2月27日(火) はちみつパン ポークビーンズ ツナサラダ 牛乳
3年生 算数
「同じ値段のあめを6個買ったら42円でした。」
あめの値段を□円として、問題場面を式に表して考えます。
5年生 保健
ケガの防止についての学習です。資料の中で、事故につながりそうな場面を探しました。総合的な学習での防災の学習が生きています。
6年生 図工
卒業制作のオルゴールづくりも色塗りに入りました。
2年生 国語
作文です。この1年の思い出を書いています。
4年生 英語
例文を参考に、家族への感謝の手紙を書いています。
1年生 音楽
音楽会に向けて学年練習です。並ぶ位置の確認です。
学年朝礼
6年生を送る音楽会が近いので、役割を決めたり練習をしたりしました。
2月26日(月)麦ごはん さばのおろしかけ 野菜と昆布の和え物 具だくさんみそ汁 牛乳
2月23日(金) 発芽玄米ごはん チキンカレー チーズじゃこサラダ 牛乳
ALTによる読み聞かせ
昼休みに2人のALTが、英語で にじいろのさかな の読み聞かせをしてくれました。
学習参観(6年生)
未来を見つめて 10年後の未来を考え、なりたい職業について調べたことを発表しました。パソコンを使ってプレゼンテーションにも挑戦です。
学習参観(5年生)
考え・議論する道徳、英語。次期学習指導要領を先取りした授業です。
6年生 体育
サッカーの学習です。
5年生 理科
振り子の振れる速さは、おもりまでの長さが関係していることがわかりました。
4年生 道徳
ドッヂボールの資料をもとに、公正・公平について考えました。
3年生 算数
□を使った式の学習です。図も使って考えました。
2年生 音楽
火曜日の音楽集会での発表の練習です。のびのあるよい声です。
1年生 体育
縄跳びとサッカーをしました。
保健集会
学校保健委員会の内容を発表しました。「腸」のお話です。腸の長さは9mあります。バランスよく食べると腸内環境が良くなり、健康につながります。
保健委員の発表の後、「ようこそ先輩(ボランティアチューター)」で来ていた高校生が最後のあいさつを行いました。
|
|
||||||||||||