新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

2年生 音楽

チャイクフスキー くるみ割り人形 の行進曲を鑑賞し、感想を書きました。曲を聴きながら、自然にリズムをとる児童もいて、楽しみながら鑑賞できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

連絡朝礼

夏休み中に書いた作品の表彰と、インフルエンザの予防に関するお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(金)【ブラジル料理】ごはん ムケッカ ビナグレッチ 揚げぎょうざ 牛乳

画像1 画像1
 今日は高崎市の姉妹友好都市のあるブラジルにちなんだ献立です。
 『ムケッカ』は、いわばブラジルの海鮮シチューです。本場ではココナッツミルクとトマトを使うようですが、給食ではココナツミルクではなく、豆乳を使ってアレンジしました。『ビナグレッチ』はりんごなどの入ったドレッシングで野菜を和えたサラダです。また、ブラジルでは『パステウ』という揚げたギョウザのような料理があるので、揚げギョウザもつけました。
 初めての料理で給食技士さんたちもドキドキしながらの調理でしたが、残量が少なくほっとしました。

インフルエンザ対策をお願いします

 1月12日付けのお便りでもお伝えしましたが、年明けからインフルエンザで欠席する人が増えており、高崎市全域に拡大している状況です。本校でも、風邪・インフルエンザ・嘔吐下痢症などによる欠席が増えています。そこで、以下の項目にご協力をお願いいたします。

1 登校する時、マスクを着用する。
2 登校後、手をアルコール消毒する。
3 各自が、ハンカチ・ティッシュを用意する。
4 手洗い・うがいをしっかりする。

せきやくしゃみの飛沫の中にはウィルスが ウジャウジャ
せきをするとウィルスが 2〜3メートル飛ぶ

※ せきエチケット(飛沫が飛び散らないようにする)が大切です。

1年生 生活科

今朝の冷え込みで氷ができました。残念ながら、完全には凍りませんでしたが、カラフルな氷に「宝石みたい」と大喜び。「上の方から凍る」ことが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 身体測定

大きくなったかな?4年生は伸び盛りです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 国語

説明文の学習です。形式段落を意味段落に分けてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 国語

主語、述語、修飾語の関係を学習しました。くわしくする言葉が修飾語です。自分で考えた例文をグループで発表し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語

説明文の読み取りです。「きつつき」を作るのに必要な材料は・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 理科

固体が溶けているもの、気体が溶けているもの。実験結果をもとに水溶液を仲間分けしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ゲーム集会

縦割り班で、6年生が企画したゲームを楽しみました。望ましい人間関係をつくり、いじめを防ぐことをねらいとしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 体育

鬼ごっこでウォーミングアップ。その後、短縄跳びを行いました。ペアで見合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 算数

整数や小数を分数に表す方法を学びました。約分に苦戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日(木)パンプキンパン もてなしうどん 餅いなり 花野菜サラダ 牛乳

画像1 画像1
 今日は鏡開きです。鏡開きには、新年のはじまりに神様にそなえた鏡餅を割って食べる習わしがあります。「切る」や「割る」では縁起が悪いので「開く」と言います。今日の給食はお餅入りの油揚げを甘辛く煮つけました。うどんにのせていただきましょう。
 また、サラダには高崎産のブロッコリーとロマネスコを使いました。どちらも今が旬の野菜で、カゼ予防にも効果的です。

6年生 書写(書き初め大会)

黙想をして精神統一。ぴんっと張りつめた空気の中で集中して書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 生活科

ふゆをたのしもう の学習です。色水を作って凍らせて、カラーブロックができるかな?中庭の池に氷が張っていたので、色水入り牛乳パックを池のそばに置きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 算数

問題場面を図にして考えます。テープ図の良さ(数が大きくても図に表しやすい)を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 書写(書き初め大会)

おしゃべり1つ聞こえません。集中して書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月10日(水)麦ご飯 筑前煮 田作り かきたま汁 牛乳

画像1 画像1
 クイズです。
お正月に「田作り」という小さなイワシを使った料理があります。なぜ、魚料理が田んぼにちなんだ名前なのでしょうか?
 1.昔、イワシは田を耕す人にとって大切な栄養源だったから。
 2.昔、イワシは田んぼに肥料としてまかれていたから。
 3.イワシが、昔、田んぼによくいたメダカの姿に似ていたから。
 正解は2番。昔、水田の肥料として干したイワシをまくと、よいお米がとれたそうです。そこで、イワシを炒って甘辛く味つけした料理を「田作り」と呼ぶようになりました。今日は給食室特製のアーモンド入り田作りです。

5年生 書写(書き初め大会)

空気がピンと張り詰めていました。みんな真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/21 春分の日
3/23 卒業式
3/26 修了式
給食
3/20 ミルクパン、牛乳、みそラーメン、フルーツヨーグルト
3/22 くろしょくパン、ソフトチーズ、コーンクリームスープ、ほうれんそうサラダ、セレクトのみもの

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立表

給食