4月 朝礼
4月16日(月)1年生を迎えて初めての朝礼が行われました。
今日の給食
今日のメニューは、マッシュルーム・エリンギ・しめじなど、きのこたっぷりの『キノコストロガノフ&麦ご飯』、さっぱりとしたドレッシングがおいしい『コーンサラダ』と『牛乳』でした。
子どもたちと廊下で会うと、「おはようございます」「こんにちは」のあいさつができる子がたくさんいます。このあいさつの習慣を大事にしながら、元気なあいさつが飛び交う西小にしていきたいと思います。 子ども会長激励大会・第61回写生大会
4月14日(土)西小校区子ども育成会の子ども会長激励大会・第61回写生大会が行われました。
退任式
4月13日(金)退任式が行われました。
転退職された先生方をお迎えして、温かく懐かしい時間を過ごしました。 1年生はじめての給食
今日から1年生の給食が始まりました。
4時間目の途中から準備を始め、他の先生にも手伝ってもらいながらどのクラスも上手に配膳ができました。 今日のメニューは、トマト風味豊かなミートソースとペンネがまざった『ペンネのトマト煮』、さっぱりとしたコンソメ味の『キャベツスープ』、ほのかな甘みの『ミルクパン』と『牛乳』でした。 1年生の皆さん、おいしく食べられましたか。 1年生を迎える会
今日の朝行事は全校で『1年生を迎える会』を行いました。
1年生と6年生が手をつないで入場した後、6年生代表からの歓迎の言葉や2年生からの朝顔の種のプレゼント、歓迎の歌などがあり、最後は全員で「さんぽ」を歌いました。 2年生から6年生みんなが1年生を迎えようという気持ちのこもった温かい会になりました。 今日の給食
今日のメニューは、こんぶ、しらす干し、アーモンドなど噛みごたえのある食材をふりかけにした『カムカムふりかけ&ご飯』、味噌味が鯖の身によくしみ込んだ『鯖の味噌煮』、大根などの野菜の他にごぼうや椎茸、豆腐、豚肉など具だくさんの『けんちん汁』と『牛乳』でした。
明日からいよいよ1年生の給食がスタートします。 委員会活動始まる西小には10の委員会があり、5・6年生全員がどこかの委員会に所属して活動を行っていきます。 今日は1回目ということで、各委員会の委員長さんなどを決めたり、活動内容を確認したりしました。 5・6年生の皆さんにはこれからそれぞれの委員会活動に頑張ってほしいと思います。 今日の給食&1年生早下校
今日のメニューは、インゲン豆にひよこ豆、ジャガイモなどがたっぷり入り、まさに”食べるスープ”という感じの『豆とジャガイモのスープ』、シャキシャキとした食感のキャベツやキュウリとチーズがさっぱり味のドレッシングでおいしく和えられた『チーズサラダ』、コッペパンにロングウインナーをはさんで食べる『ホットドッグ』と『牛乳』でした。
1年生は今、先生が引率して地区別に下校する早下校を行っています。今日も校庭に地区ごとに並んで帰りましたが、昨日より整列も早くなり、まとまって帰るのも上手になりました。 1年生の保護者の皆さんには近くまで出迎えていただき、ありがとうございます。明日以降もお世話になりますが、よろしくお願いします。 交通安全教室(2年生)交通安全教室
今日、1年生から3年生の交通安全教室を行いました。
はじめに1年生を対象に2校時に実施しました。高崎警察署の署員の方においでいただき、交通ルールについて教えていただいたり、近くの交差点のところを実際に歩いたりして道路の歩き方や横断歩道の渡り方について学習しました。 次に2・3年生を対象に3校時に行いました。警察署の方からお話をしていただいた後、交通安全に関する映画を観て、交通ルールの大切さや事故の恐ろしさについて学習しました。 今日勉強したことをこれからの生活にいかして、交通事故に絶対に遭わないようにしましょう! はじめての給食は
今日から新年度の給食が始まりました。
今年度最初のメニューは、汁の味が豚肉や野菜によくしみ込み、赤・黄・緑ピーマンの彩りもあざやかな『チンジャオロース&麦ご飯』、春雨のほかに鶏肉やコーンがたっぷり入った『春雨スープ』、デザインがかわいい『型抜きチーズ』と『牛乳』でした。 久しぶりの給食をみんな(2年生以上)おいしそうに食べていました。 なお、1年生の給食は13日からスタートします。 新任式・始業式本日は新たに8名の先生と職員を加えてのスタートとなりました。 入学式
4月9日(月)平成30年度の入学式が行われました。
71名の新入学児童です。 平成30年度4月4日(水) 入学式と新年度の準備が新6年生とともに行われました。 |
|