3月22日の給食〜【最後の給食】放送資料より〜 今日は、今年度、最後の給食です。 この一年でみなさんは、身長が伸びましたか? 体重は増えましたか? みなさんが健康で、健やかに成長するために、栄養バランスのよいおいしい給食を作ろうと思い、給食室のスタッフと一緒にがんばってきました。 今日は、卒業を迎える6年生をお祝いする献立にしました。 また、新学期からみなさんに喜んでもらえるような給食を作っていきますので、よろしくお願いします。 3月8日の給食〜【リクエスト給食】放送資料より〜 今日は、6年生からのリクエスト給食です。「ラーメン」との声が多かったのですが、その中でも「高崎ラーメン」というリクエストが多かったので取り入れてみました。 高崎では、一年の間に何回も収穫できるので、「ちんげんさい」の栽培には向いているそうです。「ちんげんさい」の原産は中国ですが、白菜の仲間で、日本でも良く食べられています。おいしいのは、秋から冬の時期です。 シャキシャキとした歯ざわりと、ほのかな甘みがある「ちんげんさい」はおいしいですね。 今日も残さず食べましょう 3月2日の給食〜【ひなまつり】放送資料より〜 明日の3月3日は桃の節句です。もとは中国から伝わった五つの節句のひとつです。災いなどをはらうために、人形を海や川に流したり、はまぐりのうしお汁や菱餅などを食べたりします。 はまぐりのうしお汁のはまぐりは、一対になっていて、他の貝とは決して合わないことから、夫婦円満の象徴とされています。 菱餅の三つの色は、「緑が、草が覆う大地」「白は雪の色」「ピンクは桃の花」をあらわしているそうです。今日は、ひなあられにしてみました。ちらしずしと一緒にひなまつりをお祝いしましょう。 3月1日の給食〜【リクエスト給食】放送資料より〜 今月は、里見小と下里見小の6年生から食べたい献立をリクエストしてもらい、それを献立の中にいれています。給食の中であげパンが好きな人がたくさんいると思いますが、人気のメニューの一つですね。揚げパンには、きなこ、アーモンド、抹茶、ココア、昔ながらの砂糖だけのあげパンなどいろんな味がありますが、みなさんはどの味の揚げパンがすきですか? 今日はココアあげパンにしました。外がカリッと、中がふんわりの揚げパンをお楽しみください。 保健集会「早寝・早起き・朝ごはんでやる気100%」 |
|