新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

6年生 理科(エコムーブ号)

 本校の特色であるESD教育(持続可能な社会の担い手を育てる教育)の一環として、エコムーブ号を招いて、環境に関する学習を行いました。白熱灯・蛍光灯・LEDの明るさや発熱の仕方、二酸化炭素排出量を比べたり、醤油や牛乳5mlをそのまま流しに流してしまった時と、拭き取ってから小皿を洗った時の水の汚れ方のちがいを科学的に調べたりしました。ちょっとした取り組みが地球の環境を守ることにつながります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日(火)こめっこぱん おきりこみ みそおでん アーモンド和え 牛乳

画像1 画像1
 「おきりこみ」と同様、「みそおでん」は群馬県の郷土料理です。群馬県はこんにゃくの材料となる「こんにゃくいも」の生産量が全国第一位です。こんにゃくは、おなかの調子を整える「食物せんい」がたっぷりふくまれています。今日の「みそだれ」は給食室特製です。こんにゃくにつけるだけでなく、パンにつけてもおいしいですよ。

音楽クラブの発表

 1年間の成果の発表です。美女と野獣 ライジングサン の2曲を演奏しました。振り付けもあり、見ている児童も楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪の日の朝

 雪合戦、雪だるま作り。このときしかできない遊びに学年関係なく夢中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語

 一だい(いち)、一こ(いっ)。漢字は場合によって読み方が変わります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 音楽

 卒業を祝う音楽会・卒業式に向けて歌の練習です。2部に分かれて音取りです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 体育

開脚跳び かかえ込み跳び 台上前転。跳び箱の色々な技を練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日(月)麦ご飯 チキンカレー 豆のコロコロサラダ 牛乳

画像1 画像1
 学校給食は、今から129年前、明治22年に山形県で貧しい子ども達を対象にお昼ご飯を出したことが始まりです。その後、戦争で食べものがなくなり中止になりましたが、昭和21年(72年前)にアメリカの民間団体から物資が贈られたことで、給食が再開されました。このことを記念して、「学校給食記念日」が制定され、毎年1月24日から30日が「全国学校給食週間」となりました。
 今日はお昼の放送時に「六郷小の給食ができるまで」をビデオ放送しました。

3年生 算数

 何十×何十 の計算のやり方を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日(金)麦ごはん さばの薬味ソースかけ ごまあえ さつま汁 牛乳

画像1 画像1
 今日は、ごはんを主食とした和食献立です。主菜が魚、副菜が野菜のごまあえ、そしてみそを使った具だくさんの汁です。和食は季節の食材を多く使うため、さまざまな組み合わせがあり、栄養バランスも良いことから世界からも注目を集めています。はしを正しく持っていただきましょう。

4年生 国語

 説明文「便利ということ」の学習です。難語句の意味を考えたり確認したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 学活

 給食週間に向けての取り組みです。食育カルタを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 点字教室(親子行事)

福祉・人権の学習の一環として行いました。点字の仕組みを教えていただき、実際に打ってみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 体育

縄跳びと跳び箱の学習です。時間跳びでは、1分間跳び続けるのも結構難しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 国語

みんなに勧めたい本について発表しました。実物を見せるなど工夫して発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 音楽

2部に分かれ、リコーダーで「パフ」を合奏しました。オルガン伴奏も児童です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育

縄跳びの練習です。縄跳び台を使うととても跳びやすくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 理科

水溶液は金属を変化させるのだろうか? アルミニウムはくやスチールウールに塩酸や炭酸水を注ぎ、変化の様子を観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科

ご飯と味噌汁の調理実習です。ご飯も鍋で炊きます。教科書とにらめっこで火加減を調整しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽集会(6年生の発表)

6年生が、今月の歌「花さくときをこえて」の発表をしました。響きのある素晴らしい歌声でした。歌だけでなく態度も立派で、さすが6年生です。6年生の発表の後、全校で歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/23 卒業式
3/26 修了式
3/27 学年末休業日〜31日
給食
3/22 くろしょくパン、ソフトチーズ、コーンクリームスープ、ほうれんそうサラダ、セレクトのみもの

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立表

給食