こま回し

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は伝統的な遊び「こま回し」に挑戦です。きれいに彩色されたこまにひもを巻き付けていきます。ひもの巻き付けが最大の難関でしょうか。ここをクリアすれば、後は投げて引くだけ。苦戦していた子供たちも次々に回せるようになっていきました。

この後は「たこあげ」にも挑戦するようです。

書き初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日、本日、明日の3日間で各学年が「書き初め大会」を行っています。本日の1、2時間目は5年生です。大きな紙に、『平和な国』と、のびのびと書いていました。

1月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこぱん、ブルーベリージャム、牛乳、チキンのトマト煮、アーモンドサラダです。

【高崎市産野菜】しめじ、にんじん、きゅうり、キャベツ

サケ

画像1 画像1
画像2 画像2
 まだ一カ所に集まり浮上、捕食行動は見せませんが、もう暗くするための段ボールの覆いは外しました。
 よく見えるようになったため、休み時間には子供たちが楽しそうに観察しています。

1月10日 朝活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の朝活動は体育集会です。今週から短縄での「リズム縄跳び」になります。「ケンケン跳び」「グーパー跳び」など、一つ一つの跳び方の見本を体育委員さんが見せてくれ、それにならって跳んでみました。

1月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、切り干し大根の煮付け、白玉雑煮です。

今日から3学期が始まりました。
本年も精一杯、給食作りに努めて参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。
3学期初日の今日は、お正月献立ということで、出世魚のぶりを使った照り焼きと白玉団子を使ったお雑煮を出しました。

【高崎市産野菜】しめじ、にんじん、大根、里芋

授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
授業も通常通り始まりました。4年生は算数の少人数学習(3学級を4つに分けての指導)です。写真は「算数教室組」の様子です。

学期始め

画像1 画像1
学期の始めですので、各クラスとも1時間目2時間目は「目標」を決めたり「係」を決めたりしていました。3年1組でも係の所属が決定しました。

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から3学期が始まりました。まずは大きな声で校歌斉唱です。このメンバーで校歌を歌うのはこれが最後です。気持ちを込めて歌いました。

 校長先生の講話です。
『一生懸命にやっているつもりでも無意識のうちに楽な方へ楽な方へと流されていく。自分自身の目標に向かってちょっと無理をするくらいの気持で踏みとどまらないといけません。』とうい将棋の羽生名人の言葉を紹介。何事もやったつもりではなく、最後までしっかりと成し遂げよう。「最後まであきらめずに頑張ろう」というお話がありました。

どんど焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7日 8:00 寺1・片羽 寺中プール脇たんぼ
 8日 6:30 下3    半田公園
    7:00 下4    指出公民館
    8:00 下2    三島公園
14日 8:00 寺2・舘  舘広場
    8:30 寺2・小塚 とうかい物産近く畑
    8:30 鶴辺    鶴辺公園

校区内では上記の日程で「どんど焼き」が行われるようです。
写真は寺中プール脇「寺1・片羽」の櫓、5日に撮影させていただきました。


たこあげ

画像1 画像1 画像2 画像2
ますます寒さの増す「小寒」の候。
冬休みの校庭では、寒さに負けずに学童クラブのみなさんが「たこあげ」です。風に乗り、驚くほど高くまであがっていました。

精米  餅つき大会お知らせ

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が栽培した「もち米」150キログラム分を精米してきました。このお米は1月28日(日)10:00より開催される「餅つき大会」に使用します。

 餅つき大会は「寺尾地区地域づくり活動協議会」と「どんぐりの会」の共催により行われます。児童・保護者のみなさんはもちろん、地域の方にも是非ご参加いただけたらと思います。

今年もよろしくお願いいたします

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2018年 1月1日 月曜日
気温は−1度を指していますが、風は全く感じられず、大変穏やかな元日となりました。

 
 あけまして おめでとうございます
 
  今年もよろしくお願いいたします
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 入学式準備9:00

学校だより

各種お知らせ

学校評価