新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

6年生 図工

自画像の色塗りです。黄色や黄土色と赤を混ぜ合わせて肌色をつくり、そこに赤や緑、茶、青などを混ぜて唇や髪の色を作ります。白や黒は使いません。混色の学習にもなります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 国語

他己紹介です。隣の席の級友にインタビューして、分かったことを発表しました。発表する態度や力の育成を目指しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 学活

学級レクリェーションです。みんなと仲良くできる学級作りの活動です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 身体測定

大きくなったかな? 早く終わった人は、教室に戻って算数の練習問題と答え合わせをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 算数

2年生の復習です。「チューリップが356本、バラが87本あります。全部で何本ですか。」筆算のやり方を覚えているかな? 
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 学活

避難訓練の反省です。お:おさない は:はしらない し:しゃべらない も:おどらない は守れたかな? ◎ ○ △ で自己評価をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練

今年度初めての避難訓練を行いました。1・2年生は、前日に避難の仕方や経路を確認していました。全校児童の避難完了までに3分20秒でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日(水)麦ごはん さばの味噌煮 かき菜のアーモンドあえ 青菜とコーンのスープ 牛乳

画像1 画像1
 六郷小給食室では、給食技士4人、栄養士1人の合わせて5人で約530人分の給食を作っています。朝8時半ころから作り始め、12時位までに仕上げ、ワゴンにのせて運んでいます。衛生管理をしっかりとして、みなさんに「おいしい!」と言ってもらえるように工夫しながら調理しています。廊下であったら、ぜひ給食の感想を聞かせてくださいね!
 「アーモンド和え」のレシピを紹介します。【材料4〜5人分】野菜300g(今日の給食では、かき菜、きゃべつ、もやし、にんじんを使用)アーモンド粉末20g 砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1弱、みそ小さじ1/3。野菜をゆでて冷まし、水分をきる。アーモンドと調味料を合わせ、野菜と和えればできあがり。おためしください♪

2年生 生活科

春探しです。てんとうむし チューリップ ノースポール・・・パンジーの模様を描いたら「おしりみたいになっちゃった。」よく見ていることに感心しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 図工

自画像を描いています。鏡をよく見て・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 図工

自画像の下書きです。1年間教室に飾るものを描きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 学活

1学期の係を決めたり、目標を決めたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 学年集会

5年生の心構えについての話がありましいた。が:頑張ることを大切に つ:決めたことは続ける こ:高学年にふさわしい行動をしよう う:歌声をひびかせ、運動しよう
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 学活

まずは学校での生活習慣を身につけます。提出物の出し方や引き出しの整理の仕方などを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月10日(火)背割りロールパン 大豆入りキーマカレー チーズサラダ 牛乳

画像1 画像1
 新年度のスタートです。今年度も六郷小ホームページで、給食や食についての話をお届けしたいと思います。給食の時間が、楽しく、おいしく、ためになる時間になるように願っています。新しいクラスでの最初の給食はキーマカレーです。10種類の食材を使っています。(豚肉、大豆、高野豆腐、にんじん、たまねぎ、ピーマン、トマト、根しょうが、にんにく、ヨーグルトで10種類。)パンにはさんでいただきましょう。


始業時刻変更のお知らせ

六郷小では、今年度より始業時刻を5分繰り上げ、以下のように変更いたします。さわやかな1日のスタートのため、ご理解とご協力をお願いいたします。

1 始業時刻   8時10分

2 変更理由   朝行事の前に児童の健康観察の時間を確保するため

3 その他
  ・集団登校の集合時刻は変わりません。
  ・各校時の始まりや終わりの時刻など、児童の1日の生活の時間もこれまで通り変更はありません。

入学式

77名の1年生が入学しました。明日から、ランドセルに教科書やノートと一緒に元気と笑顔も詰め込んできて下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H30年度はじめての学活

席を決めたり、教科書を配ったり、意外と忙しいのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新任式・始業式

この4月の人事異動で沢山の先生が替わりました。校長先生から、今年頑張って欲しいことについてお話がありました。担任の先生はだれかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラス発表

何組になったかな? だれと一緒かな? ドキドキワクワクです。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/25 県教頭会
無言そうじ
5/28 研修全体会
5/29 2年研
スクールカウンセラー来校日
企画委
5/31 【給食費】
よい歯のコンクール
学校給食総会
心臓検診
特研
給食
5/25 はつがげんまいごはん、牛乳、ポークカレー、かいそうサラダ
5/28 むぎごはん、ふりかけ、牛乳、こがねに、ごまあえ
5/29 はちみつパン、牛乳、なすとトマトのスパゲッティ、ミックスサラダ
5/30 むぎごはん、牛乳、さけのしおやき、クープイリチー、きのこのたまごとじじる
5/31 アーモンドあげパン、牛乳、にくだんごワンタンスープ、こまつなサラダ