3月8日の給食〜【リクエスト給食】放送資料より〜 今日は、6年生からのリクエスト給食です。「ラーメン」との声が多かったのですが、その中でも「高崎ラーメン」というリクエストが多かったので取り入れてみました。 高崎では、一年の間に何回も収穫できるので、「ちんげんさい」の栽培には向いているそうです。「ちんげんさい」の原産は中国ですが、白菜の仲間で、日本でも良く食べられています。おいしいのは、秋から冬の時期です。 シャキシャキとした歯ざわりと、ほのかな甘みがある「ちんげんさい」はおいしいですね。 今日も残さず食べましょう 3月2日の給食〜【ひなまつり】放送資料より〜 明日の3月3日は桃の節句です。もとは中国から伝わった五つの節句のひとつです。災いなどをはらうために、人形を海や川に流したり、はまぐりのうしお汁や菱餅などを食べたりします。 はまぐりのうしお汁のはまぐりは、一対になっていて、他の貝とは決して合わないことから、夫婦円満の象徴とされています。 菱餅の三つの色は、「緑が、草が覆う大地」「白は雪の色」「ピンクは桃の花」をあらわしているそうです。今日は、ひなあられにしてみました。ちらしずしと一緒にひなまつりをお祝いしましょう。 3月1日の給食〜【リクエスト給食】放送資料より〜 今月は、里見小と下里見小の6年生から食べたい献立をリクエストしてもらい、それを献立の中にいれています。給食の中であげパンが好きな人がたくさんいると思いますが、人気のメニューの一つですね。揚げパンには、きなこ、アーモンド、抹茶、ココア、昔ながらの砂糖だけのあげパンなどいろんな味がありますが、みなさんはどの味の揚げパンがすきですか? 今日はココアあげパンにしました。外がカリッと、中がふんわりの揚げパンをお楽しみください。 保健集会「早寝・早起き・朝ごはんでやる気100%」 |
|