第1回学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月22日(木)今年度第1回目の学校保健委員会が開催されました。今年度は「めざせ 元気なからだ」をメインテーマに、よい姿勢について考えます。保健委員による劇やPTAのみなさんを交えての意見交換のあと、校医さんからお話をしていただきました。自分で直していこうという意識が大切だということです。「グー・ペタ・ピン」の合い言葉で、よい姿勢を意識しましょう。

6月5日

画像1 画像1
今日の給食は、ぶどうパン、牛乳、サラダうどん、カムカムあげ です。
今日のカミカミメニューは、カムカム揚げです。
「大豆」と「さつま芋」と「かたくちいわし」をカリカリに揚げて、甘く味付けをしています。よく噛ないと食べられないメニューですね。
よく噛んで食べると、食べ物本来の味やおいしさがよくわかります。
しっかり よくかんで 食べ 大豆の味、さつま芋のおいしさ、いわしのうま味を よく味わってくださいね

6月6日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、シーフードカレー、コールスローサラダ です。
今日は「カレー」について。
「カレー」という言葉は、南方インドのタミル語で「一種のソース」のことです。
インド人は、つぶした玉葱、にんにく、生姜などとともに10種類以上のスパイスを1時間以上も水牛のバターで炒めて、カレーをつくります。インドの食べ物は、全てこのカレーソースで煮て、味つけされるので、肉用、野菜用といろいろな種類があります。
今日は「シーフードカレー」です。海の食べ物としての「あさり・ほたて・いか・えび」を入れたカレーです。味わって食べてくださいね。

6月7日

画像1 画像1
今日の給食は、ガーリックパン・牛乳・クラムチャウダー・チキンサラダ です。
今日は「クラムチャウダー」について。
チャウダーとは、具が小さく、ソースのとろみも少ないスープとシチューの中間くらいの料理です。 具を小さく切るので、シチューより加熱時間が短く、手軽に作れます。
魚介を使うことが多く、アメリカ東海岸の名物料理「クラムチャウダー」が知られています。
今日は、ニューイングランド風の白いクリームスープのチャウダーを、食べて下さいね。
また、今日のガーリックパンは、給食室でガーリックマーガリンをぬって、オーブンで焼いています。すこし硬いですが、おいしく召しあがれ。

6月8日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯・牛乳・酢鶏・スーランタン・河内晩柑 です。
河内晩柑は、苦味の無い和風のグレープフルーツとして親しまれています。
大正時代の初めに、熊本県河内町で「ぶんたん」の枝変わりとして発見されました。
発祥の地である「河内」と、遅い時期に収穫される柑橘の総称である「晩柑」を組み合わせて「河内晩柑」と名づけられました。冬を乗り越え、新緑の季節を過ぎるまで 木に実らせたまま収穫できる めずらしい柑橘です。
ビタミンCが豊富で、カロリー・糖質・脂肪が少ないのが最大の特徴です。味はいかがですか?

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/27 学年末休業日(〜31日)
3/29 新6年生登校日
新入学準備作業
4/1 学年始め休業日(〜4/6)