授業風景&給食
2年生は今、2桁の足し算をやっています。もうすぐ筆算のやり方も出てきます。子どもたちは足し算のやり方を自分なりに一所懸命考え、その考えをみんなで出し合ってよりよい計算の仕方を考えていました。(写真上)
4年生は今、国語で「白いぼうし」という物語文を学習中です。今日はキーワードとなる言葉を探しながら主人公の気持ちをみんなで考えていました。話を聞く姿勢、自分の考えを発表する姿勢ともに素晴らしくて感心しました。(写真中) 今日の給食は、シーフードたっぷりの『クラムチャウダー』、アーモンドと豆類が入りさっぱりとしたドレッシングで味付けされた『ミックスサラダ』、モチモチとした食感の『ミルクパン』と『牛乳』でした。(写真下) 今日の給食二品目はアーモンド味のたれで野菜をおいしくミックスした『アーモンド和え』、三品目は小松菜のシャキシャキ感がおいしい『味噌汁』と『ご飯』『牛乳』でした。 今日の給食&歯科健診
今日のメニューは、濃厚なミートソースがたっぷりかかった『スパゲティーミートソース』、鶏肉のだしがよく出たスープとじゃがいも、玉ねぎ、コーンの甘みがうまくマッチした『コーンコンソメスープ』と『ピストレパン』『牛乳』でした。みんな口のまわりを真っ赤にしながらおいしそうにスパゲティーを食べていました。
3、4校時に1,2年生が学校歯科医の天田先生に歯科健診をしていただきました。みんなきちんと並んで静かに健診を受けることができました。 今日の給食&一円玉募金
今日のメニューは『ごま塩ご飯、黄金煮、うんまい汁、牛乳』でした。黄金煮には、じゃがいも、なまあげ、たけのこ、しいたけ、きぬさやなどいろいろな食材が入り、彩りもよく、子どもたちもたくさん食べてくれました。うんまい汁は香ばしい油揚げとちんげん菜の組み合わせがよく、名前のとおり”うまい”汁に仕上がっていました。
昨日から降り続いた雨のため今日予定していた避難訓練はまたも延期になりました。17日に実施の予定です。 今日8日は「世界赤十字デー」です。それにあわせてJRC委員会の児童の皆さんが朝、児童玄関で「一円玉募金」をしてくれました。明日も行う予定です。ご協力をお願いします。 今日の給食
今日のメニューは、煮汁のおいしさがハンバーグによくしみ込んだ『煮込みハンバーグ』、ごぼうやネギのだしにしょうがの風味がほどよく香る『たぬき汁』、塩加減がちょうどよい『もみ漬け』と『わかめご飯』『牛乳』でした。
休み明けの月曜日、久しぶりの給食をみんなおいしそうに食べていました。 5月2日の給食トマトと卵のスープは、ふわふわのたまごとトマトが入ったスープで彩りがきれいなスープです。 サーキット運動
今朝の体育集会は、縦割り班でのサーキット運動を行いました。
高学年の児童が低学年の児童の面倒を見ながら鉄棒やタイヤ跳び、ダッシュ、ボール投げ、登り棒などをまわり、いろいろな運動にチャレンジしました。 5月最初のメニューは
5月初日の給食は、5日のこどもの日にあわせた『ちまき風まぜご飯』、旬のわらびがたくさん入った『わらびの味噌汁』、ピリ辛風味の切り干し大根がおいしい『きゅうりと切り干し大根のピリ辛和え』、のむヨーグルトと桃・パイン・バナナがミックスされた『フルーツポンチ』と『牛乳』でした。
今日から家庭訪問が始まります。保護者の皆さんにはお世話になりますがよろしくお願いいたします。 |
|