「もみからもみ」の一生がスタート 5年生もみまき苗床作り

5年生の稲作作りがスタートです。南小では、敷地内にある学校田(現在は6年生のじゃがいも畑)で、もち米を育て収穫し、収穫祭を行います。そのスタートである、もみまきと苗床作りを、講師の金田悦郎さんの指導の下、5年生が行いました。もみまきに備えて水に浸しておいたもみを、班毎に苗床にまいて、土をかぶせ、苗代を作りました。小さな一粒一粒が、いったいどのくらいの収穫量に増えていくのか、今からとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日の給食メニュー

キムチチャーハン
ぎゅうにゅう
なまあげのちゅうかスープ、あまなつ

画像1 画像1

5月10日の給食メニュー

ミルクパン
ぎゅうにゅう
みそラーメン、フルーツヨーグルト
画像1 画像1

5月9日の給食メニュー

ごはん
ぎゅうにゅう
ますのしおやき、ちくわのあえもの、みそしる
画像1 画像1

5月8日の給食メニュー

ツイストロール
ぎゅうにゅう
まめとウインナーのトマトに、じゃこサラダ

画像1 画像1

4月17日の給食メニュー

なのはなずし(菜花が入荷せず、小松菜で代用しました)
ジョア
きりぼしだいこんのにつけ、すましじる
画像1 画像1

4月16日の給食メニュー

ロールパン
ぎゅうにゅう
ポークビーンズ、だいこんとツナのサラダ
画像1 画像1

4月13日の給食メニュー

むぎごはん
ぎゅうにゅう
チキンカレー、チーズサラダ

画像1 画像1

4月12日の給食メニュー

ツナごはん
ぎゅうにゅう
のりずあえ、とんじる

画像1 画像1

4月11日の給食

コッペパン
ぎゅうにゅう
ソースやきそば、オレンジ、ぶたにくとだいこんのスープ
画像1 画像1

5月7日の給食メニュー

むぎごはん
ぎゅうにゅう
チキンカレー、アーモンドサラダ
画像1 画像1

5月2日の給食メニュー

ちゅうかおこわ
ぎゅうにゅう
ナメコじる、ナムル、かしわもち
画像1 画像1

5月1日の給食メニュー

ロールパン
ぎゅうにゅう
ブラウンシチュー、ツナサラダ
画像1 画像1

4月27日の給食メニュー

ピストレ
ぎゅうにゅう
はるやさいとペンネのクリームに、トマトのチップスサラダ
画像1 画像1

防災訓練 地震への対応

防災訓練の1回目が行われました。今回は地震を想定した訓練です。新しい年度になったので、教室からの避難経路を確認しました。素早く、静かに行動できました。
画像1 画像1

4月26日の給食メニュー

ごまごはん
ぎゅうにゅう
サンマのトマトに、かぼちゃのあまに、たぬきじる

画像1 画像1

4月25日の給食メニュー

きなこあげパン
ぎゅうにゅう
ワンタンスープ、はるキャベツのサラダ
画像1 画像1

4月24日の給食メニュー

たけのこごはん
ぎゅうにゅう
がんものふくめに
さつまじる
画像1 画像1

4月23日の給食メニュー

パインパン
ぎゅうにゅう
はるやさいのペペロンチーノ、イタリアンスープ

画像1 画像1

すみずみまでピカピカです

子どもたちの自主的な活動が目をひきます。特にお掃除は、どの学年もとても素晴らしいです。校舎は築40年以上も経っていますが、卒業した先輩たちがそうしてきたように、今日も感謝を込めて、ピカピカに磨きます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/13 小原流
5/14 朝学習
尿検査予備日
5/15 朝体育
5/16 朝会・朝読書
5/17 全校朝学習 低読み(1)
市学校保健定期総会
委員会(2)
5/18 たてわり班編制
眼科検診 13:30〜