新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

5年生 理科

振り子の速さを変えるにはどうしたらよいのだろう? おもりの位置? おもりの重さ?おもりの形? 
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 音楽

6年生を送る会と卒業式に歌う歌の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数

同分母の分数同士のたし算引き算の学習です。練習問題に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 英語

What's this ? It's a 〜. クイズを作って、ヒントを英語で3つ伝えます。これな〜んだ?
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 算数

九九の表から、かけ算では、かけられる数とかける数を入れ替えても答えは変わらないことを発見しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育

短縄跳びです。「ばってんぐるぐる(交差跳び)」に挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 算数

はこの形 の学習です。立方体を切り開いて、どんな形ができるかを調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月15日(木)こめっこぱん ごぼうのブラウンシチュー 海藻サラダ 牛乳

画像1 画像1
 「食物せんい」とは、体の中で消化吸収されない成分です。しかし、体の中のいらないものや病原菌などを集めて、体の外に出してくれる働きをします。今日のシチューに使ったごぼうやにんじんなどの根菜、しめじなどのきのこ、サラダに使ったワカメなどの海藻、きゃべつなどの野菜は食物せんいの多い食品です。しっかり食べてお腹の調子を整えましょう。

6年生 英語

What do you want to be ? I want to be 〜. なりたい職業についてカードを使って交流しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 図工

木版画です。丸刀、平刀、三角刀・・・髪の毛を彫るのは何がいいのだろう?
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 図工

版画の学習です。片段ボール、毛糸、ガーゼ、プチプチの緩衝材などの柄を生かして版を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語

2文字しりとりです。グループごとに言葉がいくつつながるか、競争です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 体育

長縄の練習です。21日の大会に向けて、熱が入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日(水)麦ごはん ふりかけ 黄金煮 もやしの中華和え 牛乳

画像1 画像1
 給食のふりかけは、おもに、イワシとカツオの削り節とゴマを使ったものです。削り節とは、干した魚をうすく削ったもので、日本食の調味料の基礎にもなる素材です。削り節には、おいしさのもとになる「うまみ成分」が多いのでダシをとったり、料理にかけるなどして広く活用されます。
 今日の「もやしの中華あえ」のレシピが知りたいという問い合わせがありましたので紹介します。
材料(4人分)きゅうり50g、もやし200g、にんじん30g、酢小さじ2、さとう大さじ1、しょうゆ大さじ1弱、豆板醤少々、ごま油小さじ1弱、塩ひとつまみ、いりごま小さじ1弱。
作り方 きゅうりは縦半分に切ってからななめ薄切りにし、軽く塩(分量外)をふっておく。もやしはゆでて冷ます。にんじんは千切りにしてゆでて冷ます。調味料をすべて会わせる。野菜の水分をよく切ってから調味液で和え、ごまをふる。  できあがり♪

2年生 学習参観(学習発表会)

自分の名前の由来や町たんけんで分かったことなどを発表しました。大きな声で堂々と発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 学習参観(学習発表会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この一年間で学んだ事をクイズにしたり、発表したりしました。ちょっと緊張気味です。

2年生 算数

九九の表を見て気が付いたことを話し合いました。自分の意見を臆することなく伝えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 音楽

6年生を送る音楽会の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育

長縄大会に向けて練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 体育

縄跳びとサッカーの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/21 春分の日
3/23 卒業式
3/26 修了式
給食
3/20 ミルクパン、牛乳、みそラーメン、フルーツヨーグルト
3/22 くろしょくパン、ソフトチーズ、コーンクリームスープ、ほうれんそうサラダ、セレクトのみもの

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立表

給食