カムカムふりかけごはん カムカムふりかけ 牛乳 鶏肉のさっぱり煮 味噌汁 カムカムふりかけは、ごま・昆布・アーモンド、そして、小魚をたっぷり使い、素材の味と風味を生かしたふりかけです。種実類も藻類も小魚類も不足しがちな栄養を含む食材ですが、今日はたっぷり食べることができたことでしょう。 本日は、民生委員・児童委員の方々が給食を試食してくださいました。 リコーダー講習会 3年生
10日(木)の2時間目に、外部から講師の先生に来てもらい、学年合同のリコーダー講習会を行いました。リコーダーの仕組みから、持ち方、音の出し方、息の入れ方などを教えてもらいました。また見たことないような大きさのリコーダーで、講師の先生から曲の演奏もしてもらいました。
引き渡し訓練 その2
自動車での引き渡し。
引き渡し訓練 その1
今年度の引き渡し訓練は、市内に不審者による事件が発生したという想定で行いました。子どもたちは、体育館に避難をし、保護者のみなさんに迎えに来ていただきました。昨年との違いは、自動車でのお迎えも可としたことです。徒歩、自転車、自動車による迎えがある中、交通事故や交通渋滞が起こらないように、十分検討をして行ったところ、無事に終了することができました。
保護者のみなさん、交通安全指導員のみなさん、筑縄駐在所長さんには、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。 朝行事 運動「ラジオ体操」
今年度2回目の朝行事の運動です。整列の仕方、ラジオ体操の開き方、体操の仕方など気をつけながら行いました。
6年生からの紹介料理 キムチとしらすのチャーハンキムチとしらすのチャーハン 牛乳 ナムル スーミータン ご家庭で作った料理を6年生より紹介していただきました。 不足しがちな栄養素を含む食材 小魚を使った料理 キムチとしらすのチャーハンです。 たけのこごはん筍ごはん 牛乳 千草あえ 沢煮碗 たけのこがたくさん収穫される時期です。給食では今年度初めて旬のたけのこを使いました。ご家庭でも是非おためしください。(筍ごはんは4月の食育だより ほくぶらんち に掲載) こどもの日献立わかめごはん 牛乳 カツオフライ 野菜の昆布あえ 田舎汁 5月5日はこどもの日です。端午(たんご)の節句ともいわれ、子どもたちみんなが元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日です。給食では、きゅうりの鯉のぼりを添えました。 新茶の季節 抹茶の揚げパン30年度PTA本部役員
30年度PTA本部役員メンバーです。
後閑前会長の「子供達に何かしてあげたい」という熱い思いを引き継ぎ、今年度もチーム一丸となってPTA活動に邁進いたします。 皆様どうぞよろしくお願いいたします! |
|