4月12日

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みなさんが毎日食べている給食は、どのように つくられているのか、知っていますか?
給食をつくる時は、清潔な身支度と手洗い・消毒をします。
そのあと、食材料を 洗う・切る・加熱する などの調理をします。熱を加えるときは 中心部まで しっかり 火を通すために 75度で 1分間以上 加熱することが 決められています。
また、みなさんのところへ 運ばれる前に、校長先生などが、異物がないか や、量う)や味付けなどを 確認します、
安全・安心な給食を 届けるための きまりは ほかにもあり、栄養士の先生や 給食)技士さんたちが 協力して その決まりを守りながら 給食をつくってくれています。
味わって、残さずにたべましょう。  

4月10日

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今日から、新年度の給食が始まりました。
 今年度の給食も、おいしく、安全・安心な給食をめざして、給食室一同 がんばっていきたいと思いますので、よろしくお願いします。
今年度も、給食一口メモは、メニューや食べ物の紹介のほかに、きいろ・あか・
みどりの 食べ物の3色分けについても お知らせしたいと思っています。
まだ新しいクラスになって2日目の今日は、緊張しているお友達も多いと思います。給食を お友達とお話をする ひとつの話題にして、早く仲良くなって、楽しく給食を食べてくださいね。

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学校行事
6/6 学校評議員会
地域運営委員会
6年学童歯みがき大会
6/7 クラブ
放課後学習会【3年】
6/11 放課後学習会【4年】
やるベンチャーウィーク【倉賀野中生4名】(〜6/15)
6/12 1年心臓検診