新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

2年生 算数

何百+何百 の計算のやり方を考えました。自分の考えを黒板に書いて説明します。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 理科

物の温まり方 の学習です。金属の棒の端を加熱し、サーモテープを使って温度変化の様子を観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語

学校の先生にインタビューして分かったことを学級のみんなに知らせる という単元の学習です。教科書の例文を読んで、インタビューの仕方を練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 体育

サッカーの学習です。パスやシュートの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語

きつつき の学習の発展です。オモチャの作り方を友達に分かりやすく伝え、実際に作ってみました。ぶんぶんゴマとシュート棒です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数

割り算の筆算の学習です。3ケタ÷2ケタの計算をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 音楽

パフ のリコーダー演奏です。2部に分かれて演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 生活科

昔の遊びの学習です。レジ袋の凧が作れた人からあやとりに挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 理科

電磁石の学習です。コイルの巻き数を多くすると磁石のはたらきが大きくなること、電流の向きを逆にするとできる極が反対になることなど、調べたことをビデオで確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日(火)ココアパン クリームスパゲッティ ブロッコリーのピリからサラダ ジョア

画像1 画像1
 高崎市は人口あたりのパスタ店がとても多く「パスタの街」として紹介されるほどです。群馬県は全国有数の小麦の産地なので、「うどん」をはじめ、「焼きまんじゅう」や「すいとん」など、小麦粉を使った「粉もの」料理がなじみ深く、広く好まれているのでしょう。今日はホワイトソースを使ったクリームスパゲッティです。

6年生 算数

キロ、ヘクト、デシ、センチ、ミリ。単位の換算を学習しています。1a(アール)は、何平方メートル?
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日(月)麦ごはん 鶏肉の梅照り焼き 磯煮 白玉汁 ネーブル 牛乳

画像1 画像1
 群馬県では、梅の栽培が盛んで、全国第2位の生産量を誇っています。梅にはクエン酸という成分が多くふくまれます。クエン酸は胃腸を元気にする、つかれを回復させる、などの働きがあります。今日は高崎で栽培された梅で作られた「梅ジャム」を使って「鶏肉の梅照り焼き」にしました。

1年生 書写

集中して書くととても上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語

避難訓練の感想文をもとに、ひらがなを漢字に直す学習をしました。漢字は覚えても使わなければ意味がありません。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 英語

アルファベットの学習です。パズルの下に隠れている文字を当てました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 音楽

ALWAYS(3丁目の夕日)のリコーダ−演奏です。みんなで練習した後、テストをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 国語

図書室で本の返却・貸出をした後、テストを返し、解説・やり直しをしました。どこをどう間違えたのかを知ることが、次の結果につながります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 算数

3ケタ×何十 の筆算を工夫して行う学習です。うまく工夫すると計算も速く、ノートも節約できます。
画像1 画像1
画像2 画像2

表彰朝礼(親子で作る青少年健全育成標語)

青少協会長さん、青少推会長さん、PTA会長さんをお招きして、10月に募集した青少年健全育成標語の入賞者の表彰を行いました。全校で219点の応募があり、審査の結果、21作品が入賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日(金)麦ごはん ふりかけ じゃがいもの南蛮煮 白菜のみそ汁 牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2
 お米は大きく分けると「うるち米」と「もち米」の2種類があります。うるち米は、いつも「ごはん」として食べている米、もち米は「もち」や「赤飯」などに使われる米です。今日はうるち米に大麦をまぜた「麦ご飯」です。大麦を加えることで栄養価がアップします。
 今日は「給食集会」がありました。給食委員会のみなさんが「給食室の一日」の劇を発表してくれました。途中○×クイズなどもあり、短時間でしたが中身の濃いものでした。給食室宛てに、全児童からおたよりもいただき、楽しく読ませていただいているところです。これからも六郷小のみなさんのためにがんばろう!と給食室一同、心を新たにしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/21 春分の日
3/23 卒業式
給食
3/19 むぎごはん、あじのり、牛乳、アジフライ、ごまあえ、とんじる
3/20 ミルクパン、牛乳、みそラーメン、フルーツヨーグルト
3/22 くろしょくパン、ソフトチーズ、コーンクリームスープ、ほうれんそうサラダ、セレクトのみもの

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立表

給食