三年 秋の旅行3
みんな真剣にたくさんメモしています。しおりに書ききれないくらいいっぱいです。
【できごと】 2017-10-31 11:37 up!
三年 秋の旅行2
まず最初はガトーフェスタハラダの工場見学です。みんな興味津々。おいしそうなにおいがプンプン!
【できごと】 2017-10-31 11:36 up!
三年秋の旅行1
今日はとてもいい天気で、最高の旅行びよりです。今から元気にいってきます!
【できごと】 2017-10-31 08:54 up!
10月30日(月)わかめごはん さんま磯辺揚げ オータムポエムのごまマヨネーズあえ けんちん汁 牛乳
「オータムポエム」は、別名「アスパラ菜」といいます。アブラナ科の野菜で、黄色い花が咲くので菜の花のようですが、味や食感はグリーンアスパラガスに似た感じがします。体の調子を整えるビタミンたっぷりの野菜です。今日は、キャベツなどと一緒にごまとマヨネーズで和えました。高崎では今の時期に旬を迎える野菜です。
【給食室】 2017-10-30 15:08 up!
2年生 国語
場面の様子がよく分かるように音読の練習です。会話文の読み方がとても上手です。
【できごと】 2017-10-30 14:51 up!
2年生 算数
【できごと】 2017-10-30 14:49 up!
5年生 英語
身の回りからアルファベットで書かれているものを探し、書いてみました。
【できごと】 2017-10-30 14:47 up!
4年生 国語
【できごと】 2017-10-30 14:45 up!
6年生 算数
【できごと】 2017-10-30 14:43 up!
3年生 国語
【できごと】 2017-10-30 14:42 up!
1年生 算数
広さの比べ方の学習です。角を合わせることが大切です。
【できごと】 2017-10-30 14:39 up!
10月27日(金)麦ごはん なす入りマーボ豆腐 春雨スープ みかん 牛乳
群馬県はなすの栽培が盛んで、全国第3位の生産量を誇っています。群馬県では、旬の夏から秋にかけての栽培はもちろん、ビニルハウスを使って冬・春もなす栽培が盛んです。今日は高崎産のなすを使いました。
【給食室】 2017-10-27 14:35 up!
6年生 音楽
【できごと】 2017-10-27 11:46 up!
1年生 図書
ポイントアップキャンペーン です。読書の幅を広げるために、あ〜おのつく絵本、か〜このつく絵本 のように指定された本を借りて読みます。
【できごと】 2017-10-27 11:43 up!
5年生 国語
世界遺産 白神山地からの提言 の学習です。国語辞典を使って難語句を調べています。
【できごと】 2017-10-27 11:40 up!
3年生 算数
【できごと】 2017-10-27 11:37 up!
4年生 英語
班ごとに場面を分けて「ブレーメンの音楽隊」の劇をやる練習です。CDを聞いて、発音の練習をしています。
【できごと】 2017-10-27 11:02 up!
2年生 英語
one,two,three A,B,C など、英語と日本語の発音のちがいを学びました。
【できごと】 2017-10-27 10:46 up!
音楽集会
11月2日の連合音楽祭に向け、5年生がこれまでの成果を発表しました。柔らかく響きのある歌声で、素晴らしい合唱でした。
【できごと】 2017-10-27 09:35 up!
10月26日(木)食パン 山芋ときゃべつのコロッケ 小松菜サラダ コンソメスープ 牛乳
今日は群馬の名産「やまいも」と「きゃべつ」を使ったコロッケです。群馬県は、やまいもの生産量が全国5位、キャベツの生産量は全国第1位を誇っています。今日のコロッケは群馬の学校給食限定の一品です。「高崎ソース」をかけて食パンにはさんでいただきましょう。
【給食室】 2017-10-26 16:01 up!