5月9日の給食
スパゲッティはイタリア料理ですが、ナポリタンは日本で考えられた味付けです。 横浜のホテルで出されたのが始まりといわれています。 5月8日の給食
農林大学校生が作ったきゅうりを使っています。 きゅうりは水分が多く、鮮度が命! 新鮮なきゅうりは甘みがあって美味しいです。 5月7日の給食
箕郷は梅の産地。 今日の梅肉和えも箕郷産の梅を使っています。 「織姫」という名前の小梅です。 5月2日の給食
ABCスープはアルファベットの形をした小さなマカロニが入ったスープです。 アルファベットは26文字。 皆さんのスープには何種類入っているでしょうか。 5月1日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、かつおフライ、小松菜のごま和え、若竹汁、かしわ餅です。
今日は、端午の節句お祝い献立です。 5日はこどもの日(端午の節句)です。 みなさんの健やかな成長を願って柏餅をいれました。
授業参観・学級懇談会・PTA総会(4月27日)
4月27日の給食
世界には80種類ほど食用の豆があるといわれています。 皆さんはいくつ豆の名前が言えますか? 今日のサラダには白いんげん豆と枝豆が入っています。 4月26日の給食
料理で「利休」というと・・「ごま」を使った料理を指します。 「利休焼き」や「利休あえ」などもあります。 茶人であった千利休がごまを好んで使っていたために、この名前がつきました。 4月25日の給食
今日のサラダに入っているマカロニは「シェルマカロニ」といいます。 「シェル」は英語でshell、貝殻という意味です。 よく見ると形が貝殻に似ていますね。 4月24日の給食
「こぎつねご飯」は給食で人気の混ぜご飯です。 小さく刻んだ油揚げが入っているので「こぎつね」という名前がつきました。 油揚げの他に6種類の食品が使われています。 4月23日の給食
「スタミナ漬け」とはにんにくを使った料理をいいます。 新学期で少し疲れが出てくる時かもしれませんね。 給食をしっかり食べて元気に過ごしてくださいね。 4月20日の給食
一年中 出回っているキャベツですが、今の時期に収穫されるものは「春キャベツ」と呼ばれます。 葉の巻きがゆるく、やわらかいのが特長です。 |
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