≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

1月31日(水)の給食

こぎつねご飯 ポトフ フルーツヨーグルト こぎつねご飯 ポトフ フルーツヨーグルト
今日の献立「こぎつねご飯 牛乳 ポトフ フルーツヨーグルト」

1月30日(火)の給食

マーボ豆腐 春雨スープ マーボ豆腐 春雨スープ
今日の献立「麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ」

インフルエンザが流行っています。
元気な人も、食事と睡眠をしっかりとりましょう。

1月29日(月)の給食

ペンネのクリーム煮 豚しゃぶサラダ ペンネのクリーム煮 豚しゃぶサラダ
今日の献立「黒食パン 牛乳 ペンネのクリーム煮 豚しゃぶサラダ」

時々、給食だよりやホームページでお伝えしていますが、子どもたちに食べてほしい食材のひとつに「豆」があります。ぼそっとした食感がよくないのか、あまり好まれないようです。
そんな「豆」を知らず知らずのうちに食べて、食感にも慣れてもらえるといいなと思い、いろいろな料理にそっと入れています。今日の「ペンネのクリーム煮」にも「白いんげん豆」を使いました。


給食週間(1/22〜26)の献立

菜飯 芋煮 小松菜のごまマヨネーズ和え 菜飯 芋煮 小松菜のごまマヨネーズ和え さばの南部焼き 切り干し大根の煮付け のっぺい汁 さばの南部焼き 切り干し大根の煮付け のっぺい汁 長崎風ちゃんぽん バンバンジーサラダ 長崎風ちゃんぽん バンバンジーサラダ
1月22日から26日の1週間は東部小学校給食週間でした。
給食メニューは日本各地の郷土料理が登場しました。
22日は山形県の「芋煮」、23日は新潟県の「のっぺい汁」と東北地方南部地域の「さばの南部焼き」、24日は長崎県の「長崎風ちゃんぽん」です。

写真はありませんが、26日は群馬県の郷土料理、給食の定番の「すいとん」でした。

25日は人気メニューの「チキンカレー」です。チキンカレーの材料の紹介と給食の調理の様子を事前にビデオで撮った「チキンカレーができるまで」を給食時間に放送しました。
給食後に子どもたちから「チキンカレーおいしかった」の声がたくさん届きました。

そのほか、予定していた児童給食委員の発表ビデオの放送や給食職員と児童との給食会食などの行事は、インフルエンザで学級閉鎖のクラスもあったので、延期となっています。

1月15日(月)の給食

ハッシュドポーク ブロッコリーのピリカラサラダ ハッシュドポーク ブロッコリーのピリカラサラダ
今日の献立「ご飯 牛乳 ハッシュドポーク ブロッコリーのピリカラサラダ

寒い日が続いています。インフルエンザも流行っているようです。寝不足が続いたり、食事を抜いたりすると、体調をくずしやすくなるので、早寝早起きをし、朝ご飯をしっかり食べて登校するようにしましょう。

書き初め大会

画像1 画像1
 1月11日(木)に書き初め大会を行いました。新年の決意を込めて、「平和な国」と集中して書くことができました。
 あと3ヶ月で6年生になります。一つ一つの行事に丁寧に取り組んで成長し、最上学年にいけるように、一緒に頑張りましょう。

1月11日(木)の給食

ちらし寿司 ごま和え 白玉汁 ちらし寿司 ごま和え 白玉汁
今日の献立「ちらし寿司 牛乳 ごま和え 白玉汁」

1月11日はお供えした「かかみもち」を食べる鏡開きの日です。
給食の今日の汁物は、鏡開きにちなみ、白玉もちの入った白玉汁でした。


1月10日(水)の給食

きのこうどん カムカム揚げ きのこうどん カムカム揚げ
今日の献立「パインパン 牛乳 きのこうどん カムカム揚げ」

1月9日(火)の給食

ごぼう入りドライカレー イタリアンスープ ごぼう入りドライカレー イタリアンスープ
今日の献立「麦ご飯 牛乳 ごぼう入りドライカレー イタリアンスープ」

今日から3学期です。
今年、最初の給食はいかがでしたか。今年もよく体を動かし、よく食べ、夜はしっかり休んで健やかな心と体ですくすく成長していってほしいと思います。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/26 修了式 345校時カット

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

指導計画

給食室

PTA本部