新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

4年生 算数

分数の学習です。同じ大きさの分数について調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 道徳

 親切について考えました。自分の考えを意欲的に発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 理科

わたしたちの生活と電気 の学習です。モーターを回すと電気が作れることを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 国語

漢字に組み立て の学習です。たけかんむりやしんにょうなどがつく漢字を探し、その漢字を使って文を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 図工

跳び箱、縄跳びなど、生活の様子を紙版画にしました。今日は「刷り」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語

職員室にいる先生方にインタビューに来ました。職員室に入る時のあいさつなど、礼儀もバッチリです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日(水) 麦ごはん マーボ豆腐 春雨スープ ネーブル 牛乳

画像1 画像1
 大豆はたんぱく質が多いので「畑の肉」と呼ばれています。豆腐は大豆を煮て、すりつぶし、しぼった液体(豆乳)をかためたものです。大豆の栄養がぎゅっとつまった豆腐も「畑の肉」と言えるでしょう。今日は、豆腐たっぷりのマーボ豆腐です。全校分で40kgの豆腐を使いました。それだけでなく、やわらかく煮た大豆を細かくきざんで加えてあります。わかるかな?

1年生 体育

短縄跳びの練習です。二重跳びもできるようになった人がいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 体育

サッカーの学習です。パス練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 音楽

6年生を送る音楽会の合唱練習です。6年生への感謝の気持ちを伝えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 読み聞かせ

はなくそ を読んでいただきました。臨場感あふれる読み方に子どもたちは絵本の中に引き込まれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 室町体験(茶道) 親子行事

親子で交互にお茶を点てました。泡が立つように茶筅を動かすのは結構難しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 室町体験(華道) 親子行事

親子で1つ、活けました。チューリップやスイートピーなどの洋風の花も花器に活けると素敵です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 室町体験(水墨画) 親子行事

墨の濃淡で表現します。山の端に鳥が飛んでいる風景など趣のある作品ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月6日(火) パーカーハウス ハンバーグトマトソースかけ コールスローサラダ 青菜とコーンのスープ 牛乳

画像1 画像1
 高野豆腐は凍り豆腐とも呼ばれます。その名の通り、豆腐を凍らせて乾燥させた食品です。豆腐は腐りやすいですが、高野豆腐は乾燥しているので、長い間保存できます。そして豆腐の栄養がぎゅっとつまっています。煮物にして食べることが多いですが、今日はスープに入れました。

2月5日(月)わかめごはん じゃがいもの生姜煮 白菜のみそ汁 牛乳

画像1 画像1
 大豆は栄養豊富な食べものですが、そのまま食べると、堅くて消化もよくありません。しかし、加工することでいろいろな食品に変身し、消化も良くなり栄養素も吸収されやすくなります。そのため、昔から多くの大豆加工品が作られ、活用されてきました。今日の給食には、大豆から作られた食品を4種類使いました。わかるかな?
 正解は、生揚げ、油揚げ、しょうゆ、みそです。

3年生 体育

交差跳びを練習しています。時間跳びでは5分間をクリアした人がいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 音楽

鍵盤ハーモニカで こぐまの二月 を練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語

あめふり→ふりかけ→かけあし→・・・  後ろ2文字をとるしりとりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 算数

三角形の面積の求め方を応用して、複雑な形の図形の面積を求めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/1 学年始め休業日
4/2 企画委
辞令交付式
4/3 職員会議

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立表

給食