「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

授業風景&給食

 2年生は今、2桁の足し算をやっています。もうすぐ筆算のやり方も出てきます。子どもたちは足し算のやり方を自分なりに一所懸命考え、その考えをみんなで出し合ってよりよい計算の仕方を考えていました。(写真上)

 4年生は今、国語で「白いぼうし」という物語文を学習中です。今日はキーワードとなる言葉を探しながら主人公の気持ちをみんなで考えていました。話を聞く姿勢、自分の考えを発表する姿勢ともに素晴らしくて感心しました。(写真中)

 今日の給食は、シーフードたっぷりの『クラムチャウダー』、アーモンドと豆類が入りさっぱりとしたドレッシングで味付けされた『ミックスサラダ』、モチモチとした食感の『ミルクパン』と『牛乳』でした。(写真下)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューの一品目は、『かつおの竜田揚げ』でした。旬のかつお(春にとれるものを「初がつお」というそうで、赤身が多いのが特徴だそうです。ちなみに秋にとれるかつおは「戻りがつお」。)を竜田揚げにしたもので、一口食べると赤身のおいしさが口いっぱいに広がりました。
 二品目はアーモンド味のたれで野菜をおいしくミックスした『アーモンド和え』、三品目は小松菜のシャキシャキ感がおいしい『味噌汁』と『ご飯』『牛乳』でした。

 
画像2 画像2

今日の給食&歯科健診

 今日のメニューは、濃厚なミートソースがたっぷりかかった『スパゲティーミートソース』、鶏肉のだしがよく出たスープとじゃがいも、玉ねぎ、コーンの甘みがうまくマッチした『コーンコンソメスープ』と『ピストレパン』『牛乳』でした。みんな口のまわりを真っ赤にしながらおいしそうにスパゲティーを食べていました。

 3、4校時に1,2年生が学校歯科医の天田先生に歯科健診をしていただきました。みんなきちんと並んで静かに健診を受けることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食&一円玉募金

 今日のメニューは『ごま塩ご飯、黄金煮、うんまい汁、牛乳』でした。黄金煮には、じゃがいも、なまあげ、たけのこ、しいたけ、きぬさやなどいろいろな食材が入り、彩りもよく、子どもたちもたくさん食べてくれました。うんまい汁は香ばしい油揚げとちんげん菜の組み合わせがよく、名前のとおり”うまい”汁に仕上がっていました。

 昨日から降り続いた雨のため今日予定していた避難訓練はまたも延期になりました。17日に実施の予定です。

 今日8日は「世界赤十字デー」です。それにあわせてJRC委員会の児童の皆さんが朝、児童玄関で「一円玉募金」をしてくれました。明日も行う予定です。ご協力をお願いします。
画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、煮汁のおいしさがハンバーグによくしみ込んだ『煮込みハンバーグ』、ごぼうやネギのだしにしょうがの風味がほどよく香る『たぬき汁』、塩加減がちょうどよい『もみ漬け』と『わかめご飯』『牛乳』でした。
 休み明けの月曜日、久しぶりの給食をみんなおいしそうに食べていました。


画像1 画像1

5月2日の給食

5月2日の給食 5月2日の給食
今日の献立は、サンドウィッチ(黒食パン、ハム、チーズ、ノンエッグマヨネーズ)、アーモンドサラダ、トマトと卵のスープです。
トマトと卵のスープは、ふわふわのたまごとトマトが入ったスープで彩りがきれいなスープです。

サーキット運動

 今朝の体育集会は、縦割り班でのサーキット運動を行いました。
 高学年の児童が低学年の児童の面倒を見ながら鉄棒やタイヤ跳び、ダッシュ、ボール投げ、登り棒などをまわり、いろいろな運動にチャレンジしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月最初のメニューは

 5月初日の給食は、5日のこどもの日にあわせた『ちまき風まぜご飯』、旬のわらびがたくさん入った『わらびの味噌汁』、ピリ辛風味の切り干し大根がおいしい『きゅうりと切り干し大根のピリ辛和え』、のむヨーグルトと桃・パイン・バナナがミックスされた『フルーツポンチ』と『牛乳』でした。

 今日から家庭訪問が始まります。保護者の皆さんにはお世話になりますがよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

授業参観、お世話になりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、今年度はじめての授業参観&懇談会とPTA総会を行いました。
 たくさんの保護者の皆様においでいただき、ありがとうございました。

読み聞かせ始まる

 今日から読み聞かせボランティアの皆さんによる「朝の読み聞かせ」が始まりました。
 教室をのぞいてみるとどのクラスも静かに集中してお話が聞けていました。
 「西小ドロップス」と「西公民館おはなしのへや」の皆さんにはこれから一年間たいへんお世話になりますが、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食&明日は授業参観

 今日のメニューは、旬のたけのこがたくさん入った『たけのこご飯』、おいしいだし汁がたっぷりしみ込んだ『がんものふくめ煮』、ジャガイモと玉ねぎの甘みがよく出た『ジャガイモの味噌汁』と『牛乳』『オレンジ』でした。

 栄養士さんに聞いたところ、今日の給食の残さいは全校で90g(ご飯)のみだったそうです。本校の子どもたちは本当によく給食を食べてくれます。


 明日は授業参観です。
 通常の時間表とは異なり、下記のとおりとなりますのでご注意ください。

・学習参観   1:20〜2:05  各教室
・懇談会    2:15〜2:35  各教室,多目的室(5年)
・PTA総会  2:45〜3:55  体育館
・PTA委員会 4:05〜4:35  各教室

 「保護者証」と「上履き」をご持参ください。

 明日はたくさんの保護者の皆様のご来校をお待ちしております。
    
画像1 画像1

食物アレルギー講習会

 今日、教職員の研修の一環として、食物アレルギーに対する講習会を行いました。
 食物アレルギーの種類や児童がアレルギーを発症した場合の対応などについて学校医の宇都宮先生から教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 今日は今年度はじめての「カレー」でした。子どもたちの人気メニューだけあって、おかわりをした子も多かったようです。「いかくんサラダ」はいかの燻製が入ったさっぱりとした味付けのサラダで、こちらもおいしかったです。

 雨のため今日予定していた避難訓練は延期になりました。子どもたちも今日は外で遊べずちょっと残念そうでした。

 高崎市内の小学校でインフルエンザによる学級閉鎖が出ました。日によって寒暖の差が大きかったり、新学期になっての疲れがたまってくる時期なのでしょうか。楽しみなゴールデンウイークももうすぐです。お子さんの健康管理にご配慮ください。
画像1 画像1

5年生 総合『稲を育てよう』

5年生は総合学習で稲を育てます。
1つ目の作業として、
1組は20日に、2組は23日に田んぼの株とり・草むしりをしました。
これから土を入れて、水を入れていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 今日のメニューは、『高崎丼,わかめスープ,杏仁豆腐,牛乳』でした。
 「高崎丼」は地場産のちんげん菜、にんじんなどの野菜や豚肉、たけのこがとろみのついたたれとともにご飯の上にたっぷりのっていて、いろいろな食材のおいしさを味わうことができきました。
 「わかめスープ」はネギのシャキッとした食感とわかめのしなっとした食感のコンビネーションが最高で、高崎丼によく合いました。
 杏仁豆腐には、甘さ控えめでふわっとした杏仁豆腐とパイナップル、桃が入っていて子どもたちもそのおいしさを味わいながら食べていました。
画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、濃厚なソースが麺によくからみ、具だくさんの『焼きぞば』、あさりとごまの風味がおいしい『チンゲンサイとあさりのスープ』、もちもちとした食感の『コメッコパン』と『ヨーグルト』『牛乳』でした。

 1年生の給食が始まって1週間。準備や後片付けがだいぶ早くできるようになってきました。1年生にとっては食後の牛乳パックを開く作業(リサイクルのために)がたいへんなので、そこは6年生が毎日お手伝いに行っています。
画像1 画像1

児童会あいさつ集会

画像1 画像1
 今朝の児童集会は「児童会あいさつ集会」でした。
 児童会本部の役員の皆さんと各委員会の委員長さんが「役員や委員長になった決意」と「自分の委員会の仕事内容」などについて全校児童の前で発表してくれました。
 どの役員、委員長さんも原稿は一切見ず、自分の考えや委員会についての説明をしっかり発表してくれました。
これから、学校のために、また下級生のためにそれぞれの仕事に頑張ってほしいと思います。


画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、『麦ご飯,みそ汁,サワラの西京焼き,大豆の磯煮,牛乳』でした。
 西京みそがよくしみ込んだサワラ、味がしっかりついたひじきと大豆,玉ねぎの甘みがよく出たみそ汁など和食のおいしさを味わいながらいただきました。

はじめての運動集会

 昨日の朝活動は運動集会でした。
 今年度はじめてということで、体育委員会の児童のみなさんの説明と模範演技を見ながら、「気をつけ、前ならえ、回れ右」など体育の時間に必要な基本の動きを練習しました。
 1年生は初めてでしたが、上級生の動きを見ながらしっかり練習ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 & 全国学力・学習状況調査

画像1 画像1
 今日のメニューは、『いりこなめし,クープイリチー,すまし汁,牛乳,かわちばんかん』でした。
 まず、「クープイリチー」ですが、「クープ=昆布」&「イリチー=炒め物」という沖縄の郷土料理だそうで、やわらかく煮込まれた昆布とうまみたっぷりの豚肉、汁がしみた生揚げが最高でした。すまし汁はだしがよく出ていて中のえびボールが絶品でした。デザートの「かわちばんかん」はザボンの仲間でとてもみずみずしくおいしかったです。


 今日は「全国学力・学習状況調査」に6年生が挑戦しました。1時間目の国語・算数のA問題から始まり、5時間目の「児童質問紙」まで、5時間連続でテストを受けました。
 6年生の皆さん、よくがんばりました。


画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/11 家庭訪問5
5/15 家庭訪問6
5/16 内科検診(1・2年),クラブ
5/17 耳鼻科検診