新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

5年生 体育

長縄の練習です。21日の大会に向けて、熱が入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日(水)麦ごはん ふりかけ 黄金煮 もやしの中華和え 牛乳

画像1 画像1
 給食のふりかけは、おもに、イワシとカツオの削り節とゴマを使ったものです。削り節とは、干した魚をうすく削ったもので、日本食の調味料の基礎にもなる素材です。削り節には、おいしさのもとになる「うまみ成分」が多いのでダシをとったり、料理にかけるなどして広く活用されます。
 今日の「もやしの中華あえ」のレシピが知りたいという問い合わせがありましたので紹介します。
材料(4人分)きゅうり50g、もやし200g、にんじん30g、酢小さじ2、さとう大さじ1、しょうゆ大さじ1弱、豆板醤少々、ごま油小さじ1弱、塩ひとつまみ、いりごま小さじ1弱。
作り方 きゅうりは縦半分に切ってからななめ薄切りにし、軽く塩(分量外)をふっておく。もやしはゆでて冷ます。にんじんは千切りにしてゆでて冷ます。調味料をすべて会わせる。野菜の水分をよく切ってから調味液で和え、ごまをふる。  できあがり♪

2年生 学習参観(学習発表会)

自分の名前の由来や町たんけんで分かったことなどを発表しました。大きな声で堂々と発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 学習参観(学習発表会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この一年間で学んだ事をクイズにしたり、発表したりしました。ちょっと緊張気味です。

2年生 算数

九九の表を見て気が付いたことを話し合いました。自分の意見を臆することなく伝えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 音楽

6年生を送る音楽会の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育

長縄大会に向けて練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 体育

縄跳びとサッカーの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 算数

6年間の算数学習の締めくくりです。教科書の後ろに載っている色々な問題に挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 社会

森林資源の利用について考えました。日本には、世界最古の木造建築物(法隆寺)があります。1400年も前から森林資源を活用していたのです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日(火)黒コッペパン ペンネのクリーム煮 フレンチサラダ 牛乳

画像1 画像1
 コーンの旬は夏ですが、収穫後、冷凍されたり、缶詰などに変身して、一年中食べられていますね。コーンにはおなかの調子を整える「食物せんい」が多く、便秘を予防してくれます。今日は、ペンネのクリーム煮に冷凍コーンとコーンをすりつぶしたコーンペーストを使いました。クリーミーにコーンの風味良く仕上がりました。

1年生 体育

サッカーです。パスやシュートの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 算数

分数÷整数 の計算のしかたを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 国語

新出漢字の学習です。その漢字が使われている言葉やその意味を調べました。必死と必至のちがいは・・・?
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 社会

地図の引き方(?)の学習です。クラスメイトが指定した地名の場所を探します。地図上のアルファベットと数字の組み合わせて場所を表します。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年3組 クラスの歌

道徳で、学級歌作りの資料を学習しました。そこでの学習を受けて、自分たちのクラスの良いところを出し合い、替え歌を作りました。南の島のハメハメハ の曲に合わせて歌います。学習参観で発表する予定です。
画像1 画像1

2年生 生活科

 自分の生い立ちについて調べています。名前の由来を調べ、学習参観で発表します。その練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 音楽

ありがとう6年生 6年生を送る音楽会の合唱の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 道徳

研究授業です。きまりを守ることについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 社会

 日本国憲法について学んでいます。基本的人権、義務、権利などについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/14 なかよしアンケート
ベルマーク
3/15 ベルマーク
3/16 無言そうじ
給食
3/14 むぎごはん、牛乳、マーボどうふ、はるさめサラダ、セレクトデザート
3/15 きなこあげパン、牛乳、にくいりワンタンスープ、ほしのチーズサラダ、はるか
3/16 はつがげんまいごはん、牛乳、チキンカレー、ひじきサラダ
3/19 むぎごはん、あじのり、牛乳、アジフライ、ごまあえ、とんじる
3/20 ミルクパン、牛乳、みそラーメン、フルーツヨーグルト

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立表

給食