7月18日 給食牛乳 ゴーヤチャンプルー 白玉汁 果物(すいか) 【使用した地場産物】 こまつな、玉ねぎ、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 大根、にがうり、牛乳・・・群馬県産 7月14日 給食マーシャルビーンズ 牛乳 ペンネのクリーム煮 梅の香りサラダ 「梅の香りサラダ」にはみさとの梅を使用しました。 【使用した地場産物】 じゃがいも、玉ねぎ、高崎しょうゆ、ねり梅・・・高崎市産 大根、牛乳・・・群馬県産 7月13日 給食牛乳 だし汁 かぼちゃとひき肉のカレー炒め ヨーグルト 今日は、愛知県名古屋の料理”ひつまぶし”でした。 うなぎのご飯にだし汁をかけて食べるスタイルでしたが、ほぼ完食でした。 また、7月25日と8月6日は”土用丑の日”です。 【使用した地場産物】 玉ねぎ、いんげん、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 かぼちゃ、みつば、豚肉、牛乳・・・群馬県産 7月12日 給食牛乳 冷やし中華 ぎょうざ 【使用した地場産物】 きゅうり・・・高崎市産 牛乳、もやし・・・群馬県産 7月10日 給食牛乳 中華風サラダ チゲ汁 果物(オレンジ) 【使用した地場産物】 チンゲン菜、にら、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 豚肉、ねぎ、キャベツ、大根、牛乳・・・群馬県産 7月7日 給食牛乳 七夕そうめん 短冊サラダ 七夕ゼリー 今日は、『七夕献立』でした。 【使用した地場産物】 高崎しょうゆ・・・高崎市産 ねぎ、きゅうり、だいこん、こんにゃく、牛乳・・・群馬県産 7月6日 給食牛乳 麻婆なす だるまのひげスープ 「だるまのひげスープ」は、八幡・豊岡地区の栄養士・給食技士が集まって考えただるまランチメニューです。ひじきを”だるまのひげ”に見立ててスープに入れました。 【使用した地場産物】 なす、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 ねぎ、チンゲン菜、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 7月5日 給食牛乳 ハワイアンBBQチキン チップスサラダ かぼちゃのポタージュ 【使用した地場産物】 玉ねぎ、高崎しょうゆ・・・高崎市産 かぼちゃ、キャベツ、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 7月4日 給食牛乳 鮭のねぎみそ焼き ごま和え けんちん汁 【使用した地場産物】 こまつな、高崎みそ、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 もやし、大根、ごぼう、ねぎ、豚肉、牛乳・・・群馬県産 7月3日 給食牛乳 夏野菜カレー トマトサラダ ◎今日は夏野菜をふんだんに使用した「夏野菜カレー」に、今が旬の「トマト」が入ったサラダでした。夏の太陽をたっぷり浴びて育った野菜は、栄養たっぷりです。旬の野菜や果物には水分が豊富に含まれているので『食べる水分補給』にもなります。 【使用した地場産物】 玉ねぎ、じゃがいも、なす、きゅうり高崎ソース、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 かぼちゃ、キャベツ、トマト、豚肉、牛乳・・・群馬県産 6月29日 給食牛乳 ジャージャー麺 豚肉と大根のスープ 【使用した地場産物】 きゅうり、だいこん・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 6月28日 給食牛乳 かぼちゃのグラッセ ラビオリスープ 【使用した地場産物】 玉ねぎ、じゃがいも、お米・・・高崎市産 牛乳・・・群馬県産 6月27日 給食いちご&マーガリン 牛乳 じゃがいものバター煮 わかめサラダ 【使用した地場産物】 じゃがいも、たまねぎ、高崎しょうゆ・・・高崎市産 きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産 6月26日 給食牛乳 炒り鶏 ぐんまの納豆 きのこの卵とじ汁 納豆は、群馬県産の大豆「ハタユタカ」で作られた納豆です。大粒なのが特徴です。 【使用した地場産物】 高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 ごぼう、まいたけ、納豆、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 6月20日 給食牛乳 カレーうどん カムカム揚げ 6月は”カミカミ・カルシウム月間”。 今日はかみごたえのある「カムカム揚げ」でした。 【使用した地場産物】 玉ねぎ、高崎うどん、高崎しょうゆ、大豆、・・・高崎市産 こまつな、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 6月19日 給食牛乳 鮭のコーンフレーク焼き 茎わかめのきんぴら 高野豆腐のみそ汁 6月は”カミカミ・カルシウム月間”。 かみごたえのある「茎わかめ」のきんぴらでした。 【使用した地場産物】 だいこん、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 豚肉、ごぼう、牛乳・・・群馬県産 6月16日 給食牛乳 厚揚げと豚肉のみそ炒め 中華けんちん ◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。 今日はカルシウムが多く含まれる「厚揚げ」でした。 ◎厚揚げと豚肉のみそ炒めには「高崎みそ」を使用しました。 高崎みそは高崎産大豆とお米で作られたみそで、高崎市内の学校給食に使用しています。 【使用した地場産物】 ピーマン、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 大根、ごぼう、キャベツ、豚肉、牛乳・・・群馬県産 6月15日 給食マーガリン 牛乳 豆乳スパゲティ コンソメスープ 果物(グレープフルーツ) ◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。 今日はかみごたえのある「ソフトフランス」でした。 ◎黄色いズッキーニを展示しています。ズッキーニは6月から8月ごろが旬の夏野菜です。見た目はきゅうり、食感はなすに似ていますが、ズッキーニはかぼちゃの仲間です。今日のコンソメスープには緑色のズッキーニを入れました。しょうがのしぼり汁を最後に入れて、さっぱりとしたスープに仕上げました。 【使用した地場産物】 ズッキーニ、トマト、玉ねぎ・・・高崎市産 こまつな、牛乳・・・群馬県産 修学旅行まとめ6月14日 給食牛乳 豆とんカレー いかくんサラダ ◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。 今日はカミカミメニューのいかのくん製が入ったサラダでした。 【使用した地場産物】 大豆、かぶ、きゅうり、玉ねぎ、高崎しょうゆ、高崎ソース、お米・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 |
|