5年榛名林間学校、クラフト活動

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明日のカレーを食べるスプーンづくりに挑戦中です!けがや火傷しないように頑張っています。



5年榛名林間学校、入校式

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順調です!入校式もしっかりできました。

5年榛名林間学校、お弁当

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美味しいお弁当の時間です!大分おなかがすきました。

5年榛名林間学校、天神峠到着

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天神峠に到着しました!
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5年生・榛名林間学校へ出発

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校長先生のお話を聞いて、少し早めに出発できました。

4月19日

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今日の給食は ビーンズごはん、牛乳、とりにくとだいこんのさっぱり煮、たぬきじる です。
今日は 倉賀野地域の豆の日献立「ビーンズごはん」です。
倉賀野小では、倉賀野幼稚園・倉賀野中学校と連携をして、毎月19日の「食育の日」にあわせて、豆の日献立を導入しています。
今日は、旬のえだまめと だいずを ご飯に混ぜ込んだ「ビーンズごはん」です。
「えだまめは好きだけど、だいずは いやだなあ」という声が聞こえてきそうですが、この えだまめ と だいず は、じつは同じ食べ物ですよ。
えだまめは、だいずが成熟する前に早く収穫したものです。
どちらにも、体をつくるもとになる「タンパク質」が、たくさんふくまれています。だからのこさないで食べてくださいね。


4月18日

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今日の給食は こめっこぱん、牛乳、きつねうどん、磯煮 です。
今日の給食一口メモは「ひじき」についてです。
日本人は 古くから、かいそうを さまざまに 利用してくました。
にほんの国土はカルシウム質が少なく、水や農作物だけでは充分なカルシウムを補うことができませんでした。
そこで、昔の人は 海からの収穫物で、カルシウム不足を補ってきました。
しかし、内陸部では、新鮮な魚貝類を手に入れることがむずかしく、そこで保存に適した海藻が食べられるようになった と言われています。
きょうの 磯煮には、ひじきのほかに にんじん だいず、さつまあげ、こんにゃく などがはいっています。よくかんで食べてくださいね。

これで給食一口メモを終わります。


4月17日

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今日の給食は ソイどん、牛乳、ぶたにくとだいこんのスープ、バナナ です。
今日の給食一口メモは、だいず についてです。
1712年にオランダの植物学者ケンペルがヨーロッパにだいずを伝えました。
その後、ドイツで、だいずは「畑の肉」となづけられました。それは、だいずが肉にひってきする量のタンパク質をふくんでいることが、わかったからです。
だいずのタンパク質は 肉や卵にまけない良質のタンパク質です。しかもだいずには、他の作物より、ずっと多い量のタンパク質がふくまれています。
そんな だいずをつかった、ソイどん。 ソイどんの中に、小さいだいずが かくれています。のこさないように食べてくださいね。

4月16日

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今日の給食は ロールパン、牛乳、スパゲティミートソース、チキンサラダ です。
きょうの給食一口メモは、パン についてです。
いまから 4000年前もの 古代エジプトでの話です。
それまでのパンは、小麦粉を水でこねて焼いただけの かたいおせんべいのようなものでした。ある日、ひとりのなまけ者が 小麦粉を こねてみたものの 焼くのがめんどうになり、パンを投げ捨ててしまいました。翌朝、拾い上げてみると、なんとも香りの良い、ふっくらとした生地に生まれ変わっていたのです。それを焼いてみたところ、それまでに味わったことのない口当たりの良い、おいしいパンができあがったということです。どうやら、空気中の酵母菌がついて発酵したようです。これが、パンの始まりです。
きょうのパンは、ロールパンです。生地を細長くのばして巻いたのが この名前の由来ですが、給食では、2本の切れ目を入れて 焼き上げました。味はいかがでしょうか?




4月13日

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今日の給食は むぎごはん、牛乳、チキンカレー、アスパラコーンサラダ です。
今日の給食一口メモは、カレー と アスパラガスについてです。
 カレーには たくさんの食材が使われています。肉やにんじん・たまねぎ・じゃがいも・にんにく・しょうが・りんご・ケチャップ・ソース・チーズ・あぶら・しお・こしょう・カレー粉・カレ-ルー5種類 など、今日は19種類もの食材を使っています。
  給食のカレーは おいしいと思います。いろいろな材料と 給食技士さんの腕で おいしいカレーをつくっています。しっかり食べてくださいね。
それでは  サラダに はいっている アスパラガス についてです。
アスパラガスは、春に旬をむかえる野菜で、アスパラギン酸という栄養素が含まれています。
このアスパラギン酸は、つかれに とてもきくと言われています。
みなさんも緊張して、なれない環境に疲れたと思います。疲れをとってくれる栄養素が たっぷりあるので、ぜひ お家で食べて、疲れをとってくださいね。


4月12日

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みなさんが毎日食べている給食は、どのように つくられているのか、知っていますか?
給食をつくる時は、清潔な身支度と手洗い・消毒をします。
そのあと、食材料を 洗う・切る・加熱する などの調理をします。熱を加えるときは 中心部まで しっかり 火を通すために 75度で 1分間以上 加熱することが 決められています。
また、みなさんのところへ 運ばれる前に、校長先生などが、異物がないか や、量う)や味付けなどを 確認します、
安全・安心な給食を 届けるための きまりは ほかにもあり、栄養士の先生や 給食)技士さんたちが 協力して その決まりを守りながら 給食をつくってくれています。
味わって、残さずにたべましょう。  

4月10日

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今日から、新年度の給食が始まりました。
 今年度の給食も、おいしく、安全・安心な給食をめざして、給食室一同 がんばっていきたいと思いますので、よろしくお願いします。
今年度も、給食一口メモは、メニューや食べ物の紹介のほかに、きいろ・あか・
みどりの 食べ物の3色分けについても お知らせしたいと思っています。
まだ新しいクラスになって2日目の今日は、緊張しているお友達も多いと思います。給食を お友達とお話をする ひとつの話題にして、早く仲良くなって、楽しく給食を食べてくださいね。

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学校行事
5/27 倉賀野まつり
5/28 放課後学習会【4年】
やるベンチャーウィーク【南八幡中生1名】(〜6/1)
5/30 移動児童館
5/31 心肺蘇生法講習会
放課後学習会【3年】
給食費口座振替日