新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

5年生 家庭科

調理実習です。ご飯を鍋で炊き、味噌汁は煮干しで出汁を取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 音楽

23日(金)の音楽発表会の練習です。合唱、合奏、群読と盛り沢山です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 算数

分数と整数のかけ算・割り算の学習です。テスト前の練習問題を解きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 体育

コートに投げ込まれたボールを各チーム2人ずつの4人で追いかけます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 理科

物の温まり方についてまとめの問題をしています。この後テストなので、真剣そのものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 生活科

あしたへジャンプ の学習です。自分のこれまでの成長の様子や夢や希望についてアルバム形式にまとめています。将来なりたいものやそのために頑張りたいことについて発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 学活

21日(水)の学習参観では学習発表会を行います。発表原稿を書き、読む練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語

漢字の学習です。人が木のそばで休むので「休む」という漢字ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

連絡朝礼(表彰)

市民体育大会や上毛かるた(市の大会)、夏休み中のポスターなど、各種大会の表彰を行いました。縄跳び大会での頑張りや野球の大会での態度などについても、校長先生からお褒めの言葉をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月19日(月) ごぼうのシャキシャキ丼(麦ごはん) 白玉汁 しらぬい 牛乳

画像1 画像1
 ごぼうは食物せんいが豊富です。おなかの調子を整えるので、便秘をなおす、大腸ガンを予防するなどの働きをします。ごぼうの土の香りは、日本人にはなじみ深いものですが、他国では日常的に食べることはないようです。今日は、ごぼうをたっぷり使った料理です。香りも味わいましょう。

2月16日(金)麦ごはん 生揚げのオイスター炒め わかめスープ 牛乳

画像1 画像1
 今日は大豆から作られる食品を3種類使いました。生揚げ、とうふ、しょうゆの3種類です。しょうゆは大豆と小麦を合わせて、種コウジを加えてねかし、塩水を加えて1年ほど熟成させた後、しぼった液体です。日本独特の調味料ですが、今では世界中に広まっています。

5年生 理科

振り子の速さを変えるにはどうしたらよいのだろう? おもりの位置? おもりの重さ?おもりの形? 
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 音楽

6年生を送る会と卒業式に歌う歌の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数

同分母の分数同士のたし算引き算の学習です。練習問題に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 英語

What's this ? It's a 〜. クイズを作って、ヒントを英語で3つ伝えます。これな〜んだ?
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 算数

九九の表から、かけ算では、かけられる数とかける数を入れ替えても答えは変わらないことを発見しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育

短縄跳びです。「ばってんぐるぐる(交差跳び)」に挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 算数

はこの形 の学習です。立方体を切り開いて、どんな形ができるかを調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月15日(木)こめっこぱん ごぼうのブラウンシチュー 海藻サラダ 牛乳

画像1 画像1
 「食物せんい」とは、体の中で消化吸収されない成分です。しかし、体の中のいらないものや病原菌などを集めて、体の外に出してくれる働きをします。今日のシチューに使ったごぼうやにんじんなどの根菜、しめじなどのきのこ、サラダに使ったワカメなどの海藻、きゃべつなどの野菜は食物せんいの多い食品です。しっかり食べてお腹の調子を整えましょう。

6年生 英語

What do you want to be ? I want to be 〜. なりたい職業についてカードを使って交流しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/23 卒業式
3/26 修了式
3/27 学年末休業日〜31日

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立表

給食