4年生 『輝房塾』スタート2つの教室に分かれて、たくさんのボランティアの皆さんにお世話になりながら算数の復習プリントに取り組みました。わからないところを教えてもらったり、できたプリントの丸付けをしてもらったりしながら、どの子も一所懸命取り組んでいました。 水曜日からは3年生の『輝房塾』も始まります。 5年生:榛名林間学校速報(6)
17時30分、夕食の時間です。
夕食はバイキング形式です。 5年生:榛名林間学校速報(5)
14:00榛名湖荘に到着し、入所のつどいを行いました。
1年生 親子レク&給食試食会1年生の保護者の皆さんにはお忙しい中、参加していただき、ありがとうございました。 5年生:榛名林間学校速報(4)
11時55分 湖畔の宿記念公園に到着!
予定通りの到着です。みんながんばりました。これからお弁当を食べます。 5年生:榛名林間学校速報(3)
登山の様子。一生懸命のぼっています。
5年生:榛名林間学校速報(2)
榛名神社に到着!
5年生:榛名林間学校速報(1)
5年生は6/4〜6/5の1泊2日で、榛名林間学校に出かけました。
晴天のもと、いよいよ榛名登山のスタートです。 6年生 社会科見学
今日は好天のもと、6年生が社会科見学に出かけました。
目的地は「かみつけの里博物館&八幡塚古墳」と「上野国分寺跡」です。 「かみつけの里博物館」ではまが玉づくりに全員が挑戦しました。蝋石を紙やすりで一所懸命削って世界に一つだけの「マイまが玉」をつくりました。続いて、博物館のすぐ横にある「八幡塚古墳」に上って係員の方から説明をしてもらいました。 次に向かったのは「国分寺跡」です。七重塔が建っていた基壇を見学したり資料館で塔の模型や発掘の遺物について説明を受けたりしました。 約束事やマナーをしっかり守れる6年生の姿に感心しながら帰ってきました。 今日の給食6/1〜6/7までの間は西小カムカム習慣と題して、かみごたえのあるメニューとなっています。 今日は、チーズパン、ひやしきつねうどん、カムカム揚げ、牛乳でした。 カムカム揚げは、小魚にからりと揚げたサツマイモ、大豆とアーモンド、ごまをいれて甘辛く味付けしたもので、給食ならではのおいしさです。 栄養士から「一口30回以上かむと、唾液がよく出て虫歯になりにくく、食材のおいしさも感じることができますよ」と放送がありました。 新体力テストを行いました
29日(火)に1・6年生、
30日(水)に2・5年生、 31日(木)に3・4年生が 新体力テストを行いました。 2学年でペアになり、 ソフトボール投げ、握力、立ち幅跳び、長座体前屈、上体起こし、反復横跳び の6種目を回りました。 時間内に回れるよう上の学年の子がリードして、スムーズに行っていました。 各学級で残りの2種目の20mシャトルラン、50m走を行います。 5月最後の給食チンゲン菜が入った中華風混ぜご飯『中華菜飯』、春雨の他にコーン、鶏肉、わかめなど具だくさんの『中華スープ』、肉がたっぷり詰まった『焼き餃子』と『牛乳』でした。 2年1組と3年2組の教室にいってみると、みんなおかわりをしておいしそうに食べていました。 情報モラル講習会
今日の5時間目に4年生以上が参加して、情報モラル講習会を行いました。
高崎警察署の江口先生においでいただき、インターネットの危険性や正しい使い方などについて教えていただきました。 今日学んだことをぜひこれからの生活に生かしていってほしいと思います。 今日の給食
今日のメニューは、抹茶のほろ苦さがおいしいビッグな『抹茶揚げパン』、大豆の甘みとツナ味がうまくマッチした『大豆とツナのサラダ』、ワンタンがたっぷり入った『ワンタンスープ』と『牛乳』でした。
みんな口のまわりを緑色に染めながらおいしそうに食べていました。 校区めぐり常仙寺や一中などの南コースを見て回りました。 すばらしい歌声 音楽集会
今朝は今年度初めての音楽集会でした。
松本先生指揮のもと、「たんぽぽ」と「元気 勇気 力」の2曲を全員で歌いました。 どの学年も本当に声がよく出ていて、気持ちのこもった元気な歌声が体育館いっぱいに響き渡りました。 今日の給食&お昼の放送この記事を給食時にアップしていたら、放送委員の「お昼の放送」が耳に入ってきました。今日はクイズのようです。 「第1問 かまってもらえないケーキってなーんだ?」 正解は・・・「ホットケーキ」 みんなを楽しませるために放送委員も日々頑張っています。 今日の給食
今日のメニューは、かつおぶしと昆布、シラスが入った『しっとりふりかけ&麦ご飯』、たれが濃すぎずいわし本来のおいしさが感じられる『いわしのみぞれ煮』、たくさんの具が入りそれぞれから出ただしが一つになった『豚汁』と『牛乳』でした。
今朝は今年度初めての表彰朝礼を行いました。今回は空手、ミニバス、体操などで頑張った子を表彰しました。これからもいろいろな分野で活躍する子どもたちを表彰していきたいと思います。 5年生 林間学校に向けて
林間学校に向けて準備をしています。
各クラス毎に話し合って班を決めたり、役割を決めたりと…。 25日(金)には、キャンプファイヤーで踊るフォークダンスの練習をしました。 楽しく活動できました。林間学校が楽しみです。 今日の給食
今日のメニューは、みそ風味の汁の中に野菜や肉、なると、コーンなどたくさんの具が入った『みそラーメン』、きゅうりやもやしのシャキシャキ感とナムルのさっぱりとした味付けがおいしい『ナムル』、バターの風味が香る『バターロール』と『牛乳』でした。
ラーメンとパンでお腹いっぱいになりました。 |
|