2月9日のメニュー
塩鯖にカレー粉を振りかけて焼き上げました。五目豆もおいしくなるようにしっかり煮込んであります。
【おいしい給食】 2018-02-09 16:09 up!
2月7日のメニュー
群馬県産の米を使用した「こめっこぱん」は、モチモチした食感が人気です。
【おいしい給食】 2018-02-07 15:25 up!
2月6日のメニュー
「鮭の葱味噌焼き」は「生鮭」に、高崎産の刻んだ葱と調味料をあわせて、下味を付けてから焼きました。
【おいしい給食】 2018-02-06 15:56 up!
2月2日のメニュー
1日早い「節分献立」です。大豆が入った「豆ご飯」と「鰯のみぞれ煮」です。
【おいしい給食】 2018-02-02 17:06 up!
2月1日のメニュー
野菜のやさしい甘みが感じられるスープと炒め物です。
【おいしい給食】 2018-02-01 16:46 up!
1月31日のメニュー
歯ごたえのある「茎わかめの金平」に、今日は牛肉を入れました。
【おいしい給食】 2018-01-31 15:31 up!
1月30日のメニュー
サラダの中に、歯ごたえのある「こんにゃく」を入れました。
【おいしい給食】 2018-01-30 17:19 up!
1月29日のメニュー
生鯖を、「高崎みそ」「酒」「みりん」「すりごま」を混ぜた調味料に漬け込んで焼き上げました。
【おいしい給食】 2018-01-29 17:30 up!
JAみどりの風の取材
群馬テレビ「JAみどりの風」の取材がありました。給食室での調理風景や教室での様子をカメラで撮影していただきました。「みんな大好き!地産地消の学校給食」は、2月19日(月)午後9時から9時30分、再放送は午前8時から8時30分です。
【できごと】 2018-01-26 16:08 up!
1月26日のメニュー
応募献立の「野菜たっぷり回鍋肉」は、高崎産のキャベツとねぎとしめじを入れて、高崎みそで味付けをしました。
【おいしい給食】 2018-01-26 15:57 up!
1月25日のメニュー
みじん切りにした高崎産大豆を入れた「キーマカレー」と「ナン」の組み合わせは、佐野小学校人気献立のひとつです。
【おいしい給食】 2018-01-25 18:43 up!
1月24日のメニュー
応募献立の「具だくさんのキムチ炒め」には、高崎産のチンゲンサイを使用しています。
【おいしい給食】 2018-01-24 18:13 up!
給食集会
22日から26日まで佐野小学校給食週間です。給食委員会では、「食べ物の栄養」「野菜の栄養」「野菜クイズ」などを給食集会で発表しました。
【できごと】 2018-01-23 17:46 up!
1月23日のメニュー
郷土料理のすいとんと応募献立の「ブロッコリーの肉味噌あんかけ」です。
【おいしい給食】 2018-01-23 17:36 up!
1月22日のメニュー
「海の幸のクリーム煮」の中に、いんげん豆ペーストと凍り豆腐の粉末ととろけるチーズを入れて、とろみとコクを出しました。
【おいしい給食】 2018-01-23 17:34 up!
雪遊び
雪がたくさん降りました。子どもたちは、目をキラキラと輝かせて登校して来ました。友だちと校庭に出て、思い思いに雪の感触を楽しんだようです。数年に1度の充実した時間を過ごすことができました。しかしこの後、路面の凍結等も心配されます。登下校や落雪、雪・氷での遊びには十分気をつけて欲しいと思います。
【できごと】 2018-01-23 11:27 up!
1月19日のメニュー
【おいしい給食】 2018-01-19 17:04 up!
音楽集会「マーチングクラブ発表」
音楽集会でマーチングクラブの1年間の練習の成果の発表がありました。「ハワイFIVE-Oのテーマ」でメジャーの2人に合わせて演奏が始まると、テンポのよいパーカッションの前で息のあったブラスの軽快な動きがとてもかっこよく見えました。「美女と野獣」「トライ エブリシング」では、ガードによるリボンや旗の演技がとても華麗でした。1年間の練習の成果が発揮できました。来年もたくさんのみなさんに参加してもらいたいと思います。
【できごと】 2018-01-19 09:09 up!
1月18日のメニュー
8の付く日は「鉢の木献立」です。ハート型の「鰹フライ」と高崎産のねぎがたっぷり入った「ねぎラーメン」です。
【おいしい給食】 2018-01-18 14:34 up!
1月16日のメニュー
【おいしい給食】 2018-01-16 12:36 up!