3月22日(木)給食の献立久しぶりの鶏の唐揚げです。下味をつけた鶏もも肉に、粉を一切れずつまぶして、中まで温度が上がっているか確認しながら揚げました。 3月20日(火)給食の献立今日は市内産のチンゲン菜を炒め物にたくさん使いました。チンゲン菜は葉物の価格高騰が続いていた時も、比較的使いやすくとても重宝しました。 3月19日(月)給食の献立しらぬい(不知火)はポンカンと清見を掛け合わせてできた柑橘類です。平成2年にデビューしました。収穫直後は酸味が強いため、専用の倉庫にしばらく置いて酸味が抜けてから出荷されるのだそうです。 3月16日(金)久しぶりのブルーベリーヨーグルトです。市内箕郷町で生産されたブルーベリーと砂糖だけで作られたジャムを混ぜました。きれいな色合いに仕上がりました。 3月15日(木)給食の献立韓国ではナムルに大豆もやしを使うことが多いです。塚中の豚キムチ丼も大豆もやしをたっぷり入れて作っています。大豆から発芽するだけあって、緑豆などのもやしより、栄養価が高いのが特徴です。 3月14日(水)給食の献立久しぶりのミネストローネです。今日は白いんげん豆を入れました。じゃが芋・玉ねぎ・にんじんは技士さんが豆に合わせてコロコロに切ってくれました。 3月12日(月)給食の献立3年生は今日が最後の給食なので、卒業をお祝いした献立にしました。チョコレートケーキは3年生数名からのリクエストメニューです。 3月9日(金)給食の献立バンズパン、実は群馬県にしか売られていないご当地パンらしいのです。バンズというと全国的にはハンバーガーに使われる丸くて横に切れ目があるパンのことを言うのだそうです。バンズパンは給食で出るパンの中でも人気があります。今日は1・2年生で4個弱しか食べ残しがありませんでした。 3月8日(木)給食の献立今日のような和食の献立は、食べ残しが普段より多いです。和食は魚や海藻、大豆加工品といった、日本で昔から食べ継がれてきた食品が使われていて、油脂の使用も少ない健康的な食事です。平成25年12月に「和食・日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食文化を絶やさないように、ご家庭でも和食を取り入れていただきたいと思います。 3月7日(水)給食の献立ココア揚げパンは卒業リクエストメニューのなかでも一番多くの生徒からリクエストされました。また、残量調査リクエストでも5つのクラスからリクエストされました。全学年で人気があり、今日もほとんど食べ残しはありませんでした。 3月6日(火)給食の献立塚中スタミナチャーハンは、卒業リクエストメニューのなかでもたくさんの3年生からリクエストされました。この料理は以前塚中の生徒が考えたメニューです。なぜスタミナかというと、たくさんのにんにくとにらが入っているからです。今日はどの学年もチャーハンはとてもよく食べていました。 3月5日(月)給食の献立はやか、はるみ、はるかなど最近は女の子の名前のような柑橘類がいろいろ出回っています。今日の「せとか」もそのうちの一つです。せとかはきよみ・アンコール・マーコットの交雑種で、袋ごと食べられます。果汁が多くて、特有の良い香りがします。 3月2日(金)給食の献立高値のまま推移していた葉物類が今日少しだけ価格が下がりました。給食でよく使用するキャベツと緑黄色野菜として重宝している小松菜です。価格がこのまま下がってくれることを期待しています。 3月1日(木)給食の献立久しぶりのマーボー豆腐です。市内の学校給食はごはんにかけて食べることが多いです。どの学年もよく食べていました。 2月28日(水)給食の献立今日はシチューに豆を入れて「ビーンズシチュー」としました。大豆と、食品上では野菜に分類される枝豆と、見た目にはわかりませんが白いんげん豆のピューレが入りました。 2月27日(火)給食の献立さわらの西京みそ焼きは、さわらの切り身に西京みそ・みりん・塩・砂糖・酒を混ぜ合わせたものをぬって、こんがりと焼き上げました。皮が焦げてしまうのがちょっと残念ですが、魚の中心部までしっかり加熱して温度を上げています。 2月26日(月)給食の献立今月は「いろいろな大豆加工品を知ろう」ということで、みそ汁に高野豆腐を入れました。食べ慣れない人もいるかもしれませんが、保存がきき、最近は戻さずにそのまま汁や煮汁に入れられる高野豆腐もありますので、使い勝手が良いと思います。煮物や混ぜご飯など、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。 2月23日(金)給食の献立清見はみかんとオレンジを掛け合わせてできた柑橘類です。日本で生まれました。清見オレンジと表記されることが多いですが、正式には清見タンゴールといいます。今日は和歌山県産が届きました。 2月20日(火)給食の献立のり酢あえはゆでて冷ました野菜に、酢・しょうゆ・砂糖・ごま油で作った合わせ調味料で味を付けた最後にのりを混ぜます。のりがべたつかないようにさっくりと混ぜるのがコツです。 2月19日(月)給食の献立とりそぼろごはんには「しょうが」を加えました。しょうがの風味が良いアクセントとなりました。また、見た目や食感はひき肉と変わらないのですが、大豆加工品をひき肉に替えて加えました。 |
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