「サンドイッチの日」に、ハムとチーズと「ビーンズサラダ」を挟むセルフサンドの給食です。

3月12日のメニュー

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 地場産の野菜を使用した和食献立で、ごぼうの金平や焼き魚も付けました。

3月8日のメニュー

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 佐野中学校と同じメニュー「鉢の木献立」の日です。今日の魚は鰆で、きのこを使用したトマトソースをかけて食べます。

3月7日のメニュー

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 鶏挽肉と高野豆腐を煮染めた和食のおかずです。

3月5日のメニュー

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 「だんご汁」の中には、ごはんをつぶして丸めた、秋田県の郷土料理の「だまこ」が入っています。

3月2日のメニュー

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 明日は3月3日ひな祭りの日なので、「ひな祭り献立」です。ちらし寿司には、お祝いの食べ物に欠かせないえびが入っています。お吸い物の中には、きれいな「花麩」を入れて、桜餅もつけました。

3月1日のメニュー

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 高崎産ブロッコリーは、茎も茹でてから「ポトフ」に使用しています。

2月28日のメニュー

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 8の付く日は佐野中学校と同じメニューの「鉢の木献立」です。榛名産の梅ジャムを使ったフルーツソースをポークソテーにかけました。

2月27日のメニュー

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 甘くて新鮮な高崎産のいちごです。

2月26日のメニュー

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 「畑のお肉」と言われている大豆と豚肉を、ケチャップ味で煮込んだ洋風煮物の「ポークビーンズ」です。

2月23日のメニュー

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 ご飯にぴったりのおかずは、手作りの「唐揚げ」です。

2月22日のメニュー

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 鶏肉がたっぷり入ったケチャップ味の「チキンライス」です。

2月21日のメニュー

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 国府にんじんペースト入りの「キャロットラーメン」と、箕郷のブルーベリージャム入りの「ブルーベリーフルーツサンデー」です。

2月20日のメニュー

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 麦ご飯に、たっぷりの具をかけた「親子丼」です。

2月19日のメニュー

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 「パリパリポテトサラダ」は、のり塩味のポテトチップスを砕いて入れてあります。

2月16日のメニュー

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 給食では、白菜キムチでチャーハンの具を作り、炊いたご飯に混ぜています。

朝体操「短縄」

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まだまだ朝は寒いのですが、児童は元気です。インフルエンザの学級閉鎖もなくなり、すべての学級がそろっての朝体操です。インフルエンザの感染予防のために数週間、集会ができませんでした。その分、これからたくさん体を動かして鍛えていきましょう。

2月14日のメニュー

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 今日は、セントバレンタインデーなので「チョコチップパン」です。

2月13日のメニュー

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 植物性たんぱく質の凍り豆腐も入れた「すき焼き丼」です。
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