授業参観・学級懇談会・PTA総会(4月27日)

画像1 画像1 画像2 画像2
4月27日(金)今年度第一回目の授業参観が行われました。各教室の様子を見ると、発表をしたり、グループで話し合いをしたりといった学習活動が見られました。授業終了後には、各教室で学級懇談会、そして、体育館でPTA総会と、盛りだくさんな半日となりました。たくさんの保護者の方々にご来校いただきありがとうございました。

4月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クロワッサン、牛乳、スパゲッティミートソース、まめまめサラダです。

世界には80種類ほど食用の豆があるといわれています。
皆さんはいくつ豆の名前が言えますか?
今日のサラダには白いんげん豆と枝豆が入っています。

4月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、太刀魚のの利休揚げ、キャベツの梅肉和え、油あげと大根のみそ汁です。

料理で「利休」というと・・「ごま」を使った料理を指します。
「利休焼き」や「利休あえ」などもあります。
茶人であった千利休がごまを好んで使っていたために、この名前がつきました。

4月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パンプキンパン、牛乳、ブラウンシチュー、マカロニサラダ、オレンジです。

今日のサラダに入っているマカロニは「シェルマカロニ」といいます。
「シェル」は英語でshell、貝殻という意味です。
よく見ると形が貝殻に似ていますね。

4月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こぎつねごはん、牛乳、磯の香り和え、けんちん汁です。

「こぎつねご飯」は給食で人気の混ぜご飯です。
小さく刻んだ油揚げが入っているので「こぎつね」という名前がつきました。
油揚げの他に6種類の食品が使われています。

4月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ほっけのスタミナ漬け、キャベツの塩もみ、肉じゃがです。

「スタミナ漬け」とはにんにくを使った料理をいいます。
新学期で少し疲れが出てくる時かもしれませんね。
給食をしっかり食べて元気に過ごしてくださいね。

4月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、牛乳、春キャベツのポトフ、ツナサラダ、グレープフルーツです。

一年中 出回っているキャベツですが、今の時期に収穫されるものは「春キャベツ」と呼ばれます。
葉の巻きがゆるく、やわらかいのが特長です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/7 聴力再検査
5/8 家庭訪問(3)(全校4時間)
5/9 家庭訪問(4)(全校(4)時間)
5/10 家庭訪問(5)(全校4時間)
学校預かり金振替(1)
PTA本部役員会(2)
5/11 家庭訪問(6)(全校4時間)
歯科検診(4年)