新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

6年生 理科

電熱線の太さと発熱量の大小について調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日(木)チョコチップパン ほうとう 切り干し大根のごま和え 牛乳

画像1 画像1
 ほうとうは、幅広のめんを下ゆでせず、たっぷりの野菜やきのこと煮込み、味噌で味つけするのが特徴です。かぼちゃが入っていることが多く、今日の給食でもかぼちゃを入れました。山梨県の郷土料理ですが、今日は高崎産の小麦で作ったうどんと、高崎みそを使って仕上げています。

2月21日(水)高崎丼(麦ごはん) なめこ汁 ぽんかん 牛乳

画像1 画像1
 なめこは、食感が独特なきのこです。世界中に分布していますが、食べているのは日本だけだそうです。特有のぬめりは食物せんいの一種で、消化吸収を助け、胃の粘膜を守ってくれる効果もあります。群馬県では、たくさんのなめこが栽培されています。今日は高崎産の大豆から作られた「高崎みそ」を使い、定番のみそ汁にしました。

4年生 学習参観(音楽発表会)

クラスごとの歌や学年合唱、学年合奏、群読など盛り沢山な発表会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 学習参観(学習発表会)

1年間で学んだ事の中から、見てもらいたいことや知らせたいことを自分で決めて発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 図工

木版画です。花を彫って刷りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 体育

跳び箱のテストです。開脚跳び、かかえ込み跳び、台上前転を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 国語

心が動いたことを作文に書く学習です。伝えたいことをメモし、文章の組立を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 学活

午後の学習発表会の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 体育

短縄跳びも頑張ります。みんなで一斉に跳び始め、引っかかったら座ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育

サッカーの学習です。思ったところにボールは転がってくれません。
画像1 画像1
画像2 画像2

長縄大会

円陣を組んで、気合いを入れて、いよいよ本番です。新記録が出たクラス、県大会レベルの回数を跳んだクラス・・・みんな頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日(火)食パン 白身魚フライ アーモンドサラダ ミネストローネ 牛乳

画像1 画像1
 ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。トマトには「おいしい」と感じるうまみ成分「グルタミン酸」が多く、これは味噌のうまみ成分と共通しています。色々な野菜の味をトマトのうまみ成分がさらにおいしくしています。イタリア版のみそ汁といった感じでしょうか。

1年生 図工

カラー版画の学習です。どんな絵にしようか、下書きをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 体育

明日の長縄大会に備えて、長縄跳びの練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 理科

豆電球とLEDの電気の消費の仕方のちがいを比べました。LEDの方が環境に優しいことが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 国語

新出漢字の学習です。3年生で習う漢字もあとわずかになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科

調理実習です。ご飯を鍋で炊き、味噌汁は煮干しで出汁を取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 音楽

23日(金)の音楽発表会の練習です。合唱、合奏、群読と盛り沢山です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 算数

分数と整数のかけ算・割り算の学習です。テスト前の練習問題を解きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/14 なかよしアンケート
ベルマーク
3/15 ベルマーク
3/16 無言そうじ
給食
3/14 むぎごはん、牛乳、マーボどうふ、はるさめサラダ、セレクトデザート
3/15 きなこあげパン、牛乳、にくいりワンタンスープ、ほしのチーズサラダ、はるか
3/16 はつがげんまいごはん、牛乳、チキンカレー、ひじきサラダ
3/19 むぎごはん、あじのり、牛乳、アジフライ、ごまあえ、とんじる
3/20 ミルクパン、牛乳、みそラーメン、フルーツヨーグルト

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立表

給食