6年生を送る会3月22日(木)の給食今年度最後の給食です。 今年度の初めの頃と比べると、サラダや和え物など野菜を使ったメニューの残菜もグッと減りました。 1年間、お世話になりました。 新年度の給食を楽しみにしていてください。 3月15日(木)の給食キムタクご飯とワインゼリーは6年生のリクエスト献立です。 3月13日(火)の給食3月9日(金)の給食今日のいちごは『高崎市産のいちご』でした。 3月8日(木)の給食「さくらご飯」はしょうゆと酒を入れて炊き上げ、淡いしょうゆの色をさくら色に例えた具のない炊き込みご飯です。 ほんのりとしたしょうゆ風味がこどもたちの嗜好に合うようで、いつもほとんど残りません。 3月6日(火)の給食給食の食材は、野菜や肉などの生鮮食品のほかに食品を乾燥させた「伝統的な保存食の乾物」もよく利用します。よく使う乾物は豆類、干ししいたけ、切り干し大根、ひじき、煮干し、かつお節などです。 今日の「ごぼう入りドライカレー」には、乾物の「高野豆腐(凍り豆腐)」を使っています。献立の写真で小さく細い四角柱のようなものが高野豆腐です。 高野豆腐を加えることで、ドライカレーにほどよい甘みとかみ噛みごたえがプラスされます。 3月5日(月)の給食3月2日(金)の給食「ココア揚げパン」「鶏団子ワンタンスープ」は6年生の「リクエスト献立」です。 今月は他にも、6年生の「卒業までにもう一度食べたい献立」が入っています。 3月1日(木)の給食2月28日(水)の給食「さつまいもとりんごのコロコロサラダ」は豆類の大きさに合わせて、その他の材料も1センチ角くらいのサイの目切りにします。切り方かそろっているときれいに仕上がります。 今日も給食技士さんたちが、さつまいも、りんご、にんじんの合わせて36キロ分の材料をきれいなサイコロ状に切ってくれました。 2月27日(火)の給食野菜の高騰が続いています。 「高崎ラーメン」は高崎市でたくさん栽培されているチンゲンサイをたっぷり使うので名前に「高崎」がつくのですが、気候の影響なのか、高崎産のチンゲンサイは生育状況があまりよくないようで、本日のチンゲンサイは埼玉県産のものが納品されました。 これから春に向かい、地元産の野菜もたくさん使えるようになるとよいですね。 |
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