新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

ゲーム集会

今年度最後のゲーム集会です。縦割り班で、イス取りやフルーツバスケット、ハンカチ落としなど、異学年交流を楽しみました。6年生との思い出が増えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日(月)麦ごはん 味のり アジフライ かき菜のごま和え 豚汁 牛乳

画像1 画像1
 今が旬の「かき菜」のお話です。かき菜は北関東で栽培されるアブラナ科の伝統野菜で、千年以上昔から食べられており、「万葉集」にも登場するほどです。成長中の若い芽をかき取って食べることから「かき菜」という名前がついています。今日は上小塙でとれた新鮮なかき菜を使い、ごまあえにしました。

3月26日(金)発芽玄米ごはん チキンカレー ひじきサラダ 牛乳

画像1 画像1
 ひじきの旬は3月〜4月にかけてです。北海道から九州まで、海の中の岩の表面に分布し、南から旬を迎えます。ひじきは鉄分やカルシウム、食物せんいなどが多く、「ひじきを食べると長生きをする。」と昔から言われています。煮物もおいしいですが、サラダにするとたくさん食べられます。

4年生 体育

サッカーです。男女別でチームに分かれ試合です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 算数

5年生の復習です。練習問題をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 英語

I like 〜 . 好きなもの4つをヒントに、だれのことなのかを当てるクイズをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生

中学へのステップ(問題集)をしました。小学校の総復習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 体育

ラインサッカーです。チームに分かれて試合です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 図工

カラー版画を刷っています。どんな仕上がりになるかドキドキです。
画像1 画像1
画像2 画像2

報告集会

1年間の委員会活動の様子や全校児童に伝えたいことを発表しました。最後に6年生の計画委員さんから5年生の計画委員さんに鍵が渡され、六郷小の中心としての役割りの引き継ぎが行われました。委員会からの報告が終わった後、3年3組、たんぽぽ1組、たんぽぽ2組が、高崎市良い歯の学級として表彰されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

筑縄団地在住児童の通学路の変更について

 六郷小学校では、登下校時の児童の一層の安全を考慮し、新年度(平成30年4月)より、筑縄団地から六郷小への通学路を下記のように変更いたします。当該児童には、本日、学校より詳しい説明を行い、指導いたしました。ご家庭でも確認していただき、安全に通学できますようご指導よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

6年生 奉仕作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業を間近に控え、6年生が、普段なかなか手の行き届かないところのそうじをしてくれました。立つ鳥あとを濁さず 一生懸命作業をしてくれました。

1年生 図工

カラー版画です。色がしみ出る紙を貼り付けて版をつくり、水で濡らして映しとると…
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 理科

3年生の理科で学習した風・ゴム・磁石・電気のはたらきを応用してオモチャを作ります。今日は設計図を描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 社会科

群馬の伝統工芸品についてインターネットを使って調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 音楽

和太鼓を使ってお祭りのリズムを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 英語

桃太郎の話をベースにして班ごとにアレンジした英語劇を発表しました。ちょっと恥ずかしくもあり、嬉しくもあり… 楽しく発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 体育

サッカーです。チームに分かれ、ゲームを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月15日(木)きなこ揚げパン 肉入りワンタンスープ 星のチーズサラダ はるか 牛乳

画像1 画像1
 今日も6年生のリクエスト献立です。揚げパンは給食室の大きな釜に油をたくさん入れて高温に熱し、パンを入れ、手早く返しながら揚げます。きなこと砂糖を混ぜておき、揚げたてのパンにこれをまぶして仕上げます。全校分のパンを揚げると1時間近くかかります。愛情たっぷりメニューです。

6年生 学活

卒業式練習です。入場の仕方、証書のもらい方等の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/23 卒業式
3/26 修了式
3/27 学年末休業日〜31日
給食
3/22 くろしょくパン、ソフトチーズ、コーンクリームスープ、ほうれんそうサラダ、セレクトのみもの

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立表

給食