奈良に到着!奈良へ京都到着名古屋を過ぎました東海道新幹線東京到着高崎出発出発式集合2集合1いよいよ明日出発です。5月22日 給食牛乳 さばの塩焼き キャベツときゅうりのおかか和え にらのみそ汁 みそ汁には、今が旬の「にら」をたくさん入れました。 にらには、アリシンという成分が含まれています。アリシンはにらの”におい”成分です。アリシンは疲労回復や消化を助けたり、スタミナを強化したりと、昔は薬草として使われていたそうです。 【使用した地場産物】 キャベツ、きゅうり、にら、玉ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 牛乳・・・群馬県産 しおりの表紙をありがとうさて、いよいよ来週が行事週。2年生のやるベンチャーウィーク、そして3年生の修学旅行です。放課後、美術部員がしおりの表紙をつくってくれたものを持ってきてくれました。先日授業でひとりひとり作成していたのを紹介しましたが、校長の分をつくってくれていたのでした。このサプライズ、うれしかったです。 いい旅行になる予感がします。美術部の皆さん、本当にありがとう。 5月19日 給食牛乳 えびかつ ソース トマトとチキンのサラダ クラムチャウダー クラムチャウダーにはあさりをたくさん入れました。あさりは今が旬です。 【使用した地場産物】 キャベツ、トマト、きゅうり、玉ねぎ、高崎ソース・・・高崎市産 丸パン、牛乳・・・群馬県産 5月18日 給食牛乳 アスパラサラダ ABCスープ ※写真にうつっているのは麦茶ですが、実際は牛乳です。 【使用した地場産物】 玉ねぎ、キャベツ、きゅうり、お米・・・高崎市産 鶏肉、牛乳・・・群馬県産 5月17日 給食牛乳 春色ペペロンチーノ イタリアンスープ フルーツヨーグルト 【使用した地場産物】 キャベツ、こまつな、玉ねぎ、高崎しょうゆ・・・高崎市産 アスパラガス、牛乳・・・群馬県産 5月17日 給食牛乳 ささかまぼこの2色揚げ さつまいものコロコロサラダ ごま汁 【使用した地場産物】 きゅうり、さといも、ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ・・・高崎市産 大根、牛乳・・・群馬県産 3年生美術の授業ではさて、そんななか、美術の授業ではしおりの表紙を美術の技法を活かして作成していました。みんなオンリーワンの作品づくりに熱中です。美術の先生のアドバイスのもと、個性豊かなしおりができそうです。 スローガンが決まりましたやるベンチャーウィークのスローガンは「学べ 働く意義 探せ 未来の自分」、修学旅行のスローガンは「行きまっせ 京都・奈良 和を感じ輪をつくる!」です。これらのスローガンのもと、行事を通して多くのことを学んでください。 5月15日 給食牛乳 煮込みハンバーグ じゃことごぼうのみそ炒め えびとささみの葛うち椀 果物(雪中貯蔵甘夏) ◎「えびとささみの葛うち椀」は、地区別料理講習会でブレインランチ班(矢中小、矢中中、東部小、塚沢小、塚沢中、塚沢幼稚園)の考案したレシピを取り入れました。葛うちとは、魚介類や鶏ささみに葛粉やかたくり粉をまぶしてゆでる日本料理です。えびと鶏ささみにかたくり粉をまぶしたので、つるりとした食感になりました。 ◎甘夏は「雪中貯蔵」といって、寒い地域の行きの中で保存された甘夏です。寒いところに貯蔵しておくと、食品は寒さで凍らないように自分の身を守るため、体内のたんぱく質を糖分に変化させます(糖化現象)。この作用により甘くなります。 【使用した地場産物】 こまつな、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 大根、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 |
|