新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

2月28日(水)とりめし 豚汁 野菜のごまマヨあえ 牛乳

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 ごまは小さな粒の中にあらゆる栄養素がつまっています。しかし、粒のままのごまは硬い皮におおわれているので、そのまま食べると栄養素が体に吸収されにくいと言われます。しかし、すりごまは硬い皮がやぶれているため、消化吸収が良くなります。今日はすりごまを使った和えものです。

1年生 図書(読み聞かせ)

 津波から村人を守ったお爺さんのお話です。助かった人々が千葉県に移り、醤油造りに携わったとか・・。実話です。
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6年生 社会

韓国、アメリカ、サウジアラビア・・・日本とつながりの深い国について学習しました。
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4年生 総合的な学習

ちがいを知って仲よくしよう 福祉の学習です。調べたことを模造紙にまとめています。
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3年生 図工

版画の学習をふり返り、作品カードを書きました。工夫したところは・・・
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2年生 体育

練習台を使って短縄跳びです。
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5年生 算数

立体の学習です。展開図を書き、組み立ててみました。
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体育集会(短縄跳び)

 初任者研修後補充として4年生の授業を担当して下さっていた竹内先生が、本日で最終となりました。体育集会の前に、ごあいさつをいただきました。
 その後、ポップコーンの曲に合わせて、リズム縄跳びを行いました。時間跳びとは違った難しさがあります。
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1年生 算数

かたち の勉強です。直角二等辺三角形を組み合わせて、色々な形を作りました。
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3年生 音楽

6年生を送る会の練習です。合唱の歌詞を覚えるのに必死です。
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5年生 図工

木版画で花を彫りました。刷った後に色づけをします。
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6年生 理科

電熱線の太さによって発熱の仕方は変わるのだろうか? 結果を予想しました。
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4年生 国語

姉は笑いながら逃げる弟を追いかけました。句点(、)を打つ位置によって文の意味が変わります。
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2年生 国語

早口言葉の学習です。赤巻紙、青巻紙、黄巻紙。言えるかな?
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音楽集会(2年生の発表)

学級閉鎖の関係で延期になっていた2年生の合唱の発表がありました。大きな声が体育館いっぱいにはじけました。
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2月27日(火) はちみつパン ポークビーンズ ツナサラダ 牛乳

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 キャベツは季節によって味や堅さが違います。冬のキャベツはずっしりと重く、葉もかたいです。春のキャベツは黄緑色が濃く、巻がゆるくふわっと軽いです。春キャベツは3月頃からたくさん出回りますが、給食では一足早く春のキャベツを使い始めました。今日はサラダに使いました。違いがわかるかな?また、今日のサラダのブロッコリーは高崎でとれたものです。よく味わっていただきましょう。

3年生 算数

「同じ値段のあめを6個買ったら42円でした。」
あめの値段を□円として、問題場面を式に表して考えます。
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5年生 保健

ケガの防止についての学習です。資料の中で、事故につながりそうな場面を探しました。総合的な学習での防災の学習が生きています。
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6年生 図工

卒業制作のオルゴールづくりも色塗りに入りました。
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2年生 国語

作文です。この1年の思い出を書いています。
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学校行事
3/21 春分の日
3/23 卒業式
3/26 修了式
給食
3/20 ミルクパン、牛乳、みそラーメン、フルーツヨーグルト
3/22 くろしょくパン、ソフトチーズ、コーンクリームスープ、ほうれんそうサラダ、セレクトのみもの

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給食