新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

6年生 卒業式練習

卒業式の練習が始まりました。礼の仕方、座ったときの姿勢、証書のもらい方など、基本的なことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

表彰朝礼

運動やそろばん、読書、アイデアクッキングなど、色々な分野で頑張った児童を表彰しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(月)麦ごはん ふりかけ じゃがいもの南蛮煮 かきたま汁 牛乳

画像1 画像1
 じゃがいもは一年中食べられますが、春から初夏にかけては「新じゃが」と呼ばれるじゃがいもが出回ります。新じゃがは、畑から掘り起こしたばかりのじゃがいもで、水分が多く、土の香りがします。今日の給食では鹿児島県産の新じゃがを使いました。ピリ辛でごはんによく合う味つけです。
 とてもよく食べてくれて、南蛮煮の残りはほとんどありませんでした。

3月9日(金)麦ごはん すきやき煮 さつま汁 牛乳

画像1 画像1
 しらたきは、こんにゃくと同じく「食物せんい」が多く、体の中の有害物質を体の外に出す、便秘を解消する、腸ガンの発生をおさえるなどの働きがあります。低カロリーで、いろいろな味になじむので、ダイエット食品としても活用されます。今日はすきやき煮に群馬県産しらたきを使いました。

5年生 理科

おもしろ科学実験です。探究する心を育てます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 英語

体の部位や動作の英語表現を学び、Simon says 〜 のゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 道徳

命の大切さについて、資料をもとに考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 社会

環境問題について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 算数

3年生で習ったことの復習です。まとめ問題にチャレンジしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 算数

図に表して考えよう のテストを返しました。間違えたところをやり直しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

感謝集会

登校指導や読み聞かせ、地域学習などでお世話になっている方々をお招きし、感謝の気持ちを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(木)ココアパンクリームサンド 小松菜サラダ イタリアンスープ 牛乳

画像1 画像1
 今日のクリームサンドは6年生のリクエストです。いつもはコッペパンにホイップクリームをはさんでいますが、今日はスペシャルバージョンで、ココアパンを使いました。給食技士さんが、パンひとつひとつにホイップクリームを絞り出して仕上げています。愛情たっぷりメニューです。よく味わっていただきましょう。

5年生 学活

卒業式に備え、6年生を心を込めて送るために、会場の整備です。体育館の水拭きやワックスがけなど、クラスごとに手分けをして行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 算数

昨日のそろばん教室での学習をもとに練習問題をしました。そろばんを習っている児童が、ミニ先生として友達に教えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語

おてがみ(物語)の読み取りです。お手紙が来ないと、がまくん、かえるくんの二人が寂しい。その理由を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 総合的な学習

 ちがいを知って仲よくしよう の学習です。障がいを持つ人たちが不便でなく生活できるようにするにはどうすれば良いのか。調べ、まとめたことの発表です。国語の学習と合わせ、ポスターセッションをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 図工

曲がるストローを3本組み合わせ、箱にセット。ストローを引っ張ると動く仕組みを利用しておもちゃを作っています。今日は飾り付けです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 英語

桃太郎 の英語劇を参考に、途中で仲よくなった友達とどこかへ出かけるオリジナルストーリーを作っています。班ごとに台詞を考え、来週、発表します。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 体育

サッカーの学習です。チームに分かれて試合です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 国語

漢字の学習です。先生が言った漢字が書けるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/23 卒業式
3/26 修了式
3/27 学年末休業日〜31日
給食
3/22 くろしょくパン、ソフトチーズ、コーンクリームスープ、ほうれんそうサラダ、セレクトのみもの

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立表

給食