4月12日![]() ![]() 給食をつくる時は、清潔な身支度と手洗い・消毒をします。 そのあと、食材料を 洗う・切る・加熱する などの調理をします。熱を加えるときは 中心部まで しっかり 火を通すために 75度で 1分間以上 加熱することが 決められています。 また、みなさんのところへ 運ばれる前に、校長先生などが、異物がないか や、量う)や味付けなどを 確認します、 安全・安心な給食を 届けるための きまりは ほかにもあり、栄養士の先生や 給食)技士さんたちが 協力して その決まりを守りながら 給食をつくってくれています。 味わって、残さずにたべましょう。 4月10日![]() ![]() 今年度の給食も、おいしく、安全・安心な給食をめざして、給食室一同 がんばっていきたいと思いますので、よろしくお願いします。 今年度も、給食一口メモは、メニューや食べ物の紹介のほかに、きいろ・あか・ みどりの 食べ物の3色分けについても お知らせしたいと思っています。 まだ新しいクラスになって2日目の今日は、緊張しているお友達も多いと思います。給食を お友達とお話をする ひとつの話題にして、早く仲良くなって、楽しく給食を食べてくださいね。 |
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