4月17日

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今日の給食は ソイどん、牛乳、ぶたにくとだいこんのスープ、バナナ です。
今日の給食一口メモは、だいず についてです。
1712年にオランダの植物学者ケンペルがヨーロッパにだいずを伝えました。
その後、ドイツで、だいずは「畑の肉」となづけられました。それは、だいずが肉にひってきする量のタンパク質をふくんでいることが、わかったからです。
だいずのタンパク質は 肉や卵にまけない良質のタンパク質です。しかもだいずには、他の作物より、ずっと多い量のタンパク質がふくまれています。
そんな だいずをつかった、ソイどん。 ソイどんの中に、小さいだいずが かくれています。のこさないように食べてくださいね。

4月16日

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今日の給食は ロールパン、牛乳、スパゲティミートソース、チキンサラダ です。
きょうの給食一口メモは、パン についてです。
いまから 4000年前もの 古代エジプトでの話です。
それまでのパンは、小麦粉を水でこねて焼いただけの かたいおせんべいのようなものでした。ある日、ひとりのなまけ者が 小麦粉を こねてみたものの 焼くのがめんどうになり、パンを投げ捨ててしまいました。翌朝、拾い上げてみると、なんとも香りの良い、ふっくらとした生地に生まれ変わっていたのです。それを焼いてみたところ、それまでに味わったことのない口当たりの良い、おいしいパンができあがったということです。どうやら、空気中の酵母菌がついて発酵したようです。これが、パンの始まりです。
きょうのパンは、ロールパンです。生地を細長くのばして巻いたのが この名前の由来ですが、給食では、2本の切れ目を入れて 焼き上げました。味はいかがでしょうか?




4月13日

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今日の給食は むぎごはん、牛乳、チキンカレー、アスパラコーンサラダ です。
今日の給食一口メモは、カレー と アスパラガスについてです。
 カレーには たくさんの食材が使われています。肉やにんじん・たまねぎ・じゃがいも・にんにく・しょうが・りんご・ケチャップ・ソース・チーズ・あぶら・しお・こしょう・カレー粉・カレ-ルー5種類 など、今日は19種類もの食材を使っています。
  給食のカレーは おいしいと思います。いろいろな材料と 給食技士さんの腕で おいしいカレーをつくっています。しっかり食べてくださいね。
それでは  サラダに はいっている アスパラガス についてです。
アスパラガスは、春に旬をむかえる野菜で、アスパラギン酸という栄養素が含まれています。
このアスパラギン酸は、つかれに とてもきくと言われています。
みなさんも緊張して、なれない環境に疲れたと思います。疲れをとってくれる栄養素が たっぷりあるので、ぜひ お家で食べて、疲れをとってくださいね。


4月12日

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みなさんが毎日食べている給食は、どのように つくられているのか、知っていますか?
給食をつくる時は、清潔な身支度と手洗い・消毒をします。
そのあと、食材料を 洗う・切る・加熱する などの調理をします。熱を加えるときは 中心部まで しっかり 火を通すために 75度で 1分間以上 加熱することが 決められています。
また、みなさんのところへ 運ばれる前に、校長先生などが、異物がないか や、量う)や味付けなどを 確認します、
安全・安心な給食を 届けるための きまりは ほかにもあり、栄養士の先生や 給食)技士さんたちが 協力して その決まりを守りながら 給食をつくってくれています。
味わって、残さずにたべましょう。  

4月10日

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今日から、新年度の給食が始まりました。
 今年度の給食も、おいしく、安全・安心な給食をめざして、給食室一同 がんばっていきたいと思いますので、よろしくお願いします。
今年度も、給食一口メモは、メニューや食べ物の紹介のほかに、きいろ・あか・
みどりの 食べ物の3色分けについても お知らせしたいと思っています。
まだ新しいクラスになって2日目の今日は、緊張しているお友達も多いと思います。給食を お友達とお話をする ひとつの話題にして、早く仲良くなって、楽しく給食を食べてくださいね。

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学校行事
4/17 全国学力・学習状況調査(国・算・理)
歯科検診【1・3年・つ・さ・す】
4/19 胸部レントゲン【1年希望者】
眼科検診
4/20 1年生を迎える会
委員会
PTA運営委員会
4/21 校区育成会写生大会