5月18日(金)給食の献立
今回で揚げパンは当分の間、お休みになります。夏の高温多湿の時季は、パンにまぶした砂糖が湿気で溶けてしまうからです。少し涼しくなって、湿度が低くなってからの登場になります。 5/17 第2回 ピア・サポート
畠山スクールカウンセラーからピア・サポートについてお話をしていただいた後、事例について、一人一人が真剣に考え、班の仲間と「自分だったらどうするか」を伝え合いました。相手の立場に立ってどのようなサポートをしたらよいかを、じっくり考えることができました。 5月17日(金)給食の献立
昨日に引き続き、今日も蒸した暑い日でした。高温多湿になると、途端に給食の食べ残しがふえてしまいます。暑い時は食欲が減退しがちですが、少食が続くと体力も減退してしまいます。午後の活動のために、給食をしっかり食べてほしいと思います。 5/16 生徒指導訪問がありました
当たり前のことが当たり前にできることが大切です。これからも『落ち着きと規律』ある学校生活を送っていきましょう。 5月15日(火)給食の献立
豚キムチ丼には韓国のナムルによく使われている「大豆もやし」を入れました。大豆から発芽させたもやしで、豆もやしともいわれています。豆の部分が歯ごたえがあって、食感のアクセントとなります。 5月11日(給食の献立)
カムカムメニューとして、今日は「アーモンドチーズサラダ」を取り入れました。ナンとキーマカレーの組み合わせは、生徒たちにとても人気のあるメニューです。 5月9日(水)給食の献立
今が旬のグリーンアスパラをサラダに入れました。アスパラは県内でも生産されていて、今日は藤岡市産が届きました。筋っぽさがなく、美味しい初夏の味でした。 授業参観(3学年)
授業参観(2学年)
授業参観(1年生)
本日は授業参観・PTA総会・学級懇談会と大変お世話になりました。授業参観では,どのクラスもいつも通りの雰囲気をお見せできたように思います。今後ともよろしくお願いします。
5月8日(火)給食の献立
河内晩柑は熊本県の河内芳野村(現熊本市)で発見された、ぶんたんの自然雑種です。姿はグレープフルーツに似ていますが、苦みが少なく、さっぱりとした甘さがあります。 5月7日(月)給食の献立
焼いたハンバーグにアップルソースをかけました。このソースは市内の学校給食でよく登場します。ハンバーグのほか、鶏肉や豚肉や魚にかけてもおいしいからです。学校ごとに材料や分量がちょっとずつ違いますが、塚中はしょうがと玉ねぎのみじん切りを加えて作っています。 中体連春季大会3
5月1日(火)給食の献立
少し早いですが、今日は「こどもの日」の行事食です。たけのこごはんとかしわもちにしました。 |
|
|||||||||||||||